.. Новости Интервью Поздравить всех, кто занимается благотворительностью

Поздравить всех, кто занимается благотворительностью

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ВАЖНО, ЧТОБЫ МЫ НАУЧИЛИСЬ РАБОТАТЬ КАЧЕСТВЕННО И СИСТЕМНО, ПОМОГАЯ ЛЮДЯМ ЖИТЬ ЛУЧШЕ

22.09.17

5 сентября  - Международный день благотворительности (International Day of Charity), установленный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 2013 году. В Новороссийской епархии уже несколько лет успешно функционируют благотворительные приходские организации. Председатель социального отдела Новороссийской епархии, протоиерей Андрей Шамро о милосердии, благотворительности и о саморазвитии.

 

 

- Отец Андрей, сегодня отмечается Международный день благотворительности. Вы возглавляете отдел социального служения и благотворительности, а значит, это и Ваш профессиональный праздник. Как Вы можете охарактеризовать работу своего отдела за 2017 год?

 

- Да. И я бы хотел поздравить всех, кто занимается благотворительностью с праздником и пожелать помощи Божией в этом богоугодном деле.

 

В целом работу социального отдела я могу охарактеризовать положительно. У нас появился сплоченный коллектив, новые направления деятельности. Мы стали более интенсивно развиваться. Из достижений: наладилась система обратной связи, система учетности и взаимодействие между благочиниями епархии.

 

- В чем плюсы и минусы работы по направлению благотворительности?

 

- Социальное служение – это о любви к людям, о реальной возможности помогать, не требуя за это ничего. Это и есть плюс. А минус, это то, что не всякий человек готов при таких условиях в этом деле участвовать, не понимая сути социального служения. Важно, чтобы мы научились работать качественно и системно, помогая людям жить лучше.

 

-  Как работа в социальном отделе изменила Вас лично?

 

- Для меня открылся целый мир новых возможностей. Я узнал много информации о благотворительности в мире, о том, как и какие организации, в том числе и церковные, и чем занимаются в этой сфере. Благодаря этому я могу постоянно развиваться, обучаться и расти, открывая для себя новые направления в благотворительной миссии.

 

- Что в Вашей работе является самым сложным?

 

- Самое сложное – это работа с людьми. Как с сотрудниками социального отдела, так и с просителями. Просители – это, чаще всего, люди из неблагополучных условий, и мне, как руководителю необходимо соблюсти баланс: остаться чутким человеком к чужой беде и в то же время сделать так, чтобы помощь не оказалась впоследствии «медвежьей услугой».

 

- С каким девизом Вы шагаете по жизни?

 

- Учиться, учиться и еще раз учиться! (Смеется)

 

-  Какой совет Вы можете дать человеку, который планирует заняться благотворительной или социальной помощью нуждающимся?

 

- Прежде всего, человек должен ответить самому себе на вопрос: кем я себя вижу в этой деятельности, чем бы я хотел в этой области заниматься? И тогда у него или получится себя реализовать в благотворительности или он не будет этим заниматься.

 

http://eparh.info