Обновлено 02.10.2017 18:33 Автор: Admin 22.09.2017 11:21
ВАЖНО, ЧТОБЫ МЫ НАУЧИЛИСЬ РАБОТАТЬ КАЧЕСТВЕННО И СИСТЕМНО, ПОМОГАЯ ЛЮДЯМ ЖИТЬ ЛУЧШЕ
22.09.17
5 сентября - Международный день благотворительности (International Day of Charity), установленный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 2013 году. В Новороссийской епархии уже несколько лет успешно функционируют благотворительные приходские организации. Председатель социального отдела Новороссийской епархии, протоиерей Андрей Шамро о милосердии, благотворительности и о саморазвитии.
- Отец Андрей, сегодня отмечается Международный день благотворительности. Вы возглавляете отдел социального служения и благотворительности, а значит, это и Ваш профессиональный праздник. Как Вы можете охарактеризовать работу своего отдела за 2017 год?
- Да. И я бы хотел поздравить всех, кто занимается благотворительностью с праздником и пожелать помощи Божией в этом богоугодном деле.
В целом работу социального отдела я могу охарактеризовать положительно. У нас появился сплоченный коллектив, новые направления деятельности. Мы стали более интенсивно развиваться. Из достижений: наладилась система обратной связи, система учетности и взаимодействие между благочиниями епархии.
- В чем плюсы и минусы работы по направлению благотворительности?
- Социальное служение – это о любви к людям, о реальной возможности помогать, не требуя за это ничего. Это и есть плюс. А минус, это то, что не всякий человек готов при таких условиях в этом деле участвовать, не понимая сути социального служения. Важно, чтобы мы научились работать качественно и системно, помогая людям жить лучше.
- Как работа в социальном отделе изменила Вас лично?
- Для меня открылся целый мир новых возможностей. Я узнал много информации о благотворительности в мире, о том, как и какие организации, в том числе и церковные, и чем занимаются в этой сфере. Благодаря этому я могу постоянно развиваться, обучаться и расти, открывая для себя новые направления в благотворительной миссии.
- Что в Вашей работе является самым сложным?
- Самое сложное – это работа с людьми. Как с сотрудниками социального отдела, так и с просителями. Просители – это, чаще всего, люди из неблагополучных условий, и мне, как руководителю необходимо соблюсти баланс: остаться чутким человеком к чужой беде и в то же время сделать так, чтобы помощь не оказалась впоследствии «медвежьей услугой».
- С каким девизом Вы шагаете по жизни?
- Учиться, учиться и еще раз учиться! (Смеется)
- Какой совет Вы можете дать человеку, который планирует заняться благотворительной или социальной помощью нуждающимся?
- Прежде всего, человек должен ответить самому себе на вопрос: кем я себя вижу в этой деятельности, чем бы я хотел в этой области заниматься? И тогда у него или получится себя реализовать в благотворительности или он не будет этим заниматься.