.. Новости Патриарх Слово перед молебном на начало нового учебного года

Слово перед молебном на начало нового учебного года

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед молебном на начало нового учебного года в Храме Христа Спасителя

Дорогие учащие и учащиеся! С большой радостью я взираю на вас, пришедших накануне начала учебного года под своды этого исторического, величественного кафедрального собора с тем, чтобы помолиться вместе с Патриархом.

 

Мы будем молиться о ваших успехах. Мы должны крепко молиться об этом Богу, потому что от того, как пройдет ваше становление, ваше образование, ваше воспитание, от того, кем вы будете, во многом зависит лицо нашей страны. Сегодня очень важно иметь хорошее образование, ведь мир становится таким, что без знаний даже человеку, не занимающемуся наукой, очень трудно устроить правильно свою жизнь — слишком много информации, которую нужно уметь воспринимать, уметь правильно использовать, уметь отсеивать ненужное.

 

 

Такую способность человеку дает образование. Но есть и еще нечто важное, может быть, самое важное. Человек может быть образованным и при этом неудачником в жизни. Человек может быть образованным и вместе с тем преступником — и таких сегодня очень много. Человек может быть образованным и не иметь ни друзей, ни тех, кого он любит, ни тех, кто его любит. А это означает, что образование не является синонимом счастья.

 

Чтобы быть счастливым, нужно образовывать не только свой ум, но и свою душу, свое сердце. Для того чтобы быть счастливым, нужно уметь делать счастливым других. А сделать счастливым другого может только добрый человек — тот, кто способен другому отдавать часть того, что имеет сам — время, внимание, заботу, кто способен делиться с другим материальными благами.

 

Православная вера учит нас быть добрыми людьми. И не просто учит — она дает нам рекомендации, рецепты, следуя которым, мы действительно можем стать добрыми, а значит, счастливыми людьми, создающими вокруг себя поле любви, доброжелательности и счастья.

 

То, что я говорю, одинаково относится к студентам университетов, институтов, духовных семинарий, средних учебных заведений, к ученикам младших и старших классов, к преподавателям и воспитателям. Сейчас мы совершим молебен и будем молиться Господу о всех вас, чтобы Господь и учащим, и учащимся дал силы и к восприятию знаний, и к воспитанию своих сердец — во славу Церкви и Отечества, во благо каждого из нас.

 

После окончания молебна я попрошу священнослужителей окропить святой водой всех собравшихся и каждому вручить мое благословение в виде небольшой иконочки. Пусть этот знак Патриаршего благословения помогает вам в ваших нелегких, но таких нужных и для вас, и для Отечества, и для Церкви трудах.

 

Храни вас Господь!

31 августа 2010 г.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси