.. Новости Патриарх Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Феодориту (Тихонову)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Феодориту (Тихонову)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Феодориту (Тихонову), епископу Скопинскому и Шацкому

20.08.17

19 августа 2017 года, в праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на Соборной площади перед Спасо-Преображенским кафедральным собором г. Выборга и возглавил хиротонию архимандрита Феодорита (Тихонова) во епископа Скопинского и Шацкого. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви напутствовал епископа Феодорита на служение.

 

 

 

Преосвященный епископ Феодорит!

 

Призванный соборными молитвами Церкви Христовой, ныне Дух Божий незримо почил на тебе, сойдя на главу твою чрез возложение рук архипастырей и Святого Евангелия. Ты воспринял драгоценную благодать епископства, поставляющую тебя на высшую ступень иерархического служения и открывающую горизонты нового ответственного делания.

 

По долгу Предстоятеля преподаю тебе сие назидание, которое, Господу содействующу, да вдохновиттебя в архиерейских трудах, а в минуту искушений и испытаний да поможет принять верное решение.

 

Вместе со святительскими одеждами ты облачился сегодня и в нетканую ризу из огня, ибо всякая власть, а наипаче власть духовная, ― это огонь пламенеющий, с которым необходимо обращаться осторожно и бережно. Он может оградить и защитить своего обладателя, но он же способен сжечь и испепелить нерадивого, недостойного человека.

 

Если будешь носить эту ризу со страхом Божиим и трепетом, всякий миг сознавая свою огромную ответственность пред Создателем и людьми, если будешь во всем стремиться следовать за Христом и жить по Евангелию ― сохранит тебя невредимым благодать Божия: огнем очистительным омоет грехи вольные и невольные, изгладит ошибки, восполнит недостатки и соделает служение твое угодным Господу. Если же поддашься соблазну гордыни, если позабудешь о настоящем Источнике дарованной тебе власти, если возомнишь себя великим и сильным, станешь ходить вослед суетных желаний и страстей ― огнем гнева Божия опалит тебя риза сия, и труды твои будут в осуждение пред Владыкой Святым и Истинным (Откр. 6:10). А потому блюди, како опасно ходишь (Еф. 5:15).

 

Впрочем, говорю все это не для того, чтобы устрашить или смутить тебя, лишив мужества пред ожидающим тебя духовным подвигом. Говорю все это из любви к тебе, желая предупредить о превратностях пути, подготовить и утешить пред долгой и трудной дорогой.

 

Сам Христос призывает тебя поработать в Его уделе и позаботиться об овцах Его словесного стада, и тебе надлежит всем сердцем откликнуться на этот Божественный зов, с готовностью принять волю Владыки всяческих. Не ищи, подобно пророку Иеремии, оправданий для себя, будто ты еще молод и потому говорить не умеешь (Иер. 1:6). Подавший труды непременно подаст и силы для их совершения: ко всем, к кому пошлет тебя Бог, пойдешь, и все, что повелит Он тебе, скажешь, ибо во время благопотребное Он вложит слова Свои в уста твои (Иер. 1:7, 9).

 

Чему подобно служение епископа? Служение епископа подобно маяку, который светит всем кораблям, во тьме блуждающим и стремящимся попасть в тихую и надежную гавань после тяжелого, изнурительного путешествия. Предназначение архиерея ― не только освящать, но и просвещать мир светом веры Христовой и свидетельствовать о Том, Кто есть Путь и Истина и Жизнь (Ин. 14:6).

 

Неважно, шторм на море или штиль, ― маяк всегда светит кораблям, в любую погоду указывает, где находится пристань. Так и тебе предстоит проповедовать Евангелие Царствия (Мф. 24:14), невзирая на внешние обстоятельства, благоприятные или не очень, обличая и увещевая со всяким долготерпением и назиданием (2 Тим. 4:2). Просвещаемый огнеобразной благодатью Духа Святого, ты призван нести сей Божественный свет ближним и дальним, и горе тебе, если не будешь благовествовать, ибо это необходимая обязанность твоя (1 Кор. 9:16).

 

Но берегись, чтобы, проповедуя, тебе самому не оказаться недостойным и не стать соблазном и претыканием для тех, кто только ищет путь к Богу и еще не окреп в вере. Печально взирать на пастыря, который не живет так, как учит. «Нет ничего бесполезнее учителя, который любомудрствует только на словах, ― увещевает нас Златоустый святитель. ― Это свойственно не учителю, а лицемеру» (свт. Иоанн Златоуст. Беседы на Деяния апостольские. Беседа 1). Такой человек подобен арфе без струн или бесплодной смоковнице: его жизнь не созвучна учению, а за раскидистой кроной красивых фраз нет доброго плода духовного делания. Берегись, чтобы не случилось с тобой такого и не сказали о тебе с укором: врачу, исцелися сам!

 

Епископство ― это тяжелейший духовный подвиг, требующий от человека полной отдачи сил и трудолюбия, трезвения и самоотвержения, но главное ― постоянного предстояния пред Господом в молитве за свою паству. Надзирая за стадом из усердия и богоугодно (1 Пет. 5:2), архипастырь должен многое держать в поле своего зрения, о многом призван помнить и заботиться. Миссия Церкви нести миру весть о Воскресшем Спасителе реализуется в самых различных направлениях работы: в богослужении, в молитве, в социальном и молодежном служении, в духовно-просветительской и катехизаторской деятельности. Ничто не должно ускользать от твоего внимательного взора.

 

Перст Божий указует тебе епископским уделом Скопинскую и Шацкую епархию, особенности которой тебе хорошо знакомы: здесь ты родился и вырос, здесь прошли твои детские и юношеские годы, здесь же ты на протяжении последних лет нес разнообразные послушания. Накопленный жизненный опыт и опыт церковного служения да споспешествуют тебе в предстоящем делании. Вступая на поприще архипастырства, помни, что помощь от Господа приходит в ответ на наши усилия и, соединяясь с ними, делает их мощными, как писал о том святитель Феофан Затворник, великий угодник Божий не только земли Рязанской, где ныне он почивает своими останками, но и всей Церкви нашей. Посылается же сия поддержка лишь сердцу, в котором нет места самонадеянности и гордому помыслу.

 

Итак, укрепляясь Господом и могуществом силы Его (Еф. 6:10), вооружившись терпением и препоясавшись истиной, облекшись в броню праведности и взяв щит веры (Еф. 6:14-16), гряди же с миром на новое служение Церкви Христовой. В ознаменование свершившегося сегодня над тобою Таинства прими от меня сей жезл архипастырский и благослови стоящий зде народ Божий, который молился вместе с нами о еже показать архиерейство твое непорочным и святым и сотворить тебя подражателем истинного Пастыря Господа Иисуса (из чинопоследования архиерейской хиротонии).

 

Аминь.

 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси