Обновлено 22.01.2010 13:25 Автор: Admin 02.11.2007 13:05
Почерпем, человецы, цельбы душам и телом молитвою, / Река бо всем предтечет — Пречистая Царица Богородица, / источающи нам чудную воду / и измывающи сердец черности, / греховныя струпы очищающи, / души же освящающи верных // Божественною благодатию.
Тропарь, глас 4-й:
Молитва
О, Пресвятая Дево, Всемилостивая Госпоже Владычице Богородице, Живоносный Источник Твой, целебные дары на здравие душ и телес наших и на спасение миру точащи, подала еси нам, темже благодарни суще усердно молим Тя, Царице Пресвятая, моли Сына Твоего и Бога нашего дати нам оставление прегрешений и всякой душе скорбящей и озлобленней милость и утешение и от бед, скорбей и болезней освобождение. Подаждь, Госпоже, храму сему и сим людем покровение (и святей обители сей соблюдение), граду сохранение, стране нашей от напастей избавление и ограждение, да мирное зде поживем житие и в будущем веце сподобимся видети Тебе, Заступницу нашу, во славе Царства Сына Твоего и Бога нашего, Ему же слава и держава со Отцем и Пресвятым Духом во веки веков. Аминь.
Повествование об иконе Божией Матери «Живоносный источник»
Чудный и утешительный вид имеет эта икона. Представлена высокая каменная чаша, стоящая в широком водоеме. Над чашею парит Пресвятая Дева с Предвечным Младенцем на руках. К водоему, полному животворной воды, стеклись жаждущие. Несчастные и утомленные жизнью пьют воду и становятся сильными и бодрыми…
Шел пятый век. В ту пору в Константинополе была роща, усеянная кипарисами и платанами, издавна посвященная Пресвятой Богородице. Посреди рощи находился прославленный чудесами источник. Постепенно место это заросло кустарником, а воду затянула тина.
Однажды шел этой рощей воин Лев Маркелл и встретил слепца, который сбился с дороги и не мог найти выхода. Лев отвел изнеможенного от усталости путника в тень для отдыха, а сам отправился искать воды для него. Тут услышал он голос: «Лев! Не ищи воды далеко: она близко здесь». Стал Лев осматриваться, удивленный таинственным голосом, но воды найти не мог. Печально и задумчиво стоял он, когда к нему второй раз раздался тот же голос: «Царь Лев! Войди под сень этой рощи, почерпни воды, которую там найдешь и напой ею жаждущего, тину же, которую найдешь в источнике, положи на его глаза. Потом узнаешь ты, кто Я, давно освящающая это место. Я помогу тебе вскоре воздвигнуть здесь во имя Мое храм, и все, кто будут сюда приходить и с верой призывать Мое имя, получат исполнение своих молитв и полное исцеление от недугов». Лев сделал то, что ему было повелено, и слепой тотчас прозрел.
Празднование в честь иконы «Живоносный источник» совершается в первую пятницу по Пасхе.
Пресвятая Богородице, спаси нас!