.. Макарьевский листок №8 №8. Икона Божией Матери "Живоносный источник"

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

НОЯБРЬ - 2007 
 МАКАРЬЕВСКИЙ ЛИСТОК №8 
 
 Икона Божией Матери «Живоносный источник»

{mosimage}Тропарь, глас 4-й:

Почерпем, человецы, цельбы душам и телом молитвою, / Река бо всем предтечет — Пречистая Царица Богородица, / источающи нам чудную воду / и измывающи сердец черности, / греховныя струпы очищающи, / души же освящающи верных // Божественною благодатию.

Тропарь, глас 4-й:

Днесь притецем вернии / к Божественному и цельбоносному образу Пресвятыя Богородицы, / излиявшия капли своих излияний / и людем верным чудесе показавшия, / яже мы видяще и слышаще, / духовно празднуем и любезно вопием: / исцели наши недуги и страсти, / якоже и каркинския и тмочисленныя страсти исцелила еси; / темже молим Тя, Дево Пречистая, / моли воплощеннаго из Тебе Христа Бога нашего // спастися душам нашим.

Молитва

О, Пресвятая Дево, Всемилостивая Госпоже Владычице Богородице, Живоносный Источник Твой, целебные дары на здравие душ и телес наших и на спасение миру точащи, подала еси нам, темже благодарни суще усердно молим Тя, Царице Пресвятая, моли Сына Твоего и Бога нашего дати нам оставление прегрешений и всякой душе скорбящей и озлобленней милость и утешение и от бед, скорбей и болезней освобождение. Подаждь, Госпоже, храму сему и сим людем покровение (и святей обители сей соблюдение), граду сохранение, стране нашей от напастей избавление и ограждение, да мирное зде поживем житие и в будущем веце сподобимся видети Тебе, Заступницу нашу, во славе Царства Сына Твоего и Бога нашего, Ему же слава и держава со Отцем и Пресвятым Духом во веки веков. Аминь.

 Повествование об иконе Божией Матери «Живоносный источник»

Чудный и утешительный вид имеет эта икона. Представлена высокая каменная чаша, стоящая в широком водоеме. Над чашею парит Пресвятая Дева с Предвечным Младенцем на руках. К водоему, полному животворной воды, стеклись жаждущие. Несчастные и утомленные жизнью пьют воду и становятся сильными и бодрыми…

Шел пятый век. В ту пору в Константинополе была роща, усеянная кипарисами и платанами, издавна посвященная Пресвятой Богородице. Посреди рощи находился прославленный чудесами источник. Постепенно место это заросло кустарником, а воду затянула тина.

Однажды шел этой рощей воин Лев Маркелл и встретил слепца, который сбился с дороги и не мог найти выхода. Лев отвел изнеможенного от усталости путника в тень для отдыха, а сам отправился искать воды для него. Тут услышал он голос: «Лев! Не ищи воды далеко: она близко здесь». Стал Лев осматриваться, удивленный таинственным голосом, но воды найти не мог. Печально и задумчиво стоял он, когда к нему второй раз раздался тот же голос: «Царь Лев! Войди под сень этой рощи, почерпни воды, которую там найдешь и напой ею жаждущего, тину же, которую найдешь в источнике, положи на его глаза. Потом узнаешь ты, кто Я, давно освящающая это место. Я помогу тебе вскоре воздвигнуть здесь во имя Мое храм, и все, кто будут сюда приходить и с верой призывать Мое имя, получат исполнение своих молитв и полное исцеление от недугов». Лев сделал то, что ему было повелено, и слепой тотчас прозрел.

Будучи тогда воином, Лев Маркелл вскоре действительно стал императором (457-473г.). Вскоре он приказал очистить источник от тины и построил над ним храм во имя Богородицы, где каждый день милостью Божией Матери совершались чудеса.
 
В 527-565 гг. царствовал император Юстиниан Великий. Он долго страдал водяной болезнью и, не получив от врачей помощи, уже считал себя обреченным на смерть. Однажды в полночь услышал он голос: «Ты не можешь вернуть себе здоровья, если не напьешься из Моего источника». Не знал царь, о каком источнике идет речь, и впал в уныние. Тогда Богоматерь явилась ему уже днем и сказала: «Встань, царь, иди на Мой источник, выпей из него воды и будешь здоров, как прежде». Больной исполнил волю Владычицы: нашел источник, испил из него воды и вскоре выздоровел. Благодарный император воздвиг около храма, устроенного Львом, новый великолепный храм, при котором впоследствии создался многолюдный монастырь.
Множество чудес и исцелений произошло не только в платановой роще, но и в России, где эта икона Божией Матери известна с давних времен. Один из списков находился в Сарове. Часто к нему посылал недугующих преподобный Серафим, и больные всегда получали великие милости от Пресвятой Богородицы.

Празднование в честь иконы «Живоносный источник» совершается в первую пятницу по Пасхе.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

 

 

 

 
Читайте также: