.. Новости Новости Ситуация печальная - пресс-секретарь патриарха

Ситуация печальная - пресс-секретарь патриарха

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Ситуация печальная - пресс-секретарь патриарха

05.07.17

Глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Александр Волков прокомментировал Inkazan ситуацию с отказом 6 татарстанских священников поминать патриарха Кирилла. Татарстанские служители культа обвинили Кирилла в экуменизме (движение за сближение и объединение религиозных взглядов).

Как сообщил Inkazan Волков, патриархия в курсе сложившейся в Татарстане ситуации. Никаких рекомендаций о том, как поступить со священниками, обвинившими патриарха Кирилла в экуменизме, Москва в регион не направляла. Волков пояснил, что подобные вопросы находятся в компетенции Татарстанской митрополии и конкретных епархий.

 

«Конечно, ситуация весьма печальная. Всегда подобного рода действия со стороны клириков, священников воспринимаются очень болезненно. Люди совершают их по недопониманию, заблуждению, искаженному представлению о деятельности церкви. Зачастую, это сельские, провинциальные священники. Но нужно разбираться в каждой ситуации и, конечно, всегда нужно говорить с людьми, выяснять причины. Пообщавшись с этими священниками, можно будет прояснить их истинные мотивы, которые, я глубоко убежден, связаны с заблуждениями или неправильными толкованиями», - сказал Волков.

 

Глава пресс-службы патриархата выразил уверенность, что священники, отказавшиеся поминать Кирилла в молитвах, вернутся к работе в своих приходах. «В таких ошибках люди начинают быстро раскаиваться и понимать свою неправоту. Священнослужение – это не работа в светском понимании: взял, отказался и перешел на другое место. Это призвание от Бога. Это призвание связано с принятием и почитанием церковной иерархии. Человек, сознательно отторгающий себя от иерархии очень быстро начинает чувствовать свою оторванность, пустоту и никчемность своей жизни. Я думаю, что люди раскаются, изменят свои точки зрения. Очень хочется в это верить», - сказал Волков.

 

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан от комментариев отказался. Он пояснил корреспонденту Inkazan, что не знаком с этим священниками.

 

Протодиакон Андрей Кураев сегодня в беседе с Inkazan заявил, что осуждает поступок татарстанских священников. Он высказал мнение, что они должны принести покаяние и вернуться к работе. "Сейчас они, скорее, учиняют раскол", - сказал Кураев.

 

При этом он признал, что патриарх Кирилл является экуменистом, но в этом нет ничего предосудительного, тем более для региональных служителей культа.

 

"Никто не знает настоящих верований нашего патриарха, насколько он верен тем взглядам, которые унаследовал от митрополита Никодима (Ротовa, был известен своими экуменическими взглядами, от имени Московского патриархата взаимодействовал в Ватикане - Inkazan) в 60-ые годы, в какой степени он их пересмотрел. Это непонятно. К сожалению, не всем его словам я могу верить. Часто что-то им говорилось и сейчас, и в прошлом для пиара. О подлинных взглядах я сказать не могу. Что касается священников, то у них тоже нет доступа к голове патриарха Кирилла. А то, что они приводят в качестве обвинения, это просто смешно", - сказал Кураев.

https://inkazan.ru