.. Новости Новости Вручение дипломов

Вручение дипломов

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Вручение дипломов

02.07.2017

2 июля 2017 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, ректор Казанской православной семинарии, совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля и возглавил торжественный 16-й выпускной акт духовной школы.

За богослужением главе Татарстанской митрополии сослужили первый проректор КазДС игумен Евфимий (Моисеев), секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), наместник Архиерейского подворья в честь священномученика Кирилла Казанского в столице Татарстана архимандрит Игнатий (Григорьев), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятели городских храмов, учащие и учащиеся в священном сане КазДС.

 

Богослужебные песнопения исполнялись мужским хором семинарии под управлением Дмитрия Никитина.

 

За Литургией молились руководители, педагоги и студенты пастырско-богословского и регентско-катехизаторского отделений КазДС, прихожане Благовещенского собора.

 

На сугубой ектении было возглашено прошение об упокоении душ погибших в ночной автокатастрофе под городом Заинском.

 

По запричастном стихе проповедь произнес выпускник магистратуры КазДС иерей Марк Самуйлов.

 

После отпуста Литургии владыка ректор обратился к собравшимся со словом:

 

Дорогие отцы, братья и сестры!

 

Впервые за последние годы торжественное богослужение и вручение дипломов совершается в этой величайшей святыне земли Казанской — древнем кафедральном Благовещенском соборе.

 

Моё слово к вам, выпускникам духовной семинарии. Нет необходимости говорить о том, какое большое значение придает духовному образованию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Как неоднократно говорил Святейший Владыка, в этом залог будущего Русской Православной Церкви.

 

Хотел бы поблагодарить проректора игумена Евфимия и всю корпорацию за труды, понесенные на ниве духовного просвещения. Помните, мои дорогие: ваша педагогическая деятельность должна быть эталоном знаний и духовной жизни. Должно присутствовать равновесие знаний и нравственного облика педагога, особенно в духовных школах. Вы не должны на лекциях просто проводить время. Вновь напоминаю вам: уча молодежь, учитесь сами, повышайте знания в той области, в которой вы уже являетесь специалистом, расширяйте кругозор. Помните о том, что мы особое образовательное учреждение и к нам особые требования. Мы не должны просто отчитываться. Успех педагогической деятельности — сформированная высокообразованная духовно-нравственно и интеллектуально личность.

 

Много новых вызовов стоит сейчас перед Церковью. Посмотрите, с какой агрессией, с какой ненавистью, с какой ложью и коварством многие силы выступают против неё. Но только кажется, что их много — это совсем не так. Есть лишь определенное направление, которому не дороги традиции нашего народа, нашей веры, нашей истории и культуры.

 

Мы вошли в этот юбилейный роковой год. Как правило, юбилеи привыкли сочетать с чем-то позитивным, а этот юбилей разрушительный. Низвержены были устои нашего народа и его истории, поруганы духовные ценности. Это печальный юбилей, когда все мы без исключения, вся страна должны сделать выводы — и те, кто в ограде Церкви, и те, кто далек от Церкви, ибо пострадали все. Мы не берем на себя ответственность давать оценку этому столетнему историческому отрезку сейчас, но мы говорим о том, что произошло 100 лет назад. Об этом должно честно говорить: произошло разрушение великой страны, произошло надругательство над народом многоконфессионального, многонационального, но единого и великого Российского государства.

 

С особым чувством мы должны обратиться к памяти тех, кто пошёл за веру на смерть — в холодную Колыму, на Беломорканал, Бутовский полигон и многие другие места изгнания. Они пошли на смерть, но Христа не оставили.

 

Вы, будущие пастыри и те, кто уже несёт пастырское служение, помните: мы живем в непростое время. Храните единство, ибо слишком много ложного понимания свободы духа, которое проникает и в Церковь. Мы уже видим, как многие начинают толковать церковную жизнь так, как им придёт в голову: всем достанется, всех осудят и всех сделают неправыми. Очень жаль, что такие явления бывают в среде духовенства. Надо помнить, что разделение Церкви не может быть омыто даже мученической кровью. Бойтесь этого.

 

Я обращаюсь к вам, молодёжь, выпускники семинарии. Как правящему архиерею мне иногда приходится слышать от направляемых на приход: «Что я там буду делать? Как я там буду жить?» Там живут люди, наша паства. Да, она бедная. Но кто будет их учить, кто будет совершать таинства, кто будет им помогать, если не мы? Если пойдем с верой в Бога, то никогда, даже в самом захудалом приходе, не будет священник обижен, никогда не останется без куска хлеба. В самую глухую деревню к нему пойдут, если увидят в нём огонёк веры и молитвы. Это наша жертва.

 

Особенно хотелось бы обратиться к монашествующим. Запомните, кто здесь есть, вас мало тут стоит: монашество — особое призвание, главное в котором — разум, послушание и трезвение, а не некие выдуманные трудности, которые сами создаем себе. Надо жить благочестиво и не судить других. Живи благочестиво, исполняй святоотеческие наставления, следуй заповедям Божиим, будь примером. И видя твоё искреннее монашеское делание, Господь будет ниспосылать Свои дары и укреплять, а народ Божий будет доверять и помогать.

 

Идите на ниву Христову, пастыри Божии! Будьте настоящими пастырями, твёрдыми и благоразумными, готовыми вместе со своей паствой на всё, разделяющими её радости и печали. Ещё раз говорю: храните единство, храните веру, храните верность Патриарху, ибо мы единый организм, глава которого Сам Христос.

 

Ещё раз от всей души благодарю отца Евфимия и весь профессорско-преподавательский состав за усердные труды. Поздравляю окончивших духовную школу, магистратуру и получивших степень бакалавра. Не останавливайтесь, ведь не в дипломе суть, он лишь некое свидетельство. Совершенствуйте и в дальнейшем свои знания и свой духовный опыт. Храни вас Господь!

 

В ответном слове игумен Евфимий (Моисеев) от лица сотрудников, наставников и учащихся Казанской духовной семинарии поблагодарил митрополита Феофана ректора за труды, которые он несет и как правящий архиерей Казанской епархии, и как ректор духовной школы.

 

От имени выпускников магистерского отделения владыку Феофана также приветствовал игумен Пимен (Ивентьев). В знак благодарности священнослужитель преподнес архипастырю икону Спасителя.

 

Торжественный акт завершился вручением дипломов выпускникам магистратуры и бакалавриата Казанской духовной семинарии.

http://www.tatarstan-mitropolia.ru