.. Новости Статьи Лекарства станут живыми: новые исследования человеческого микробиома

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Лекарства станут живыми: новые исследования человеческого микробиома

15.04.2017

Марина СОЛОДОВНИКОВА

Ежедневно мы узнаем о новых и новых связях нашей микрофлоры с самыми разнообразными заболеваниями и состояниями организма – порой совершенно неожиданными

Лишь сравнительно недавно медицинская наука стала рассматривать триллионы крохотных живых организмов, живущих в человеке, как единое целое. И чем дальше продвигаются ученые в изучении человеческого микробиома (генов всех микробов, населяющих желудочно-кишечный тракт, ротоглотку, кожу, мочеполовые пути), тем поразительнее результаты их изысканий.

 

Кто бы мог подумать, например, что может повлиять на дыхательную систему человека или, что еще более удивительно, на клетки мозга?

 

Новейшие данные в этой области открывают перед исследователями перспективы поиска поистине революционных методов лечения ряда заболеваний, считающихся неизлечимыми или трудно поддающимися воздействию терапий.

 

О некоторых из них мы расскажем вам в этой статье.

 

 

Астма

Заболевание тяжелое и опасное, особенно, если учесть, что немалому числу пациентов препараты либо не помогают, либо, помогая, вызывают тяжелые побочные эффекты.

 

Ученые из университета Ньюкасла (Австралия) решили подойти к лечению астмы с другой стороны – через кишечник. На ежегодном собрании Торакального Общества Австралии и Новой Зеландии в марте нынешнего года они доложили о результатах своей работы.

 

Страдающие астмой участники исследования ежедневно получали инулин, который является типом клетчатки, содержащейся в таких продуктах, как лук, чеснок и банан. Организм человека инулин не переваривает, что не мешает ему быть пищей полезных микроорганизмов нашего кишечника.

 

В результате приема инулина у участников исследования изменился состав кишечной микрофлоры, и это снизило воспаление воздуховодных путей и проявление симптомов астмы.

 

Примечательно, что лучшие результаты показали именно те пациенты, чьи симптомы хуже всего поддавались воздействию традиционных лекарств.

 

Каким же образом бактерии влияют на системы и органы человека? Профессор Баррет из Калифорнийского университета (Сан-Диего) считает, что первостепенную роль играют не микроорганизмы как таковые, а вещества, являющиеся продуктами их жизнедеятельности, которые принимают активное участие в нашем метаболизме, то есть обмене веществ. Чем разнообразнее полезная микрофлора кишечника, тем лучше работают наши обменные процессы, и это сказывается абсолютно на всех аспектах нашего здоровья. Трудно поверить, но даже на состоянии мозга!

 

Аутизм

Рабочая группа ученых из Государственного университета Аризоны при участии специалистов из университетов Северной Аризоны, Огайо и Миннесоты провела исследование по улучшению состава микрофлоры 18 пациентов с аутизмом от 7 до 16 лет.

 

Все пациенты проходили лечение в течение 10 недель, которое состояло из курса антибиотиков, очищения кишечника и ежедневной (в течение 8 недель) фекальной трансплантации от доноров здоровой микрофлоры. Донорский материал содержал порядка 1000 разных видов полезных кишечных бактерий, своего рода пробиотик широкого спектра, который позволил восстановить нормальный состав микрофлоры у реципиентов.

 

Известно, что пациенты с аутизмом часто страдают от желудочно-кишечных заболеваний с такими симптомами, как запоры, диарея, рвота. Участники исследования продемонстрировали 80-процентное облегчение гастро-энтеральных симптомов, а так же 20-25-процентное улучшение симптомов аутизма. У детей и подростков улучшились социальные навыки, а также режим сна.

 

Ученые считают, что одну из важнейших ролей в положительной динамике пациентов с аутизмом сыграли бактерии вида Prevotella, количества которых было чрезвычайно низким у участников исследования до начала эксперимента и существенно возросли к концу периода лечения.

 

Исследование это небольшое по объему, однако результаты внушают оптимизм и дают все основания для проведения дальнейших испытаний метода.

 

Интересно, что работают в этой области и наши соотечественники. Совсем недавно ученые Российского национального исследовательского университета имени Н.И.Пирогова получили грант Российского научного общества на проведение исследования «Полный метагеномный анализ энтеральной микробиоты у детей с расстройством аутистического спектра: поиски маркерных композиций генов».

 

Один из приоритетов международного медицинского научного сообщества – это поиск терапий, способных если не вылечить, то хотя бы замедлить развитие нейродегенеративных заболеваний. Они возникают в результате прогрессирующей гибели нервных клеток, ведущей к различным неврологическим симптомам – прежде всего, к деменции и нарушению движений. Сюда относятся болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз и другие. Мозг – самый закрытый из всех органов, ученые пробуют разные пути воздействия на него. Если есть обнадеживающие данные, говорящие о том, что можно повлиять через микробиом на аутизм, почему бы не попробовать сделать то же самое и при нейродегенеративных болезнях?

 

БАС (боковой амиотрофический склероз)

Это одно из самых разрушительных нейродегенеративных заболеваний. В среднем БАС убивает треть пациентов в течение года и более половины в течение 2 лет после постановки диагноза.

 

Британский Траст Reta Lila Weston присудил грант в 1,2 миллионов фунтов стерлингов доктору Никхилу Шарме, неврологу Национальной больницы неврологии и нейрохирургии и старшему клиническому исследователю Университетского колледжа Лондона, на изучение роли микробиома в развитии БАС.

 

Его задача – оценить, насколько изменения в кишечной флоре могут повлиять на микроглиальные клетки мозга, контролирующие воспаление и играющие центральную роль в БАС и других нейродегенеративных заболеваниях, таких, как, например, болезнь Альцгеймера. Ученые считают, что микроглиальные клетки способны защитить моторные нейроны на ранних стадиях БАС и, таким образом, замедлить развитие дегенеративного процесса.

 

«Замечательно, что существует взаимный диалог между кишечной флорой и клетками мозга. Тем не менее, мы не знаем, как это связано с прогрессом заболевания у людей, живущих с БАС, – говорит доктор Шарма. – Наше исследование займется этим вопросом, а также мы изучим, как изменения в бактериальной флоре могут замедлить развитие болезни у реальных пациентов. Это может фундаментальным образом изменить наш подход к лечению нейродегенеративных заболеваний».

 

Исследователи надеются, к 2021 году они получат результаты, которые можно будет применить для широкого спектра нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и деменцию.

 

Впрочем, уже сейчас есть обнадеживающие научные данные, касающиеся некоторых из них.

 

Болезнь Паркинсона

Врачи, занимающиеся пациентами с этим заболеваниям, давно заметили, что вместе с регрессом функций нервной системы у пациентов развиваются гастро-энтеральные симптомы: вздутие живота, трудности с глотанием, изжога. Нередко они начинаются за несколько лет до утраты контроля над моторной функцией.

 

Доктор Саркиз Мазманян из Калифорнийского института технологии заинтересовался этим явлением и поставил эксперимент на мышах. Животным, страдающим смоделированной болезнью Паркинсона, произвели фекальную трансплантацию от людей с этим заболеванием, после чего симптомы паркинсонизма у мышей заметно ухудшились. Этого не произошло, когда мышам подсадили микрофлору от здоровых людей.

 

Мазманян составил список тех видов бактерий, которые могут играть важную роль в защите от нейродегенеративных заболеваний. Он специально создал компанию Axial Biotherapeutics, чтобы дальше исследовать эти виды и в конечном итоге создать микробиологический препарат для терапии болезней мозга.

 

Рассеянный склероз

А вот это исследование ученых из Ирана уже на человеческой модели, причем рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое. В нем приняли участие 60 пациентов с рассеянным склерозом, которых поделили на две группы. Экспериментальная группа в течение 12 недель получала капсулу с пробиотиком, содержащим бактерии Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Bifidobacterium bifidum и Lactobacillus fermentum, контрольная группа – плацебо в форме капсулы с крахмалом.

 

Перед началом лечения и после его завершения все участники были оценены по стандартной шкале на уровни проявления симптомов рассеянного склероза. У принимавших пробиотики эти показатели, а также показатели уровней депрессии, тревожности и стресса улучшились. Это произошло и с лабораторными маркерами воспаления и окислительного стресса.

 

Исследователи считают, что пробиотики действуют на неврологические симптомы благодаря противовоспалительному и антиокислительному эффектам.

 

Это далеко не все болезни, которые ученые пытаются лечить, воздействуя на микробиом. Есть данные о том, что полезные бактерии могут пригодиться при лечении травм спинного мозга, диабета 1 типа, шизофрении… Работа в этом направлении только началась, но эксперты считают, что уже лет через пять анализы на микрофлору станут рутинным делом, и на основании их результатов каждый из нас получит рецепт на свою композицию микроорганизмов.

 

«Скоро настанет день, когда мы с вами, приходя на прием к врачу, будем получать рецепт на лекарство, которое будет не химикатом из лаборатории, а живыми бактериями», – говорит Саркис Мазманян, и многие эксперты разделяют его оптимизм.

https://www.miloserdie.ru

Добавить комментарий

Постулат: позиция администрации неприкосновенна.


Защитный код
Обновить