.. Новости Новости В восстанавливающемся соборе Казанской иконы Божией Матери установили 19 колонн

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В восстанавливающемся соборе Казанской иконы Божией Матери установили 19 колонн

25.01.17

Казанская икона Божией Матери — одна из самых почитаемых святынь у православных верующих. На месте, где она была обретена, долгое время располагался величественный пятиглавый собор, уничтоженный в советское время. В 2016 году по указу президента Татарстана Рустама Минниханова утраченный храм начали восстанавливать. Дело доверили фонду «Возрождение». С начала стройки прошло семь месяцев, и за это время удалось сделать немало: стены собора подняли на семь метров и установили девятнадцать 11-метровых колонн из тридцати двух запланированных.

 

— Следующий этап — выполнение сводов и куполов в монолитном бетоне. Он начнется в феврале, — сообщил главный инженер проекта Вячеслав Нилов.

 

 

 

 

Как заверяют специалисты, за один год вполне реально выполнить этот объем работ, если не будет проблем с финансированием. Напомним, строительство собора идет на пожертвования. Собор строители стараются восстановить в первоначальном виде, руководствуясь дореволюционными снимками и чертежами, сохранившимися в архиве. Но при этом они не забывают о том, что храм должен соответствовать всем современным нормам безопасности.

 

— Несмотря на погоду и порой экстремальные морозы, график выдерживается, — отмечает Вячеслав Нилов.

 

Полностью восстановить собор Казанской иконы Божией Матери строители планируют за два-три года. Высота главки храма составит 44 метра — это чуть ниже башенного крана, который задействован при его строительстве.

http://www.tatarstan-mitropolia.ru