.. Новости Проповеди Неделя 26-я по Пятидесятнице

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя 26-я по Пятидесятнице

18 декабря

Евангелие об исцелении десяти прокаженных

Лк., 85 зач., XVII, 12-19

Святой евангелист Лука повествует: "И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас"( Лк. 17, 12).

Проказа -- ужасная болезнь, пораженный ею человек начинает гнить заживо. И если проказа охватит и глаза, и нос, и рот, можно представить: какая пища, которую едят вместе с гноем? Какой воздух которым дышат через гной? И как выглядит мир, когда на него взирают сквозь гной?

Вдвойне прискорбно, что прокаженный болезнью лишен надежды на милосердие общества -- на то, что друзья утешат его в скорбях, что заботливые руки близких перевяжут его язвы. Чтобы кто-нибудь случайно не подошел к прокаженному, тот обязан был издалека кричать:"Нечист, нечист!" "У прокаженного, на котором эта язва, должна быть разодрана одежда, и голова его должна быть не покрыта, и до уст он должен быть закрыт и кричать: нечист! Нечист! Во все дни, доколе на нем язва, он должен быть нечист, нечист он: он должен жить отдельно,  вне стана жилище его"(Лев. 13, 45-46). Их выгоняли из села или города, и прокаженные жили хуже скота,-- презираемые и отверженные.  Подробнее...