.. Новости Интервью Вклад Русской церкви в реставрацию кувуклии Гроба Господня - самый большой

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Вклад Русской церкви в реставрацию кувуклии Гроба Господня - самый большой

В 2017 году будет отмечаться сразу несколько памятных дат, связанных с русским присутствием на Святой Земле: 135-летие основания Императорского православного палестинского общества, 145-летие Троицкого собора в Иерусалиме, 170-летие основания Русской духовной миссии в Иерусалиме и 200-летие со дня рождения одного из наиболее знаменитых русских тружеников Святой Земли - архимандрита Антонина (Капустина). О том, какие праздничные мероприятия планируется провести, и о жизни Русской Палестины рассказал корреспонденту "Интерфакс-Религия" Наталии Федотовой начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов).

 

 

 

- Ваше Высокопреподобие, какие акценты расставляет XXI век для Русской духовной миссии в Иерусалиме?

 

- Век двадцать первый, но, по сути своей, задачи Миссии не поменялись. Она была основана как место устройства и опеки над паломниками, приезжающими на Святую Землю из пределов Русской православной церкви, это осталось ее главным служением. И нас радует, что эта задумка, осуществленная в свое время отцами-основателями, в том числе архимандритом Антонином (Капустиным), двухсотлетие со дня рождения которого мы будем отмечать в следующем году, сегодня востребована.

 

Был период, когда Святая Земля опустела от русских паломников. Это были несколько десятилетий томительного ожидания. Господь вел наш народ и Русскую православную церковь по пути испытаний, и в то время, когда мы не имели возможности полнокровно жить церковной жизнью в пределах своей Церкви, мы были лишены возможности побывать и в Святой Земле. К счастью, этот период завершился, и начался новый поток верующих паломников, и сегодня мы понимаем тот пророческий взгляд основателей Миссии, которые чувствовали внутренне, что эта задача Русской духовной миссии будет так актуальна в новейшее время.

 

Сегодня мы принимаем порядка пяти тысяч человек из Русской православной церкви, со всех ее пределов и из дальнего зарубежья, которые находят у нас и приют, и заботу, и духовное руководство. Экскурсии для приезжающих проводят сестры Горненского монастыря.

 

Также исторически в сферу деятельности Русской духовной миссии в Иерусалиме входят поддержка местного христианского населения и контакты с Иерусалимской патриархией. Палестинские христиане сегодня продолжают получать поддержку от российского государства. Для них строят школы и другие здания, работают культурные центры в Вифлееме и Иерихоне, просветительская миссия которых огромна. Хочу напомнить, что такая работа проводилась РДМ и Императорским православным палестинским обществом и в дореволюционной период.

 

Поддержание паломников на Святой Земле остается нашей главной целью. В этой связи поддерживаются контакты с Иерусалимской патриархией, чтобы нам совместными усилиями создать максимально приемлемые условия для желающих посетить святые места. Чтобы были доступны все святыни, связанные с жизнью Иисуса Христа, ветхозаветных праведников и праотцев, то есть с библейскими и евангельскими событиями. Как раз в этом плане мы очень тесно сотрудничаем. Патриарх Иерусалимский Феофил отдает большую часть рабочего дня для того, чтобы оказать гостеприимство нашим паломникам. Он принимает их у себя, беседует с ними, благословляет. Иерусалимская патриархия во многом содействует тому, чтобы русские паломники чувствовали себя здесь как дома. И в этом заключается одна из сторон нашей деятельности - поддержать такого рода контакт с Иерусалимской патриархией и найти самый удачный вариант для сотрудничества, чтобы оказать содействие паломникам и не нарушить местных традиций и устоев, которые уже за многие-многие столетия стали нормой взаимоотношений различных христианских конфессий.

 

- Что сегодня входит в Русскую Палестину?

 

- Русская Палестина сегодня очень многогранна - это, прежде всего, те места, которые были приобретены отцами-основателями РДМ и которые напрямую связаны с библейскими и евангельскими событиями. Приобретение участков происходило во времена Османской империи. Это было трудноосуществимо, но тем не менее находились различного рода юридические возможности, позволявшие добиваться решения очень щепетильных вопросов. Таким образом, сегодня мы имеем несколько обихоженных участков и прикладываем усилия, чтобы они были в хорошем состоянии.

 

На территории Горненского монастыря в настоящее время продолжается возведение паломнических домов. Естественно, все это относится к нашим заботам о Русской Палестине в том духе, который был задан ее основателями. Немало трудов положил на это архимандрит Антонин (Капустин). Собранные благодаря его стараниям участки Русской Палестины в наше время помогают не только паломникам, но и нашим соотечественникам, выходцам с разных концов бывшей Российской империи, Советского Союза, которые прибыли сюда, получили гражданство и живут теперь в Израиле или Палестине.

 

У нас есть два очень активных приходских участка - в Яффе и в Хайфе. В этих городах проживает много выходцев из бывшего СССР, и они все окормляются в наших храмах. Там работают русские школы, в Хайфе обучаются около 30 детей, в Яффе - более 50 человек. В программу этих школ входит как изучение русского языка, так и катехизиса Православной церкви. Прихожане активно участвуют в социальной работе, например, посещают детей, которые находятся здесь на лечении онкологических заболеваний. Участки в Яффе и Хайфе приобрели сегодня удивительный смысл и значение для Русской Палестины и в целом для духовной жизни Израиля. Они являются определенными проводниками к внешней жизни, к жизни самого израильского общества, что для нас немаловажно. Мы не хотим быть в какой-то изоляции, но хотим показать, что православие, и в частности Русская православная церковь, занимает активную позицию, в том числе в вопросах социального служения.

 

Есть замечательный участок на берегу Генисаретского озера - в месте, связанном с жизнью святой равноапостольной Марии Магдалины. Там, кстати, бьют родоновые источники, полезные для здоровья. В городе Тиверии, рядом с этим участком, у нас есть здание, купленное в дореволюционное время, сохранившееся со времен крестоносцев, в котором оборудована очень уютная гостиница для паломников.

 

В Вифлееме рядом с базиликой Рождества Христова открыта замечательная гостиница, где обычно размещается большая часть паломников, приезжающих к нам. Кстати, при поддержке российского государства в городе восстанавливается исторический центр - реконструируется улица Звезды, примыкающая к базилике.

 

В Иерихоне - участок, связанный с покаявшимся мытарем Закхеем, ставшим затем одним из апостолов, а также пророками Илией и Елисеем. Это место тоже сейчас живет активной жизнью, там есть добротный паломнический дом, есть небольшая часовенка, которая, по преданию, построена на месте дома Закхея, куда заходил Господь, чтобы побеседовать с ним. При помощи благотворителей и трудников были выполнены основные ремонтные работы по дому, обустроена территория, поставлены новые ворота, началось бурение скважины, что жизненно необходимо. У нас там очень красивый сад цитрусовых и других экзотических растений, который, конечно, требует ухода. Благодаря патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, который изложил нашу просьбу о содействии в обустройстве территории участка президенту Палестины Махмуду Аббасу, и теперь уже по его инициативе, под его патронажем осуществляются эти работы. Патриарх очень внимателен к нашим проблемам, и мы благодарны ему, что он помогает нам решать глобальные вопросы.

 

В 2010-2011 годах в Иерихоне на средства России был построен музейно-парковый комплекс, на территории которого продолжает плодоносить смоковница Закхея. Этот комплекс тоже несет просветительскую и образовательную миссию, что нас очень радует и сближает: он стал важен для местного населения, и даже улицу назвали в честь Дмитрия Анатольевича Медведева, по указу которого в бытность его президентом России был построен музей.

 

Горненский монастырь - это наши духовные легкие, которые оздоровляют атмосферу и в Миссии, и в Израиле. Это удивительный монастырь, самый большой из тех, которые существуют в Святой Земле. В нем более 80 монахинь, которые постоянно там живут, молятся, у них замечательная библиотека, там находится архив Русской духовной миссии. На матушках постоянные заботы о паломниках, в том числе огромная трапезная, которая кормит сотни приезжающих.

 

Я перечислил основные участки, духовные и паломнические центры, которые связаны с нашей Миссией, но еще не упомянул о двух монастырях, которые находятся на Елеоне и в Гефсимании - это тоже часть нашей Миссии, но традиционно ответственность за них лежит на Зарубежной части Русской православной церкви. Духовно мы уже вместе - в следующем году будет отмечаться десятилетие воссоединения Московского патриархата с Русской зарубежной церковью - и понимаем, что сегодня мы укрепились в совместной молитве. Архиереи и миряне-паломники, которые приезжают на Святую Землю, вхожи туда, в эти монастыри, храмы. Священнослужители сослужат там за Божественной литургией. Для нас это очень важно - единство, которое сегодня реально существует, помогает залечивать раны былого раскола и дает светлую перспективу на будущее, поэтому мы, конечно, очень рады тому, что эти два монастыря теперь существуют как единая наша зона бытия и ответственности.

 

О нашем Троицком соборе говорю в последнюю очередь, хотя он является сердцем Русской Палестины. Сейчас здесь совершаются постоянные богослужения: ежедневные богослужения для наших внутренних нужд и многократные еженедельные богослужения для паломников и прихожан. Он тоже сейчас приобретает значение приходского храма, и будем надеяться, что это его служение будет развиваться. На данный момент у нас увеличилось количество крещений и венчаний, что, конечно, очень радует.

 

- В 2017 году будет отмечаться сразу несколько памятных дат, связанных с русским присутствием на Святой Земле. Какие мероприятия запланированы в рамках торжеств?

 

- По благословению патриарха мы сейчас как раз разрабатываем эту программу. 18 ноября в Москве я принимал участие в совещании рабочей группы, и мы решили, что будет несколько этапов праздничных мероприятий. Начнет их в июне Императорское православное палестинское общество, которое планирует проведение научной конференции. Затем в августе в Иерусалиме предполагаются торжества, связанные с юбилеем архимандрита Антонина, который похоронен в храме Вознесения Господня в Елеонском монастыре. Это будет организовывать зарубежная часть нашей Миссии - планируются богослужение, торжественный прием и выставка: архимандрит Антонин был очень многосторонним человеком, помимо собирания Русской Палестины он занимался астрономией, археологией. Сохранились его вещи, которые станут достоянием этой выставки. И ближе к концу года, в октябре-ноябре, проведем мероприятия, связанные с празднованием 170-летия Русской духовной миссии в Иерусалиме. Мы планируем и праздничное богослужение, и научную конференцию, и выставку. Завершится юбилейный год большим форумом, который состоится в Москве. Его участники также смогут посетить Курганскую епархию, село Батурино, где родился архимандрит Антонин. Вот такие направления мы наметили, программа будет еще отрабатываться, обдумываться, и будут выбраны точные даты.

 

- Участвует ли Русская православная церковь в реставрации кувуклии? Если да, то как?

 

- Россия традиционно - это страна, которая всегда, и в былые времена, и в наши дни, более других жертвовала на реставрацию и сохранение святых мест по всему миру, и, конечно, в первую очередь в Святой Земле. Наши верующие, вся наша Церковь пожертвованиями участвуют в реставрации величайшей святыни христианства - кувуклии Гроба Господня, и мы знаем, что на нынешний день вклад России и Русской православной церкви самый большой.

 

- Не мешают ли реставрационные работы в храме Гроба Господня посещать его нашим паломникам?

 

- Нет, кувуклия всегда открыта для посещения, и все уставные богослужения в храме Гроба Господня неопустительно совершаются. Паломники беспрепятственно могут посетить кувуклию, а реставрационные работы, проводимые здесь, абсолютно не нарушают благоговейной обстановки храма.

http://www.interfax-religion.ru