.. Новости Новости В АРХАНГЕЛЬСКЕ ПРЕЗЕНТОВАЛИ УНИКАЛЬНЫЙ МОЛИТВОСЛОВ ДЛЯ СЛЕПЫХ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В АРХАНГЕЛЬСКЕ ПРЕЗЕНТОВАЛИ УНИКАЛЬНЫЙ МОЛИТВОСЛОВ ДЛЯ СЛЕПЫХ

10 ноября 2016 г.

В Архангельске презентовали молитвослов для слепых, набранный шрифтом Брайля. Благословил издание митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. Уникальную книгу напечатали в областной специальной библиотеке для слепых, сообщает сайт епархии.

Методист библиотеки для слепых Николай Смирнов рассказал о том, как родилась идея уникального молитвослова. «Ко мне обратилась одна из читательниц с просьбой напечатать ей молитвы. Я напечатал кое-что, а потом возникла идея, что мы должны сделать все это централизованно, чтобы каждый желающий мог воспользоваться, потому что таких книг у нас нет», — сказал Николай.

По словам специалиста, технический процесс сопряжен с трудностями перевода в брайлевский шрифт: «Это делается с помощью специальной программы и печатается на специальном принтере. Если на обычной странице умещается в строчку примерно 80 символов и примерно 50 строчек помещается на одной странице, то на брайлевской странице одна строка — 28 символов, и на странице 27 строчек. Таким образом, одна страница обычного текста — это 3-4 страницы брайлевского».

По словам митрополита Даниила, сегодняшнее событие имеет огромное значение, потому что люди, которым Господь благоволил дать совершенно особый крест — ограничение по зрению — смогут читать молитвы, написанные святыми людьми. «Через молитву человек изменяется в главном своем органе — сердце. Оно при соприкосновении с сильными молитвами будет переживать умиление, то, что мы называем благом, радостью, блаженством. Чем больше людей приобщатся к молитвам, тем лучше», — сказал на презентации в творческом зале Молодежного центра архипастырь.

В Архангельске выпустили 12 экземпляров молитвослова, каждый состоит из двух частей. На презентации незрячие верующие получили издание в подарок, а владыка Даниил благословил всех иконой блаженной Матроны Московской. По словам директора библиотеки Светланы Борисовой, святыня станет главной реликвией этого центра книжности.

http://www.pravoslavie.ru