.. Новости Новости Причастие к страданиям других людей делает нас христианами

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Причастие к страданиям других людей делает нас христианами

26 октября 2016 г.

Социальному и молодежному служению в Церкви посвящен VII Международный фестиваль «Вера и Слово». Как освещать социальную проблематику в СМИ, чем привлечь молодежь к церковным добровольческим проектам и почему журналисту, пишущему на темы благотворительности, важно самому участвовать в делах милосердия ― эти и другие вопросы обсудили участники фестиваля на встрече с председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном, состоявшейся 24 октября в подмосковном пансионате «Клязьма».

 

 

По мнению викария Святейшего Патриарха, журналист может заниматься не только непосредственно написанием текстов, но и лично участвовать в тех социальных проектах, о которых он рассказывает. «Пишешь о тех, кто занимается с бездомными, приди хотя бы раз в месяц и помоги бездомным. Пишешь о сестрах милосердия? Запишись добровольцем, помоги ухаживать за больными. Мне кажется, это было бы очень хорошо», ― сказал епископ Пантелеимон. По его мнению, участие представителей СМИ в социальных проектах способно их обогатить и дать возможность приобрести новый опыт.

 

«Ваша задача ― не просто о чем-то красиво написать, красиво рассказать, но и побудить к действию тех людей, которые нас читают, и самим быть участниками этого одного общего дела», ― свидетельствовал духовник православной службы помощи «Милосердие». По его словам, в Церкви есть два самых главных дела, без которых нельзя быть членом Церкви и в которых должны участвовать все верующие: «Первое дело ― это Литургия, собираясь на которую мы с вами свидетельствуем о своей любви к Богу, о верности заповеди Христа, Который перед Своим крестным страданием заповедал совершать это Таинство апостолам, собираясь вместе. Второе дело ― дело любви, то есть дела милосердия. И это не просто дело одного синодального или епархиального отдела. По тому узнают, что мы с вами ученики Христовы, если мы будем иметь любовь между собой, и если эта любовь будет изливаться как из чаши, которая переполняется этой любовью, на тех людей, которые к Церкви, может быть, отношения не имеют, но нуждаются в нашей с вами помощи».

 

Рассказом о добрых делах можно тронуть сердца людей, уверен епископ Пантелеимон. «Тронуть сердца не просто для того, чтобы выдавить слезу или собрать больше лайков на странице в социальной сети, а для того, чтобы люди узнали, что есть страдающие, есть те, кто нуждается в помощи, и пришли им на помощь», ― отметил председатель Синодального отдела по благотворительности.

 

«Сейчас мы живем в спокойное время, когда Церковь свободна как никогда. Но и в это время надо продолжать страдать со Христом, и это продолжение страданий есть сострадание тем, кто нуждается в нашей помощи, ― напомнил епископ Пантелеимон. ― В наше время, когда нет гонений, наша задача ― соучаствовать в страдании других людей. эти люди страдают в домах для престарелых, в детских домах для детей-инвалидов, в больницах: одинокие брошенные старики, дети, от которых отказались родителями. И если мы не будем им сострадать, не будем сочувствовать, то не будем причастны к страданиям Христа. Причастие к этому страданию делает нас христианами».

 

Сегодня одной из ключевых задач социального служения Церкви является привлечение к добрым делам молодых людей. «Очень важно привлечь молодежь к этому служению, явить им радость любви, ― сказал викарий Святейшего Патриарха. ― Христа можно проповедовать не только рассказывая о Его крестном подвиге, но и привлекая людей к делам любви. Бог есть любовь, и если человек почувствовал радость самоотверженной жертвенной любви, вкусил ее, то он будет ее искать. Во всей полноте он обретет ее только в Церкви, в молитвах, в Таинствах, но начать можно с помощи другим людям».

 

В завершение встречи архипастырь ответил на многочисленные вопросы участников фестиваля.

 

Диакония.ru/Патриархия.ru