.. Новости Интервью ПРИМЕР НАСТОЯЩЕГО ЕВАНГЕЛЬСКОГО ЖИТИЯ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПРИМЕР НАСТОЯЩЕГО ЕВАНГЕЛЬСКОГО ЖИТИЯ

Архимандриту Кириллу (Павлову), духовнику Свято-Троицкой Сергиевой Лавры исполняется 97 лет. О старце вспоминает в интервью его келейник, ныне наместник московского мужского Данилова монастыря, архимандрит Алексий (Поликарпов)

 

– Кто такой старец?

 

– Старец – это человек духовный. Он знает волю Божию. Знает, как направить того или иного человека. Говорят: «Будет послушник – найдется и старец». Тут два момента. Во-первых, есть ли такие старцы, которые могли бы ко спасению руководить души? У отца Кирилла как-то спросили: «Батюшка, а старцы есть?» Он остановился, задумался и отвечает: «Не знаю, старики есть, старцев нет». Во-вторых, готовы ли мы сами исполнять все, что нам будут говорить? Отсюда две крайности. С одной стороны, мы бросаемся без рассуждения исполнять все, что прочтем у святых отцов о послушании, с другой стороны, отмахиваемся от дельных разумных советов: «Это не для нас, это «подвиг» не для нашего времени». И то, и другое ошибка.

 

 

– Как вы впервые встретились с архимандритом Кириллом?

 

– Впервые я с ним встретился, когда пришел в монастырь, в Троице-Сергиеву Лавру. Состоялась первая исповедь у отца Кирилла. Потом при постриге, это было в 1971 г., он принимал нам новопостриженных от Евангелия. Ему вручили меня при постриге. Он мой евангельский отец. Он обещал тогда перед Евангелием отвечать за меня Христу, а я – повиноваться ему, якоже Христу. Об этом говорится в чине пострига: «Се вручаю тебе пред Богом сего новоначального, его же во страсе Божии и во всех добродетелех житии поучай… имаши бо ответ дати Богу о нем в день судный… Ты же якоже Христови во всем повинися старцу…»

– Каковы были впечатления от первой встречи с отцом Кириллом?

 

– Впечатления самые лучшие. Видно было, что человек живет в Духе.

 

– Рассказывал ли старец Кирилл что-то о своем детстве?

 

– Батюшка родом из Рязанской губернии. Cело, в котором он родился, называется Маковские выселки. Родители его были верующие, благочестивые люди, крестьяне. Он рано осиротел и с 12 лет воспитывался в семье брата, а семья брата была не очень церковная. В основном его воспитанием занималась бабушка. В 1933 г. он поступил учиться в Касимовский индустриальный техникум, учился на техника-технолога по холодной обработке металлов резанием. Проучившись четыре года, по распределению попал на завод в городе Катав-Ивановске Челябинской области. Вот это его слово мне запомнилось, отец Кирилл однажды сказал: «Я там немножко распрудился», – видимо батюшка стал жить вне дома, вне семьи, и общая атмосфера на него как-то повлияла.

 

– Рассказывал ли батюшка что-то о своих родителях?

 

– Родители его похоронены на кладбище в селе Маковские выселки. Он помнил о них, не был «Иваном, не помнящим родства».

 

– Известно, что бабушка, провожая в армию, надела на него образок Иверской иконы Божией Матери, так с этим образом он и прошел всю войну.

 

– Да, он с детства был верующий. В 1939 г. поступил в армию, служил на Дальнем Востоке и оттуда был переброшен на фронт. А потом уже, когда во время битвы под Сталинградом нашел Евангелие, вера его воспламенилась как костер.

– Советская власть препятствовала тому, чтобы герой Великой Отечественной войны стал монахом, и тогда будущий отец Кирилл дал обет молчания у раки Преподобного Сергия, что не разгласит о своем подвиге. Это правда?

 

– Не знаю. Когда батюшку напрямую спрашивали: «Это вы тот самый сержант Павлов?» – он отвечал: «Не я», – и говорил о каком-то другом человеке.

 

– Как наставлял отец Кирилл не сломиться в скорбях?

 

– Вспоминается, идет он в корпусе, поднимается по лестнице на 2-й этаж в свою келью и поет: «Многи скорби праведным, и от всех их избавит я Господь».

 

– Кого окормлял отец Кирилл? Его чада – кто были эти люди?

 

– Шли к нему архиереи, шли Патриархи, шли самые простые люди. Святейший Кирилл, общаясь с епископатом, говорит, что многие из них вспоминают отца Кирилла, в то или иное время благословившего их, принявшего участие в их жизни.

– Почему люди батюшку так помнят, любят, молятся о нем?

 

– Потому что он – сама любовь. Благодать имеет. Силой духовной обладает.

 

– Чудеса творил?

 

– Наверное. Каждый духовник может быть чудотворцем, если мы верим, что через него действует Сам Бог. Если по вере человек приходит к духовному отцу, то по вере получает просимое.

 

– Будучи келейником батюшки на протяжении многих лет, вы можете рассказать из своего опыта близкого с ним общения, каков он в быту?

 

– Скромный в быту, но и взыскательный. Живет по-монашески.

 

– Что-то из его привычек помните?

 

– Постоянно читал Евангелие. Такая привычка. Он Евангелие всегда с собой носил и при каждом удобном случае открывал. Хотя знал наизусть целые главы. Когда его просили сказать какое-то слово, даже просто за столом, он начинал цитировать Священное Писание. Однажды даже на операции, которую ему делали под местным наркозом, он читал Евангелие! Взял с собой в операционную очки и Евангелие и, пока хирург работал, он тоже работал, по-своему, по-монашески.

 

Правило монашеское неопустительно соблюдал – это тоже была его привычка. Мог сокращать молитвы, но Правило читал. В последние годы его жизни в Лавре установилось определенное время, когда братия собиралась в его келье, все вместе по очереди читали Правило, и сам батюшка участвовал. Иногда келья набивалась битком.

 

Еще из привычек: птичек кормил.

 

 

– И братия у него были – как птички Преподобного Сергия?

 

– Да! Братию кормил пищей духовной. Для всех примером был настоящего евангельского жития. Кроткий был, никогда не раздражался. Святые отцы говорят: монахом может стать только тот, кто однажды увидел монаха. Вот батюшка был этим самым монахом. Он стяжал великую духовную силу.

 

– Какими он воспитывал монахов?

 

– Такими же, каким был сам: благо¬говейными, преданными учению Христову и Церкви, православной вере, смиренными, любвеобильными.

 

– Весь день с раннего утра отец Кирилл то на службе, а то и за полночь народ принимал. А еще Евангелие почитать, Правило монашеское. Когда же он спал?

 

– Это секрет, мы не знаем. Хорошо помню: приходишь к нему, а у него уже глаза закрываются. Он сидит на диванчике, глаза открыты, но видно, что уже спят. Он тебя слушает. Он считает нужным тебя послушать. А тебе неловко: мучаешь батюшку. Но мы же эгоисты: нет, кажется, моя проблема требует того, чтобы о ней рассказать. И батюшка терпел нас. Принимал каждого. Одна раба Божия сказала про него: «Он у вас не отец, а мать». Так батюшка и священников наставлял: «Общайтесь со всеми, как любящая мать».

 

– Он и с лаврской братией, как с детьми, общался?

 

– Да. Каждому какой-то подарочек припасет. Особенно когда батюшка по состоянию здоровья ездил лечиться в Крым и на Кавказ, то по возвращении всегда привозил с собой для всей братии гостинцы. Вся келья была уставлена ящиками, кошелками… Каждый получал – кто крымскую луковицу, кто яблочко, кто грушу. Так утешал. Возьмет да и открыточку кому-нибудь из братии из отпуска пришлет, письмецо напишет кратенькое – тем, кто особенно нуждался в его слове, батюшка это чувствовал, знал. Мог и укорить, но всегда с любовью, снисхождением. Строгость его никогда не была чрезмерной. Добро может быть только добровольным, – считал батюшка. Он никогда ни на чем не настаивал, не допускал диктата. Просто теплое, внимательное отношение. «Господь создал человека свободным», – напоминал он. Всегда ждал, когда человек сам захочет ему открыться.

 

– Были ли у него особенно близкие люди, друзья?

 

– Были – те, с кем он учился в семинарии и академии, фронтовые друзья. Но так он ко всем ровно относился, всех любил. С сокурсниками хранил связь до последнего времени, они уже все такие седенькие, старенькие, но постоянно все собирались, да и по одному приезжали к нему. Недавно к нему приезжал отец Валентин Радугин. Хотя батюшка сейчас и не слышит, но он приезжал к нему взять благословение отходить в иной мир: умирать собрался. Они общались, еще когда они были соучениками. «Ваня, – говорит, – благослови меня!» Батюшка до пострига был Иван.

 

– Многие говорят-пишут про прозорливость батюшки, а вы что скажете?

 

– Почему же отрицать прозорливость. Раз говорят-пишут люди, значит, она была, значит, у них были конкретные случаи, подтверждения. Мне тоже постоянно рассказывали и рассказывают о подобном.

 

– Для тех, кто не видел батюшку и не видел Преподобного Сергия, скажите, пожалуйста, а отец Кирилл действительно похож на Преподобного Сергия?

 

– И похож и не похож. Известно, что когда писали иконы святых, то могли иконописцу сказать: «Борода Сергиева, усы такие-то, голова такая». Что-то скорее в облике неуловимое есть…

 

– Назовите, пожалуйста, кого из святых подвижников особенно почитает отец Кирилл?

 

– Преподобного Сергия, преподобного Серафима, своего духовного покровителя преподобного Кирилла Белозерского.

 

– Какие книги отец Кирилл рекомендовал читать?

 

– Монахам книги монашеские, аскетические рекомендовал, а мирянам – сейчас столько книг издается, что можно подобрать себе чтение.

 

– Как батюшка общался с детьми?

 

– С каждым – по-разному, по-своему. У нас как-то собрались в Лавре родители с ребятишками, в основном это были семьи духовенства, он каждого обласкал. Каждому что-то сказал.

 

– Как старец Кирилл благословлял воспитывать детей? Известно его наставление, что детей сейчас надо воспитывать так, чтобы они смогли выстоять в испытаниях, как наши новомученики: если предложат блага и отречение от Христа, чтобы от Христа они ни за что не отреклись.

 

– Детей надо воспитывать в вере. Я, может быть, сам как несемейный человек, не сильно вслушивался в такого рода наставления. Но знаю, что батюшка говорил: родители должны являть собой пример детям. Надо христиан воспитывать прежде всего. А если человек христианин, он уже на все ради Бога будет готов. Сможет все преодолеть, если Бог с ним.

 

Батюшка наставлял: надо постоянно молиться за детей.

 

– Говорят, что батюшка однажды обмолвился, что пока он жив, войны не будет, а как Господь его призовет, война начнется. Что вы скажете об этом предании?

 

– Да, это предание известное. Дай Бог ему пожить. А что будет, этого мы не знаем.

 

– Каков, по вашему мнению, духовный смысл нынешней болезни отца Кирилла?

 

– Сколько длится – знаем, с 2003 г. А духовный смысл болезни не знаем, Бог знает.

 

– Что из общения со старцем Кириллом вы запомнили на всю жизнь?

 

– Те обеты, которые я давал при постриге в мантию и которые сейчас не исполняю. Хотя батюшка поручался за меня перед Богом.

 

– Удается ли сейчас вам общаться с отцом Кириллом?

 

– Батюшка сейчас не видит и не слышит. Ручку удается поцеловать.

 

– Говорят, некоторых прихожан он не благословлял брать ИНН?

 

– Я не знаю об этом.

 

– Что отец Кирилл говорил о молитве, как наставлял молиться?

 

– Это можно в его проповедях прочитать, сейчас издана уже не одна книжечка.

 

– А как сам батюшка постился, как молился?

 

– Постился нелицемерно. Молился тоже. У батюшки много болезней. И язвенная болезнь, и всякие другие. Но он посты соблюдал.

 

– Есть ли у батюшки преемники?

 

– Не знаю. Батюшка нам ничего не говорил о преемниках.

 

– Как батюшка относился к врагам?

 

– Я, честно говоря, не знаю, были ли у него враги. Он о всех молится.

 

– Какие наставления отец Кирилл давал молодым людям?

 

– Молиться, трудиться, поститься, в Церкви быть.

 

– Кто отцу Кириллу сейчас помогает?

 

– Люди помогают. И Ангелы помогают.

 

Записала Ольга Орлова

9 октября 2016 г.

http://pokrov.pro

http://pokrov.pro