.. Новости Николай Сербский О выборах в праздники

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

О выборах в праздники

Святитель Николай Сербский

Известно, что представляют собой политические выборы и с какими безобразиями они связаны. Наш православный народ чувствует, что такого рода дела в праздничные дни оскверняют праздники и оскорбляют Бога. Тем не менее после Войны выборы у нас как будто специально назначаются на большие православные праздники — то на Преображение, то на день святого Димитрия и т. д.

Так вот, когда выборы были назначены на Фомину неделю, пришли к нам два священника со Златибора и рассказали о недовольстве народа из-за того, что политические выборы приурочены к Фоминой неделе — во-первых, это же светлые дни, когда алтарь не закрывается, а во-вторых, следующий день — праздник святого Георгия, Крестная Слава многих, многих и многих.

 

«Наши власти совсем не обращают внимания на то, в какой день назначают выборы. Если выборы — это работа, причем всеобщая важная работа, то почему не проводить их в рабочий, будний день? Народ так или иначе видит отрицательные последствия выборов, проводимых в большие праздники. Например, в 1927 году выборы назначили на важный для православных день Усекновения."Эти выборы ни к чему хорошему не приведут», — говорили тогда люди. И действительно, не вышло ничего хорошего. В Народной Скупштине пролилась кровь — были убиты Радичи. Народ связал это непосредственно с осквернением страшного праздника Усекновения, который крестьянами Ужичского края особо почитается. День, на который выпадает Усекновение, у нас называют"усечным», и на протяжении всего года в этот день не начинают никакой работы: если он приходится на понедельник, то весь год понедельник является"усечным днем», а если на четверг, то весь год"усечный день» — четверг. Так что, поскольку в тот год выборы проходили на Усекновение, народ со страшным предчувствием говорил:"Не будет добра». И добра не было».