.. Новости Разное РАДОСТЬ О КРЕЩЕНИИ ЧЕРКЕСА МУЛЛЫ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

РАДОСТЬ О КРЕЩЕНИИ ЧЕРКЕСА МУЛЛЫ. НЕДАРОМ СОБЛЮДАЮТСЯ БОГОМ РАЗНЫЕ ПЛЕМЕНА И НАРОДЫ

 

Ваше С-ство!

 

С января месяца собирался отвечать на письмо ваше, но до сих пор никак не собрался, то по немощи телесной, то по недосугу; и дотянул до праздника Святыя Пасхи, с которым теперь и поздравляю вас от всей души, желая вам провести всерадостное Торжество сие в возможном здоровье и утешении духовном. У нас слышно было, что в середине, или в конце Великого поста, предположено было в вашей домашней церкви Крещение татарского (или черкесского) муллы.

Если это совершилось, поздравляю вас и с этой радостью, потому что и на небеси бывает радость о едином грешнике кающемся. Крещение этого муллы, обращение к христианству лезгинца Ассана, присоединение к Православной Церкви абиссинца, и несколько других подобных примеров, навело нас на ту мысль, что недаром Богом соблюдаются разные племена и народы, с разными заблуждениями относительно единой истины Божественной, потому что, хотя и не часто бывает, но почти из всех существующих племен в разное время обращаются люди к истинному христианству. Святитель Иоанн Златоуст в одном месте говорит: "Един богоугождаяй Господу паче тьмы нечестивых". Значит, если из тьмы нечестивых един обратился ко Господу, то для Господа довольно и сего; и ради этого, единого обратившегося, соблюдает целое поколение, от которого он происходит. Тот же святитель Златоуст эту мысль подтверждает примером праведного и многострадательного Иова, который есть потомок возненавиденного Богом Исава, примером Авраама (которого отец Фаран придерживался язычества, и даже делал языческие идолы, но чудом через сына обратился к истинному Богу) и другими примерами. А если уж какое племя или род будут так нечестивы, что от них не может произойти ни одного праведника, тогда, по псаломскому слову, это семя нечестивых истребится.

 

 

Вот, что нам пришло в голову при наступлении праздника Светлого Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, то и сообщаем вам, не находя ничего сказать по содержанию письма вашего, потому что не знаем хорошо подробностей тех вещей, о которых пишете. Но высказанная мысль отдалила меня от того, что я хотел сказать вам. Так как вы, по своему благому усердию и христианскому чувству, взяли на свою обязанность обращение подобных людей, и стали даже крестить их в своей домашней церкви, то мне пришло желание написать вам утешительные слова святого Иакова, брата Божия: Братие, аще кто в вас заблудит от пути истины, и обратит кто его, да весть, яко обративши грешника от заблуждения пути его, спасет душу от смерти и покрыет множество грехов (Иак. 5: 19-20).

Иеросхимонах Амвросий (Гренков)

http://www.optina.ru