.. Новости Макарьевский монастырь Престольный праздник в Макарьевском монастыре

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Престольный праздник в Макарьевском монастыре

В четверг 7 августа, в день памяти преподобного Макария Желтоводского и Унженского чудотворца, престольные торжества состоялись в Свято-Вознесенском Макарьевском мужском монастыре.

В праздничное утро насельники обители вместе с прихожанами и группой паломников проследовали крестным ходом от храма Вознесения до деревянной часовни, в которой устроена монастырская купальня. На святом месте был совершен водосвятный молебен с акафистом преподобному Макарию.

По завершении молебного пения в монастыре началась Божественная литургия, которую возглавил митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. Владыке сослужили настоятель Макарьевского монастыря игумен Глеб (Владимиров), настоятель Свято-Успенского Свияжского монастыря игумен Силуан (Хохиашвили), настоятель Свято-Введенского Кизического монастыря игумен Пимен Ивентьев и насельники обителей в священном сане.

Поблагодарив священнослужителей и мирян, прибывших в монастырь разделить радость соборной молитвы, глава Татарстанской митрополии поздравил игумена Глеба с прошедшим днем тезоименитства и с престольным праздником обители. Владыка пожелал, чтобы труды братии монастыря над возрождением монастырских храмов всегда сопровождались Божией помощью и благословением.

— Слава Богу, что в это суетное время на нашей Российской земле еще есть люди, готовые посвятить себя Господу, готовые потрудиться во благо наших святых обителей, этих оазисов духовной жизни.

— Этот монастырь является притягательным центром для всех, кто ищет спасения, кто хочет достичь уединения и найти ответы на духовные вопросы. Но все же чаще мы приходим сюда не с вопросами, а с ответами, которые рождает наше покаяние. Мы предстаем пред Богом людьми грешными, голыми, не имеющими никаких христианских добродетелей. С сокрушенным сердцем мы обращаемся к Господу и взываем Его о помощи. Также мы прибегаем к молитвенной помощи наших святых подвижников, людей которые всю свою сознательную жизнь посвятили служению Богу, борьбе с миром во грехе лежащим, борьбе с врагом нашего спасения. Среди этих подвижников благочестия путеводной звездой на небосклоне нашей Церкви воссиял преподобный Макарий Желтоводский и Унженский. Он жил в те самые времена, когда Русь находилась под гнетом Татаро-монгольского ига, когда разорялись святыни и сжигались монастыри. Но, несмотря на нависшие угрозы, преподобный Макарий и его ученики сохранили верность Церкви Христовой, верность кресту. По молитвам этих богоносных людей рождались на земле нашей новые обители, и по их молитвам Господь наставлял и наставляет наш народ, являл и являет нам свои любовь и милость, — сказал митрополит Анастасий.

— Пусть Господь вразумит нас всех, пусть наставит нас на путь спасения, ведь прежде всего нам нужно искать Царствия Божия, все же остальное само по себе приложится, — заключил архипастырь.