.. Новости Новости Православные верующие охраняют Киево-Печерскую Лавру

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Православные верующие охраняют Киево-Печерскую Лавру

24.02.2014

В социальных сетях распространяется информация о возможных провокациях

КИЕВ. Как сообщает "Православие в Украине", на странице Евромайдана в Фейсбуке вечером 22 февраля появилось сообщение с призывом к активистам «предотвратить массовый вывоз ценностей из Лавры в Россию». Помимо призыва «не допустить посягательств Московского патриархата ограбить Киево-Печерскую Лавру и вывезти оттуда церковные ценности и мощи святых в Россию», в сообщении также отмечалось: «Киевский патриархат призывает украинцев помешать этому».

Судя по этому заявлению, за провокацией, скорее всего, стоят представители раскольнической «Украинской православной церкви — Киевского патриархата», стремящиеся захватить Лавру.

 

 

Одновременно глава пресс-службы УПЦ Василий Анисимов передал, что к лавре стягиваются митингующие с площади Независимости, сообщил ИТАР-ТАСС.

 

Согласно сообщению портала «Православие в Украине», уже «в 0:30, в воскресенье, 23 февраля, со сцены Евромайдана было объявлено, что никаких ценностей из Лавры не вывозится, все спокойно, там дежурят активисты, больше никому туда идти не надо». Активисты Майдана также попросили не дезинформировать людей, не распускать слухи и не нагнетать обстановку.

 

В радикальном движении «Правый сектор» также заявили, что штурмовать храмы Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) не намерены, а слухи на эту тему назвали «провокацией».

 

Утром в воскресенья, 23 февраля, Божественную литургию в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры возглавил митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. После отпуста было зачитано Послание Патриарха Кирилла ко всей полноте Русской Православной Церкви в связи с событиями на Украине, сообщает сайт "Православие в Украине".

 

Во время проповеди владыка Антоний обратился к верующим с призывом в этот воскресный день и в ближайшие дни приезжать в Лавру в дневное время и находиться здесь подольше.

 

Днем 23 февраля по благословению митрополита Киевского и всея Украины Владимира у входа в Западные врата Лавры был отслужен молебен об умножении любви и искоренении всякой ненависти и злобы с чтением акафиста Всем преподобным Киево-Печерским, сообщил сайт Киевских духовных школ.

 

Молебное пение совершили епископ Боярский Феодосий, епископ Ирпенский Климент, епископ Васильковский Николай в сослужении братии Киево-Печерской лавры. За богослужением молились преподаватели и студенты Киевских духовных школ в главе с ректором КДАиС, управляющим делами Украинской Православной Церкви митрополитом Бориспольским и Броварским Антонием.

 

С трех часов дня по благословению митрополита Владимира молебны об умножении любви и искоренении всякой ненависти и злобы с чтением акафиста Всем преподобным Киево-Печерским регулярно совершаются у входа в Западные врата Лавры. Молитва также регулярно совершается у входа в Дальние пещеры. Священнослужители, студенты духовных школ, верующие Украинской Православной Церкви постоянно сменяют друг друга.

 

В целом день 23 февраля на территории Киево-Печерской лавры прошел спокойно. Но в связи с распространяющейся в социальных сетях информацией о возможных провокациях православные верующие продолжают дежурство на территории монастыря.

http://www.sedmitza.ru