.. Новости Новости 20-летие чудесного отображения чудотворной иконы Божьей Матери «Призри на смирение»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В день 20-летия обретения отображения иконы Божией Матери «Призри на смирение» Блаженнейший митрополит Владимир поклонился чудотворному образу

1 августа 2013 года по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира в Введенском мужском монастыре г. Киева было совершено праздничное богослужение в честь 20-летия чудесного отображения чудотворной иконы Божьей Матери «Призри на смирение».


Божественную литургию возглавил митрополит Доростольский Амвросий (Болгарская Православная Церковь), которому сослужили: архиепископы Белогородский Николай, Уманский и Звенигородский Пантелеимон, Городницкий Александр; епископы Макаровский Иларий, Антоний (Боровик), Шепетовский и Славутский Дионисий, Единецкий и Бричанский Никодим, Фастовский Дамиан (наместник монастыря), Васильковский Николай; духовенство обители и Киевской епархии.

Праздничное богослужение посетил Блаженнейший митрополит Владимир. В конце службы архипастырь молитвенно поклонился чудотворной иконе Божией Матери.

***

Чудотворная икона Божией Матери «Призри на смирение» — список с чудотворной иконы 1420 года, явившейся на Каменном озере в Псковской области.

В Введенский храм икона была передана схимонахине Феодоре (+ 1994 г.), которая хранила ее у себя на протяжении 55 лет. В августе 1993 года лик Богородицы с Младенцем чудесным образом отпечатался на стекле, которое прикрывало икону, не соприкасаясь с ней. Киевские ученые, проведя исследование, пришли к выводу, что изображение на стекле является нерукотворным, и в то же время не смогли дать научного объяснения свершившемуся событию.

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 9/22 ноября 1995 года икона Божией Матери «Призри на смирение» была признана чудотворной. Свидетельством благодатной помощи людям и исцеления больных, которые обращались к ней с молитвами, являются многочисленные украшения, приносимые к иконе.

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru