.. Новости Новости В Косово у 11 россиян незаконно изъяли органы

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Косово у 11 россиян незаконно изъяли органы


10 июля 2013 г.

Александр Саможнев

Несколько российских граждан стали жертвами незаконной трансплантации человеческих органов в Косово. Об этом стало известно из обнародованного доклада бюро спецпредставителя ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми.

В одиннадцати случаях "черной трансплантологии" в приштинской клинике "Медикус", ставших предметом расследования экспертов ОБСЕ, россияне выступили донорами. В общей сложности через этот медицинский центр прошли не менее двадцати четырех человек, среди которых граждане семи стран, в том числе - россияне, украинцы и белорусы. Услугами нелегальных трансплантологов пользовались граждане США, Израиля, Германии, Канады и Польши. В апреле текущего года по этому делу были осуждены пять человек. В настоящее время независимое расследование по фактам изъятия органов в Приштине проводит миссия Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX).


В докладе ОБСЕ также говорится, что россияне были среди доноров при трансплантации органов, которые проводили специалисты из киевского института трансплантологии и хирургии имени Шалимова. Эти операции в 2009-2010 годах проводились как на самой Украине, так и в Азербайджане, Эквадоре и Косово. По этому делу были произведены аресты ряда лиц, подозреваемых в превышении полномочий, мошенничестве, незаконном занятии медицинской деятельностью.

Следователи установили, что жертвами торговцев органами из Косово стали также граждане Молдавии, Казахстана и Турции. Они пошли на сделку с преступниками из-за чрезвычайно бедственного положения. Потенциальным донорам обещали вознаграждение в размере не менее двадцати тысяч долларов, которое потом многим из них не выплачивалось. С заказчиков получали сумму в пять раз больше. В банду "черных трансплантологов" входили около двадцати человек. Главные фигуранты - турецкий врач Юсуф Сонмез, непосредственно оперировавший пациентов, а также обеспечивавших конвейер из новых пациентов израильтянин Моше Харел, были объявлены по линии Интерпола в международный розыск и позднее арестованы.

Необходимо принятие согласованных мер на международном и национальном уровне, чтобы предотвратить такое транснациональное преступление, как торговля человеческими органами, заявила специальный представитель и координатор ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми Мария Грациа Джиаммаринаро. Для этого заинтересованные страны должны провести тщательное расследование всех случаев, связанных с фактами "черной трансплантологии", адекватно наказать лиц, занимающихся  организацией циничного преступного бизнеса.


Опубликовано на Интернет-портале "Российской Газеты"