.. Новости Статьи Петровки

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Петровки

Кто-то еще помнит: Петровки – это сенокос. Легкий, как запах скошенной травы, плывущий над звенящими в полдень полями, Петров пост – летний праздник жизни. Встретить его во всеоружии помогут как всегда неожиданные и несложные рецепты.

***

С гастрономической точки зрения пост – особо радостное время. Можно наконец-то прекратить питаться полуфабрикатами и фаст-фудом и начать готовить полноценную пищу, ведь корочка хлеба и стакан воды далеко не всегда являются синонимом полноценного говения. Хозяйки и вовсе не могут себе позволить посадить семью на хлеб и воду – часто наши близкие тратят очень много сил на работе, а также имеют специфические особенности и проблемы со здоровьем, что тоже не очень способствует бездумному голоданию. В любом случае, постная трапеза может быть очень простой и лёгкой в исполнении, а может – трудоёмкой и затратной. Сегодня хочу предложить вам, дорогие читатели, несложное меню одного постного дня.



Каждый день начинается с завтрака, причем, если вы хотите, чтобы он был сытным и полезным, обязательно включите в него сложные углеводы, белки и клетчатку. Человек, который не завтракает, к обеду обязательно захочет сладкого и вредного. И сладострастие тут ни при чём – всё дело в неправильном питании. Вместо того, чтобы испытывать себя и свой организм на стойкость, просто позавтракайте. Например, бутербродом с хумусом и овощами.

Хумус

Хумус – незаменимая вещь для постных дней, да и вне поста неплохо включать его в рацион, поскольку он – настоящий кладезь витаминов и полезного растительного белка. Чтобы приготовить хумус, нужен нут – или, как его ещё называют, турецкий горох, – он продаётся сейчас почти повсюду – и в магазинах, и на рынках.
Нут замачивается на несколько часов, потом заливается свежей водой и отваривается до мягкости (обычно около двух часов). Дальше его надо измельчить в блендере с чесноком, соком лимона, бульоном от варки, добавить немного оливкового масла, соль, перец, приправы по вкусу (обязательно – молотый кориандр). В настоящий хумус кладут ещё кунжутную пасту, но её не всегда можно найти, поэтому можно попробовать мелко измельчить кунжут отдельно в блендере. Эта ароматная и нежная, а главное, полезная и питательная приправа отлично хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Хумус мажут на хлеб, сухари, листья салата, едят со свежими овощами и блюдами из зерновых в качестве соуса. Я предлагаю намазать его на зерновой хлеб, добавить любую зелень (в данном случае это листья рукколы) и разрезанные пополам помидоры-черри. Два таких бутерброда полностью насытят вас с утра и помогут до самого обеда не вспоминать о еде, а ведь нам того и надо, правда?

На обед обязательно сварите суп – это очень полезно для желудка. В нашей семье любят густые супы, которыми можно наесться без второго. И в непостные дни супы варятся на овощных, крупяных и зерновых бульонах. Причём даже дети, которые никогда не едят рис, фасоль и чечевицу в чистом виде, с удовольствием съедают по целой тарелке такого супа, не заметив никакого подвоха. Сегодня я предлагаю сварить суп на основе коричневого риса. Такой рис гораздо полезнее очищенного белого риса, который, как и все рафинированные продукты, приносит больше вреда, чем пользы. Коричневый рис – неочищенный, точнее, очищен он совсем немного, только от грубого внешнего слоя, а значит, содержит полезную клетчатку и массу витаминов и микроэлементов. Его можно есть всем, и даже больным ожирением, сахарным диабетом и различными видами аллергии.

Рисовый суп со шпинатом


Горсть коричневого риса хорошо разварить в воде, а потом ещё и измельчить блендером (в том случае, если рис необходимо «замаскировать»). Добавить нарезанную кубиками морковь, а через пять минут – картофель. На сковороде обжарить натёртую морковь и мелко нарезанный репчатый лук. Когда картофель и морковь почти сварятся, добавить в кастрюлю мелко нарезанный шпинат, зажарку со сковороды, нарубленную зелень петрушки и специи. Посолить. Суп получается очень густым, студенистым и ароматным.
Если супа всё-таки окажется недостаточно, на второе можно приготовить овощной плов. На этот раз – из киноа.

Киноа, зерновая культура родом из Южной Америки, – уникальный продукт. Она содержит гораздо больше белка, чем все другие зёрна, и белок этот по составу близок к молочному. Кроме этого, киноа богата фосфором и кальцием, а также множеством других витаминов и микроэлементов.

Если вам покажется, что расточительно покупать такую дорогую крупу (а она действительно значительно дороже многих), подумайте о том, что только одна она может заменить человеку целый ряд скоромных продуктов! И это – не роскошь, а для многих людей даже необходимость, например для тех, кто занят физическим трудом, или быстро утомляется на дешёвых картошке и макаронах, или склонен к полноте и просто следит за здоровьем, не только духовным.

Плов из киноа

Крупу киноа обязательно замочить на несколько часов (можно на ночь). Слить воду, тщательно промыть, отварить. Варится киноа минут 15. На большой сковороде обжарить на оливковом или подсолнечном масле нарезанную длинной соломкой морковь, полукольца лука, можно добавить тонкие полоски болгарского перца. Выложить на обжаренные овощи крупу, перемешать, приправить, посолить и потушить под крышкой три-четыре минуты, при необходимости добавив горячей воды из чайника. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и базилика.
Ещё рекомендую приготовить имбирный чай – он хорош и в горячем, и в холодном виде. В горячем виде такой чай согревает, помогает справиться с простудными заболеваниями, в холодном – отлично утоляет жажду и освежает. При регулярном использовании имбирный чай повышает сопротивляемость организма, восстанавливает жировой и холестериновый обмен, нормализует состояние кровеносных сосудов. И не забудьте взять бутылочку такого напитка в дальнюю автомобильную или морскую поездку, если вас укачивает: имбирь – испытанное средство от тошноты.

Имбирный чай

Кусок корня имбиря мелко измельчить (можно натереть на тёрке). Лимон нарезать колечками вместе с кожей. Мяту нарвать. Сложить имбирь, мяту и лимон в большую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения. Плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться до остывания. Добавить сахар, мёд или сироп по вкусу.
А на ужин приготовьте запечённый картофель и салат – это очень быстро, сытно и по сезону.

Запечённый картофель

Молодой картофель перебрать, мелкие ровные клубни хорошо промыть с помощью щётки. Обсушить, выложить на смазанную растительным маслом сковороду. Сверху острым ножом сделать надрезы в виде косой сетки, смазать маслом, посыпать приправой и, если требуется, солью. Запекать в духовке при температуре 200-220 градусов до золотистой корочки и мягкости (примерно 20 минут).
Зелёный салат

Листья разных сортов салата порвать руками в большую миску. Добавить помидоры, огурцы, нарезанный тонкими кольцами репчатый лук (лучше взять не горький сорт лука), тонкие полоски болгарского перца. Заправить любым нерафинированным растительным маслом (оливковым, подсолнечным, горчичным, рыжиковым, льняным и т.д.), посолить.
Приятного вам поста!!!

Виктория Свердлова

 

http://www.pravoslavie.ru

Добавить комментарий

Постулат: позиция администрации неприкосновенна.


Защитный код
Обновить