.. Новости Преподобные Преподобные Марк и Иона Псково-Печерские

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Преподобные Марк и Иона Псково-Печерские

11 апреля


Иона Шестник, Псково-Печерский (+ ок. 1480), основатель Псково-Печерского монастыря, преподобный.

Ранее он, нося в миру имя Иоанн, был священником в Георгиевском храме города Юрьева-Ливонского (он же Дерпт, ныне Тарту). Прозван он был Шестником, т.е. пришельцем, потому что родом происходил из московских пределов. Священник Иоанн Шестник был послан из Москвы на служение в Юрьев как миссионер. Он приехал с семьей: женой и двумя сыновьями, в 1467 году.


В Юрьеве он сразу столкнулся с ненавистью и гонениями на православных. Вместе с пресвитером Исидором защищал свою паству от римо-католиков. «Но очень скоро слуги Папы стали принуждать его и его духовных детей к унии». Было много оскорблений. В 1470 году, прожив два года и шесть месяцев, отец Иоанн вынужден был удалиться из Дерпта вместе с женой Марией и детьми под защиту Пскова. Именно тогда, по преданию, одел он под рясу кольчатый панцирь. В Пскове, где «пробыл мало времени», он служил священником в Соборе Живоначальной Троицы.

Вскоре пришла весть из Дерпта о мученической кончине пресвитера Исидора в числе прочих 72 лиц его паствы.

Отец Иоанн очень скорбел о том, что покинул пресвитера Исидора, и решил обречь себя «на страдания пустынной жизни». Когда Иоанн, как говорит предание, «на торгу в воскресный день услышал о старце и пещере при потоке Каменце», то сразу решил поехать туда. Пришедши туда, он начал копать, вместе с матушкой Марией, в горе церковь за «Богом зданною пещерою к западу» . Рано-рано, еще до восхода солнца поднимался отец Иоанн, совершал коленопреклоненную молитву, прося у Господа благословения на великий свой подвиг. «Да будет воля Твоя на земле, как на небе», — повторял он.

От суровой жизни и тяжелых трудов жена отца Иоанна Мария заболела, приняла монашеский постриг, «и наречено бысть имя ей Васса, в том образе и преставися». После того как преставилась ко Господу его сподвижница, при ее похоронах было явлено чудо Божие — ее гроб дважды оказывался извлечен из земли после погребения. Потрясенный чудом, и сам Иоанн постригся с именем Иона, и стал подвизаться еще усерднее, искапывая в горе небольшую церковь.

Летом 1473 года

«Во время же благочестивого князя Ивана Васильевича иеромонах Иона закончил свой труд, — ископа малую церковь в горе и постави келии на столбах, прямо церкви Печерныя».
Озаренный радостью, он поспешил во Псков к священникам Троицкой церкви, друзьям, прося освятить храм, но они отказали, говоря что «Церковь в горе эта необычная и необыкновенная по своему устройству». Иона заплакал, и пошел дальше в Новгород. Там, «Припаде к ногам Архиепископа Феофила», он просил у него «дабы повеле освятить храм в горе». Архиепископ дал свое благословение, и те же священники псковские в день Успения Божией Матери, 15 августа 1473 года, освятили храм.

Еще в 1471 году в этом святом месте была явлена икона Успения Божией Матери . Во время освящения церкви эта икона явила чудо: прозрела слепая женщина. Это исцеление воодушевило отца Иону, воодушевило оно и земца Ивана Дементьева, который «даде своего имения удел земли ко храму Пречистый Богородицы и на монастырское ограждение по ручей Каменец, с восточныя и южныя стороны на целое поприще (версты)». Тогда, мало-помалу, начали сюда стекаться на жительство иноки и эта обитель, скрывающаяся прежде в глубине земли, с того времени стала процветать.

По повествованию летописца: «И по сем, священноинок Иона, пожив несколько времени в молитвах и трудах, преставился Богу и погребен бысть в той же пещере». Блаженный Иона почил около 1480 года. Когда его переоблачали, то на теле его нашли кольчатый железный панцирь, «и тело под ним было, как изваяно». Когда отец Иона был воином, то он носил этот панцирь, а когда стал иноком, он стал ему как вериги. Этот панцирь повесили над его гробом, но в одно из нападений врагов он был похищен. Гроб же преподобного Ионы был поставлен в «Богом зданной пещере».

В марте 1642 года мощи преподобного Ионы были переложены в новый гроб, который поместили на старое место.

Подвиги, неустанные труды и ревность к Богу, устроение монастыря и ископание Успенского храма явились основанием того, что Православная Церковь причислила его к лику святых угодников Божиих.

 

Марк Псково-Печерский (XV в.), преподобный


Из первых старцев Псково-Печерской обители по имени известен лишь один Марк. О нем свидетельствуется:

«В начале прежде некий старец живяше на потоце Каменце при пещере, егоже неции ловцы видяху у триех камений, лежащих над церковию Пресвятой Богородицы пещерною; но о сем известно не могохом обрести, каков бяше старец, и коего рода, или како и откуду в сие место прииде, и колико время поживе, и како скончася«.
Второй игумен Печерской обители внес имя старца Марка в монастырский синодик. Преподобный игумен Корнилий усомнился в верности этой записи и велел изгладить его имя из синодика. Внезапно он тяжело заболел и получил откровение, что наказан за то, что приказал вычеркнуть имя преподобного Марка из монастырского диптиха. Испросив прощение слезной молитвой у гроба старца Марка, игумен Корнилий восстановил его святое имя. Когда была выкопана пещерная церковь Успения Пресвятой Богородицы и расширены погребальные пещеры, игумен Дорофей нашел гроб преподобного Марка истлевшим, а мощи и одежду невредимыми.