.. Новости Игнатий Брянчанинов Произносящим подобные сему хуления: анафема

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Неделя 1-я Великого поста

Торжество Православия

24 марта

Произносящим подобные сему хуления: анафема

Услышав сегодня грозное провозглашение врачества духовного, примем его при истинном понимании его, и, приложившись к душам нашим, отвергнем искренно и решительно те гибельные учения, которые Церковь будет поражать анафемой во спасение наше. Если мы и всегда отвергали их, то утвердимся голосом Церкви в отвержении их. Духовная свобода, легость, сила, которые мы непременно ощутим в себе, засвидетельствует пред нами провильность церковного действия и истину возвещаемого ею учения.
Провозглашает Церковь:
"Пленяющим разум свой в послушание Божественному откровению и подвизавшихся за него ублажаем и восхваляем; противящихся истине, если они не покаялись пред Господом, ожидавшим их обращения и раскаяния, если они не восхотели последовать Священному Писаную и Преданию Церкви, отлучаем и анафематствуем.
Отрицающим бытие Божие и утверждающим, что этот мир самобытен, что все совершается в нем без Промысла Божиего, по случаю: анафема.
Говорящим, что Бог — не дух, а вещество, также непризнающим Его праведным, милосердым, премудрым, всеведущим и произносящим подобные сему хуления: анафема". Далее...