.. Макарьевский листок №16 №16. Новомученики и исповедники Российские

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ИЮЛЬ - 2008
 МАКАРЬЕВСКИЙ ЛИСТОК №16

Тропарь новомученикам и исповедникам Российским, глас 4:

{mosimage}Днесь радостно ликует Церковь Русская, яко мати чада, прославляющи новомученики и исповедники своя:  святители и иереи, царственныя страстотерпцы, благоверные князи  и княгини, преподобные мужи и жены и вся православныя христианы, во дни гонения безбожнаго жизнь свою за веру во Христа положившия и кровьми Истину соблюдшия. Тех предстательством, Долготерпеливе Господи, страну нашу в православии сохрани до скончания века.
 

Кондак, глас 3:

Днесь новомученицы Российстии в ризах белых предстоят Агнцу Божию и со Ангелы песнь победную воспевают Богу: благословение, и слава, и премудрость, и хвала, и честь, и сила, и крепость нашему Богу во веки веков. Аминь.

СВЯТАЯ РУСЬ

Святая Россия, это те русские души всех веков, которые усыновлены Богом, приняты в Его Царствие, воскресли на земле. “Верить” или “не верить” в эту Россию, нельзя. Она – есть.

Она – отсвет Иерусалима Небесного в истории земного народа. Любя отсвет,  надо проникнуться глубочайшею любовию к свету.

Есть люди, которые любят Святую Русь более того, образом чего является она. Но надо глубоко знать, что Святая Русь не оттого свята, что она «Русь», но оттого, что Дух Божий, Дух Христов сошел на русские души и осолил их познанием Бога, и засеменил их любовию к Богу. И от этих душ зажегся дух светлого народа.

Что будет с географической и исторической Россией – дано знать одним лишь пророкам. Убоимся лжепророчествовть, зная в истории древнего Израиля разительные примеры, добрых для людского слуха, пророчеств, которые обличались сурово истинными пророками Божьими. Воля Божья – тайна высочайшая.

Одно несомненно: все может быть.
 
Зависит все: 1) от воли Господней, 2) от нашего жизненного покаяния (народного).

Праведно отнимает Господь – слава Ему. Праведно дает… И праведно не дает (когда не дает).

Нам же надо верить не в будущую Святую Русь, но в неумирающую. И жить в ней.

Архиепископ Иоанн Шаховской

Все, что препятствует правильному и полному развитию Православия, все то препятствует развитию и благоденствию народа русского; все, что дает ложное и не чисто православное направление народному духу и образованности, -- все то искажает душу России и убивает ее здоровье нравственное, гражданское и политическое.

Кириевский И. В.  Письмо к Кошелеву.

Отношение к Богу

Когда люди искажают свое отношение к Богу, не видя в Нем единственной Реальности и Ценности, тогда – как следствие – становятся ложными все человеческие отношения. Ценность переносится на представления и вымысел, а жизнь становиться подобной движению теней, когда солнце скрывается за тучами.

Ложные теории о Боге неминуемо влекут за собой ложные научные, ложные политические и ложные общественные  теории. Одна ложь рождает другую, первая ссылается на вторую, вторая зовет на помощь третью.

Тогда ловкость и умение ценится выше добродетели, количество выше качества.

И тогда, наконец, люди понимают, что они утопают во лжи, и кричат: «Всюду ложь!» Но никто не возвращается к истине. Так же, как пловцы, удалившись от берега, начинают терять силы, хвататься друг за друга и тонуть, в смятении и страхе забыв, где остался берег и у Кого надо искать помощи.

В такие времена спасет мир от гибели какой-нибудь десяток праведников – Божиих людей, отсутствие которых повергло в пропасть Содом и Гомору.

Святитель Николай Сербский. Мысли о добре и зле.

 

 
 
Теперь тебе не до стихов,

О слово русское, родное!

Созрела жатва, жнец готов,

Настало время неземное…

 

Ложь воплотилася в булат;

Каким-то Божьим попущеньем

Не целый мир, но целый ад

Тебе грозит ниспроверженьем…

 

Все богохульные умы,

Все богомерзкие народы

Со дна воздвиглись царства тьмы

Во имя света и свободы!

 

Тебе они готовят плен,

Тебе пророчат посрамленье, --

Ты – лучших, будущих времен

Глагол, и жизнь, и просвещенье!

 

О, в этом испытанье строгом,

В последней роковой борьбе,

Не измени же ты себе

И оправдайся перед Богом…

Тютчев Ф.И.

 

 

 

Читайте также: