.. Новости Статьи Свобода бессовестности — опасная вещь

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Владимир Мамонтов о «премии» Патриарху: Свобода бессовестности — опасная вещь

Радиостанция «Серебряный дождь» «наградила» Святейшего Патриарха Кирилла малопрестижной премией «Cеребряная калоша» за фотошоп фотографий на сайте Патриархии. О том, является ли подобная акция новой «креативной шуткой» или очередным звеном в цепочке кощунственных действий, рассуждает ещё один «лауреат» премии, президент газеты «Известия» Владимир Мамонтов.


По поводу вручения «Калоши» Патриарху Кириллу скажу: прежде, чем вручать ему такие «весёлые» премии, стоит остановился и подумать, что есть зоны, в которые «по умолчанию» не стоит врываться. Тем более людям, которые не имеют ни малейшего отношения к Церкви. Какие-то вещи нужно оставить верующим и не лезть в чужой монастырь со своим уставом.

Конечно, все имеют право высказываться, и никто не может этого запретить, но в данном случае хочется узнать: ради чего? Ради пошленькой сиюминутной славы? А может, ради укрепления общественной нравственности? Позвольте в этом усомниться – с учетом неустанной деятельности тех, кто «Калошу» учредил и вручал.

Данным изделием осчастливили и меня — для меня эта награда является в каком-то смысле даже почётной. Я —  противник «болотных» настроений, против русского бунта, против пустых и бесцельных протестов. И открыто высказываю свою позицию. Но я считаю, что нельзя, неправильно запретить высказываться противоположной стороне, напротив, они вправе свободно выражать своё мнение. Если они решили выдать мне свою малопочтенную награду — велкам. Мы — светские люди, у нас разные взгляды на развитие страны и на политические события.

Я надеюсь, они не опустятся до того, чтобы попробовать запретить мне открыто и свободно высказываться, в том числе относительно того, как и во что должна быть обута и куда давно села та же Ксения Собчак.

Однако в том, что касается Православной Церкви, перейдена важная грань. И перейдена давно. Всё, что я говорил ранее, я говорил как светский человек. Но как  православного меня это очень ранит.

Идет хорошо подготовленная и продуманная атака на Церковь. И церемония награждения не слишком отличается от танцев девушек из «Pussy Riot» в Храме Христа Спасителя. История с часами тоже ведь примечательна: их со снимка удалил, а отражение забыл закрасить не Патриарх, а старательный приглуповатый фотошопер. Однако людей, которые награждают других различными «симпатичными» призами, это мало волнует. Эти люди, похоже, думают только о себе, упрямо навязывая всем свой взгляд на вещи и свой стиль поведения, не оглядываясь на то, как к этому относятся другие. Они говорят о свободе слова и совести, но не надо путать свободу совести со свободой бессовестности. Свобода бессовестности — это очень опасная вещь.

 

http://www.pravmir.ru/

Добавить комментарий

Постулат: позиция администрации неприкосновенна.


Защитный код
Обновить