.. Новости Новости Жесткие меры

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Татарстане будут применять жесткие меры к бандитско-салафитским группировкам

26.01.2012

КАЗАНЬ. В Татарстане обеспокоены распространением среди верующих, а также в криминальной среде исламского течения салафизма и будут ужесточать меры противодействия экстремизму, разжиганию национальной и расовой нетерпимости.


"Мы обеспокоены исламизацией определенной части участников организованных преступных формирований (ОПФ), причем попавших под влияние салафизма, на борьбу с этим опасным явлением необходимо обратить самое пристальное внимание как правоохранительных, так и органов власти", - сказал министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров на коллегии министерства в среду в Казани.
Криминальные структуры, принявшие салафизм, подчеркнул министр, хорошо организованы, неукоснительно соблюдают законы конспирации, имеют криминальный опыт, располагают оружием, поэтому представляют серьезную угрозу общественной безопасности.

"Крышевание" местных предпринимателей, вымогательства и отъем недвижимости у "неверных" они пытаются подвести чуть ли не под законы шариата", - сказал А.Сафаров.

По словам министра, деятельность таких ОПФ выявлена в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Менделеевске. "И нет никакой гарантии, что они не появятся в других городах и районах", - считает он.

А.Сафаров потребовал от руководителей территориальных органов полиции повысить оперативную работу, сбор своевременной информации обо всех процессах в криминальной среде и мгновенно реагировать на малейшие изменения оперативной обстановки.

Он распорядился "все бандитско-салафитские группировки взять в самую плотную разработку", сообщив, что работу в этом направлении берет под свой личный контроль, а к несправившимся сотрудникам будет применять необходимые меры вплоть до увольнения.

Министр, в частности, сообщил, что недавно уволил начальника отдела внутренних дел и его заместителя в Высокогорском районе республики, где сторонник ваххабизма из Узбекистана превратил дом своих родителей в подпольную лабораторию по изготовлению взрывных устройств.

В мае 2011 года, напомнил А.Сафаров, были задержаны приверженцы салафизма, которые планировали взорвать ряд госучреждений республики, позже - экстремистская группа Сайфуллина.

"К счастью, деятельность этих групп удалось предотвратить, но "тревожные звоночки" поступают из Альметьевского, Азнакаевского, Нурлатского, Нижнекамского, Чистопольского районов", - сказал А.Сафаров.

В 2011 году сотрудниками полиции Татарстана выявлено 18 преступлений экстремистской направленности, из которых шесть были совершены членами запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир", два - приверженцами идеологии "Ат-Такфир ва аль-Хиджра", девять - членами неформальных молодежных движений. К уголовной ответственности привлечено более 30 человек.

Апологеты и последователи радикальных течений, считает министр, пагубно влияют на мусульманскую умму. "Их деятельность приводит к расколу среди верующих, к открытым столкновениям, нетерпимости к представителям других религий", - сказал он.

В этой связи А.Сафаров распорядился ужесточить миграционный контроль. "Татарстан - очень гостеприимная республика: только в 2011 году на миграционный учет встали более 130 тысяч граждан ближнего и дальнего зарубежья, но некоторые злоупотребляют нашим гостеприимством", - сказал министр.

"Необходимо ужесточить миграционный контроль за прибывающими из республик Кавказа и Средней Азии и при взаимодействии с миграционными службами и органами местного самоуправления проверить всех гостей досконально - откуда прибыли, какую веру исповедуют, чем дышат", - сказал министр.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, принимавший участие в работе коллегии, также призвал органы муниципальной власти предпринять все необходимые меры по пресечению проявлений экстремизма, разжигания национальной и расовой нетерпимости.

"Такие проявления есть - в Нижнекамске, Альметьевске, и, значит, есть среда для этого. Это большая угроза безопасности", - сказал он, подчеркнув, что радикальные течения противоречат самому духу ислама, как и других религий.

Он также сообщил, что берет это направление на особый контроль.

 

http://www.sedmitza.ru