.. Новости Новости Этический кодекс православного врача

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Этический кодекс православного врача принят участниками Рождественских чтений

26 января 2012 г.
В рамках XX Рождественских образовательных чтений в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению состоялась конференция «Церковь и медицина. Этика и мораль в современной медицине», сообщает Патриархия.ru

Участники конференции обсудили проект Этического кодекса православного врача и другие вопросы биомедицинской этики.


«В следовании этому Кодексу мы видим в некотором смысле миссию православных врачей», — говорит И.В. Силуянова, профессор, заведующая кафедрой биомедицинской этики РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Об основных положениях Этического кодекса православного врача рассказала профессор, заведующая кафедрой биомедицинской этики РНИМУ им. Н.И. Пирогова И.В. Силуянова. По ее словам, основная задача кодекса — напомнить православному врачу о том, что его работа и служение людям требуют борьбы со своим эгоизмом, отказа от своего комфорта, покоя, от своих законных прав и отдыха, части имущества и привилегий, если это необходимо для помощи больному.

В общих положениях кодекса, в частности, говорится: «В случаях, когда законодательство вступает в противоречие с христианскими моральными принципами, врачи должны действовать таким образом, чтобы изменить закон, так как традиционные моральные ценности, непосредственно связанные с христианской моралью, значительнее, чем принимаемые действующими законодателями правовые нормы».

«В следовании этому Кодексу мы видим в некотором смысле миссию православных врачей», — заявила И.В. Силуянова.

Участники конференции подавляющим большинством голосов приняли проект Кодекса. Однако, как отметила И.В. Силуянова, следование Кодексу профессиональной этики православного врача остается делом свободного выбора каждого верующего медицинского работника.

 

http://www.bogoslov.ru