.. Новости Проповеди Неделя по Богоявлении

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Слово в неделю по Богоявлении

Протоиерей Всеволод Шпиллер

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

«Се Агнец, вземляй грехи мира». Такими словами, братья и сёстры, как бы приветствовал Иисуса Христа, грядущего к нему, Предтеча Христов Иоанн.

Агнец... Мы с вами живём в городах, да ещё и больших, индустриальных, оторванных от простой деревенской жизни. И некоторые слова для нас стали теперь почти непонятными, слова, которые раньше в сельском, деревенском быту употреблялись и были каждому понятны. Я прослужил много лет священником в Болгарии, в которой каждый горожанин происходит из села, из крестьян. Был министр Иностранных дел и вероисповеданий и, кроме того, он был известным академиком с европейским именем, мой друг, при котором я был одно время и советником.

Он гордился тем, что был первым в своём роду, кто носил ботинки. А весь род его носил деревенские, у нас сказали бы, лапти. И он крепко и постоянно был связан со своей деревней. И даже в Министерстве иностранных дел, бывало: послы приезжают к нему с разными своими посольскими делами, а в приёмной министра обязательно какой-нибудь крестьянин сидит из его села с каким-то маленьким делом к нему — обязательно! Такая была связь... Там слово агнец было вполне понятным, естественным, постоянно употреблявшимся. Мы же слово «агнец», такое важное для церковной жизни и в Церкви так часто употребляемое во время литургии, конечно, в особенности, мы даже это слово недостаточно хорошо понимаем, недостаточно хорошо себе представляем, что за ним стоит, какая действительность.

Агнец — это, ведь, значит ягнёнок. И этот ягнёнок не то, что какие-нибудь десятилетия, а тысячи и тысячи лет до Рождества Христова приносился в жертву Богу. У евреев, так же как у всех народов, живущих на юге и занимающихся земледелием, скотоводством, из множества стад выбирали лучшего ягнёночка и приносили его в жертву Богу. Причём — заколением, потому что с понятием жертвы связано очень много, если хотите, до сих пор таинственного: жертва должна быть кровной, кровь должна быть пролита... До сих пор в Болгарии, скажем, как и в Греции, существует день, когда крестьяне приносят самого лучшего, дорогого, маленького ягнёночка, которого закалывают на абсиде церковной, на внешней стороне алтаря храма, так чтобы кровь капнула на этот алтарь. Такое придают значение до сих пор уже православные христиане той жертве, в которую приносится ягнёночек, агнец Божий. И поэтому слова «Агнец, вземляй грехи мира» там — понятнее, чем теперь нам, здесь живущим в других условиях.

«Агнец, вземляй грехи мира...» Из совсем неизвестного маленького-маленького городишки на севере Палестины — из Назарета пришёл Иисус Христос на Иордан к Иоанну. Богомладенец рос в этой неизвестности в послушании своей Матери — Пречистой Деве Марии — и нареченному отцу. И мы знаем так мало, чтобы не сказать — ничего не знаем, об Его детстве, об Его отрочестве, об Его юношестве. Правда, существует довольно много книг апокрифных, то есть тех, которые Церковь не приняла, в которых описывается Его младенчество, Его детство, отрочество, юность... Но Евангелие хранит молчание об этом, не говоря об этих годах ничего, кроме того, что нам твёрдо известно: плоть человеческая, человеческое тело было принято без греха, присущего человеческому естеству. И никогда не было никакой склонности к тому, что бы могло быть названо греховностью ни в этом Младенце, ни в этом Отроке, ни в этом Юноше.

Господь не насилует человеческое естество. И поэтому Оно возрастало с сохранением всех сроков, возрастов, всего того, что свойственно обычному человеку: было отрочество, была юность. Мы знаем, что в 12 лет Он пришёл в Иерусалимский храм, раскрыл и читал там книгу. Это единственный почти случай, который нам известен из Его юности, когда Он показал, кто Он и для чего Он пришёл сюда, на землю. И вот впервые, когда Он уже стал зрелым мужем, Он является на Иордан. И встречает Его Иоанн Предтеча так: «Агнец, вземляй грехи мира.» Иоанн знал, как Он будет жить, и как умрёт, и как воскреснет. Именно Иоанну было открыто, что это Он — «Вземляй грехи мира», именно этот Агнец — жертва Богу всего мира, всего человечества за грехи всех людей живших, живущих теперь, и тех, кто будет после нас с вами жить. За все грехи принесена была жертва Господом Иисусом Христом, воплотившимся Сыном Божиим.

Рождество Христово было воплощением, когда Он принял человеческое естество, человеческую природу от Приснодевы Марии, освящённую Духом Святым. Это было воплощение, но это ещё не был Христос. Да, Богомладенец, но ещё не Христос... Христом Он становится как раз в день Своего Крещения от Иоанна Крестителя. Рождество Христово, конечно, тоже Богоявление. Но тем не менее, это было только воплощение, вочеловечние Бога. А сейчас вочеловечившийся Бог становится тем, кем было предначертано стать Иисусу: Христом, Мессией, Спасителем! «Агнец, вземляй грехи мира» — это есть Богоявление.

Раньше Церковь связывала эти два праздника — Рождество Христово и Богоявление. Связывала потому, что Рождество есть тоже, конечно, явление Божие: вочеловечился Сын Божий, вочеловечилось Слово Блжье, Второе лицо Пресвятой Троицы. Конечно, но вот когда Богоявление становится полным, вот когда открывается, что этот Богочеловек есть Христос, Мессия, Спаситель мира, тот Самый, Который Себя приносит в жертву за грехи всего мира, всех людей, Искупитель и Спаситель наш! Это произошло как раз в Крещении. И именно об этом и сказал Иоанн Креститель, называя Его Агнцем, прозревая всё, что будет: и крест, и распятие...

Это — Богоявление. Но в Богоявлении не только Христос, Спаситель мира явился. Это было явлением всей Пресвятой Троицы. Дух Святый нисходит сейчас на этого, уже вполне созревшего по возрастанию в человеческом возрасте мужа, уже не только на Него сходит Дух Святый и обоживает Его человеческое естество в полной мере. Потому-то Он и становится в этот момент Мессией, Спасителем мира. Притом снисходит Дух Святый так, что слышен и глас Божий, глас Отца, свидетельствующего о Нём. Вы слышали об этом во всех евангельских чтениях последних дней, когда мы с вами праздновали Крещение: «Се Сын Мой, о Нём же благоволю». Это явление Отца, и Сына, и Святаго Духа. С этого именно момента Христос становится тем, Кому мы с вами и поклоняемся как своему Спасителю и Искупителю. И тело Его человеческое становится тем самым Телом, Которого мы с вами причащаемся, и причащение Которым нас спасает.

Повторяю: этот праздник раньше Церковью всегда соединялся с Рождеством Христовым и оба праздника назывались одинаково: Богоявлением. И в посте перед Рождеством Христовым мы готовимся к этим двум праздникам одновременно. Вот что я хотел вам сказать о значении праздника Крещения. Это мы с вами должны знать. Но я хочу ещё два слова сказать об Агнце, о жертве.

Тогда — до Рождества Христова — были жертвы кровные. Потом, когда явился Христос, сила этих кровавых жертв уже перестала существовать как сила, которая Бога как-то умилостивляет. Бескровную жертву мы с вами приносим — во время литургии приносится бескровная жертва. Из большой просфоры вырезается серединная часть, которая называется Агнцем. И от этого Агнца, освящаемого во время литургии, мы с вами и причащаемся. Я помню в Болгарии после литургии я давал кусочек Агнца — обреза этой просфоры какому-нибудь мальчику или девочке — ребёнку. Так этот ребёнок становился на колени, принимая его! Настолько ему было понятно, что такое Агнец... У нас сейчас иногда бывает, что молодому человеку, учащемуся в семинарии, говоришь: это — часть Агнца. А он на тебя смотрит с некоторым удивлением... Потому что, собственно говоря, что такое Агнец, что такое жертва он себе недостаточно ясно представляет.

В последующих воскресных проповедях я постараюсь, так же, как и мои собратья, лучше объяснить, что такое бескровная жертва, что такое жертва, принесенная Христом за грехи всех людей — что такое Агнец Божий. Потому, что именно причащаясь этого Агнца, происходит наше очищение, наше освобождение от последствий греха. Аминь.

 

http://www.enisey.name