.. Новости Новости 400-летия преодоления Смуты

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества представил Концепцию празднования 400-летия преодоления Смуты и восстановления российской государственности

Москва, 15 декабря. В Общественной палате РФ под руководством председателя Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина состоялись слушания «Вместе в прошлом ― вместе в будущем!», посвященные подготовке к празднованию 400-летия преодоления Смуты.

8 декабря 2011 года в Общественной палате Российской Федерации состоялись слушания «Вместе в прошлом ― вместе в будущем! Единство народов, сословий и регионов России как основа славного прошлого и путь к новым свершениям».

Слушания, проведенные под руководством члена Общественной палаты, председателя Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, были посвящены подготовке к празднованию 400-летия преодоления Смуты и восстановления российской государственности.

Участники состоявшихся слушаний сформулировали ряд предложений и рекомендаций для практической работы организаций и объединений культурной, научной, патриотической направленности.

На сайте Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества опубликована Концепция празднования 400-летия преодоления Смуты и резолюция слушаний.

Как отмечается в Концепции, «главной идеей празднования 400-летнего юбилея с активным участием самых различных социальных слоев, групп и регионов должно стать объединение всех народов России, сплочение гражданского общества, формирование готовности к защите Отечества на основе традиций, достижений и исторических свершений, проявленных героическими предками в начале XVII века».

В ходе слушаний, в частности, было предложено:

придать празднованию федеральный статус;
установить памятник Патриарху Гермогену;
увековечить память Патриарха Филарета, царя Михаила Федоровича, героев событий Смутного времени;
установить в начале мая день памяти М.В. Скопина-Шуйского и других героев преодоления Смуты с совершением заупокойного богослужения в Архангельском соборе Московского Кремля;
придать ряду объектов статус «Поля ратной славы»;
создать «Союз городов-400»;
создать фильм о героях народно-освободительного движения начала XVII в.;
разработать новые паломнические и экскурсионные маршруты.

Празднование должно пройти в несколько этапов, основные мероприятия в Москве должны пройти 3-5 ноября 2012 года. Также в июне 2013 года в Москве, Костроме, Екатеринбурге и других городах предполагается провести мероприятия, посвященные 400-летию венчания на царство Михаила Романова.

Патриархия.ru