.. Чтение Феофан Затворник Непрестанное памятование о Боге

Непрестанное памятование о Боге

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Непрестанное памятование о Боге

Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться

42. Поздравление и благожелание покаявшемуся и причастившемуся Святых Христовых Тайн. Вступившему на путь истинной жизни требуется непрестанное памятование о Боге

Теперь, наверное, вы уж исповедались и причастились. Поздравляю! Даруй, Господи, чтобы сие было вам в окрыление духа, в прилепление сердца к Господу, в льготу и отраду на пути жизни, в нравственную крепость на дела богоугодные.

Но паче всего желаю вам ощутить радость спасения во Господе. Ибо Господь в вас, а где Господь, там и спасение.

Один языческий царь, когда буря застала его на море и корабельники в страхе не знали, что делать, по свойственной ему заносчивости сказал: <Чего боитесь? Вы везете такого царя>. То была пустая речь. Но Господь, когда однажды буря ветренная подвергала опасности корабль, на котором Он плыл с учениками чрез озеро Геннисаретское, и последние, не зная, что делать, воззвали к Нему: <Господи, спаси ны, погибаем!> - прежде запретил ветру и волнению водному и, когда уже улеглись волны и бысть тишина, сказал: <Где есть вера ваша?> (Лк. 8,23-25).

 


Таким образом, только в отношении ко Господу можно поистине говорить: чего боитесь? Господь с вами. Сие и говорю вам: ни внутренних, ни внешних волн не бойтесь, ибо Господь с вами. Не теряйте живой веры в сие, и сердце ваше будет исповедать: аще... и пойду победе сени смертных, не убоюся зла, яко Ты со мною еси (Пс. 22, 4). И всем причастникам прилично петь: Господь сил с нами, Заступник наш Бог Иаковлъ (Пс. 45, 8).

Теперь, обновленная и благодатию Божиею укрепленная и присутствием Господа воодушевляемая, исходите на дело Божие, вами с таким усердием воспринятое, чтобы делать его до вечера жизни вашей. В пособие вам помяну об одном секрете достодолжной жизни о Господе, именно: о непрестанном памятований о Боге. В сем памятований надо всячески укрепиться до того, чтобы оно было неотходно от внимания.

Бог везде есть и всегда с нами, при нас и в нас есть. Но мы не всегда с Ним бываем, ибо не помним о Нем и, потому что не помним, позволяем себе много такого, чего не позволили бы, если бы помнили. Возьмите на себя труд навыкать этой памяти. Тут ничего особенного не требуется, только намерение принять и напрягаться - помнить, что Господь в вас есть, и близ есть, и смотрит на вас и в вас так же зорко, как кто смотрел бы вам в глаза.

Что бы вы ни делали, все помните, что Господь близ и смотрит. Станете трудиться навыкать сему - и привыкнете, и, как только привыкнете или еще только мало-мало навыкать станете, увидите, какое спасительное действие происходит от этого в душе. Не забывайте только, что память о Боге надо иметь не как о всякой другой вещи, но соединять ее со страхом Божиим и благоговеинством. Благоговейными люди все от этого бывают.

Чтобы удобнее навыкнуть памятованию о Боге, для этого у христиан ревностных есть особый прием, именно: непрестанно повторять коротенькую, слова в два-три молитовку. Большей частью это есть: Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, грешную! Если вы этого еще не слышали, так вот слышьте, и если так не делали, так начните делать с этих пор. Ходите ли, сидите ли, работаете ли, кушаете, ложитесь спать - все твердите: Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, помилуй мя, грешную! От долгого упражнения в этом слова эти так навязнут на языке, что сами собой будут повторяться. А это очень остепеняет парение и блуждание мыслей. Но опять не забудьте соединять со словом сим благоговеинство.

Что еще пригоже было бы вам сказать теперь, я уже написал вам, как только вы изъявили решение взяться за дело как следует. Извольте снова то просмотреть. А что кроме того надо напомнить вам, о сем речь впереди.

Будьте благодушны и радуйтесь, что вступаете на путь искреннего служения Господу, путь верный, имеющий привести вас в наследие Царства Небесного. Да поможет вам Господь и Пречистая Владычица!

 

Из книги святителя Феофана Затворника

"Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться"