.. Новости Интервью Люди, у которых есть идеи

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Люди, у которых есть идеи

25 октября в Центральном доме журналиста состоялась очередная встреча в рамках общедоступного православного лектория. Зал традиционно был полон. Посетители лектория ценят возможность пополнить свои знания о Церкви и пообщаться с известными священниками в неформальной обстановке. В первой части встречи игумен Иосаф (Полуянов) прочитал лекцию о церковных таинствах, а во второй - протоиерей Димитрий Смирнов рассказал о жизни своего прихода и с удовольствием ответил на самые разные вопросы.


Игумен Иоасаф (Полуянов) - руководитель Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре. Его лекция была посвящена различным аспектам православного богослужения. В любом учебнике по литургике перечислено семь таинств. Но в более широком смысле таинством и богослужением можно именовать любое церковное священнодействие, включая нашу ежедневную молитву. Месту и значению богослужения в жизни верующего человека и была посвящена лекция, являющаяся первой в цикле, посвященном литургическому преданию.

 

Вторым выступающим стал протоиерей Дмитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке. Темой выступления отца Димитрия была заявлена «Приходская жизнь в мегаполисе», но лектор не только расскзал о свом приходе, «единственном в мире, в котором есть три детских дома и православная школа», но и подробно ответил на самые разные вопросы слушателей.

 

По словам отца Димитрия, в приходе Благовещенского храма около 3500 прихожан, хотя храм вмещает не больше 1200 человек. Откуда же взялась цифра в  три с половиной тысячи? Это количество людей, которые соборуются Великим постом. Ведь на соборование приходят воцерковленные люди,  причем, как правило, стараются делать это в своем храме. Именно этих прихожан священники знают в лицо.

 

Отец Димитрий утверждает, что создал в своем в приходе 750 рабочих мест. По его словам, для части этих людей работа при храме - просто способ заработать свой хлеб, вторую же часть можно считать настоящими энтузиастами. Люди, у которых есть идеи и хотят возглавить конкретное начинание - большая редкость везде, в том числе и в Церкви. «У нас в стране везде одна и та же проблема, которую еще Владимир Семенович обозначил: «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков», - посетовал  отец Димитрий. И рассказал о том, как 20 лет назад к нему подошел человек, который хотел создать православную школу, в итоге эта школа была создана и существует до сих пор, причем 100% ее выпускников поступают в лучшие вузы. Это при том, что государство на эту школу ни копейки не дает.

 

Разумеется, председателю Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами задали и вопросы про службу в армии. Отец Димитрий отметил, что православным юношам армии опасаться не следует: "Служба сейчас всего один год. Я бы не советовал отлынивать от армии. Если еще 20 лет назад молодые люди были женоподобны, то теперь уже детоподобны, до женщины они никак не дотягивают - такие взрослые дети, которые всего боятся, ничего не умеют… Что касается проблем с дедовщиной, то при нынешнем уровне связи можно в короткие сроки любую военную часть «в клочки порвать», если там что-то не то происходит. Если сравнить общую статистику избиений, убийств и самоубийств с армейской, то получается, что жизнь в большом городе гораздо опаснее. Любой солдатик защищен в гораздо большей степени". По мнению отца Димитрия, для современного юноши армейский опыт не будет лишним: «У нас сегодня совещание было в детском доме по поводу одного юноши, который хочет во ВГИК поступать. Его устроили на подготовительные курсы... А психолог наш говорит, что хорошо бы ему в армию. Но у него есть некий диагноз. И у нас задача обратная - как бы с этим диагнозом его все-таки устроить в армию. Потому что для того чтобы он дальше выжил, армия ему жизненно необходима.

 

http://www.taday.ru