.. Новости Новости Документы, сопровождающие передачу религиозного имущества

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Минэкономразвития РФ утвердил документы, сопровождающие передачу религиозного имущества

26 октября 2011 г.

Минюст РФ зарегистрировал приказ министерства экономического развития об утверждении бланков — т.н. примерных форм, призванных способствовать реализации закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения.


Как пишет в среду «Российская газета», речь идет о примерных формах решения о передаче религиозной организации в собственность или безвозмездное пользование находящегося в государственной или муниципальной собственности объекта культурного наследия и договора безвозмездного пользования им.

Упомянутый закон был принят почти год назад, однако, как отмечает издание, процесс передачи религиозного имущества на федеральном уровне так и не начался, поскольку не хватало необходимых подзаконных актов, в частности, не были утверждены бланки.

Как заявила руководитель юридического отдела Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега), остался еще один подзаконный акт, проект которого на днях Минэкономразвития внесет в правительство: это проект постановления правительства о порядке формирования плана передачи религиозным организациям федерального имущества, закрепленного за федеральными учреждениями (предприятиями).

«Только после принятия всех подзаконных актов процесс безвозмездной передачи религиозным организациям федерального имущества религиозного назначения будет начат», — пояснила она.

По словам эксперта, другое дело — Москва, где были приняты все необходимые подзаконные акты и утверждены временные примерные формы решения о передаче, «поэтому процесс начался уже этим летом».

По данным юриста, на сегодня передан единственный православный объект, находящийся в Москве, — это здание церковно-приходской школы на территории одного из столичных монастырей.

«Из заявленных Церковью к передаче — около пяти объектов. Здания эти сейчас находятся в безвозмездном пользовании у религиозных организаций Русской православной церкви. Мы хотим их переоформить в собственность», — добавила она.

Интерфакс-религия