.. Макарьевский листок №2 №2. Рецепт духовный

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

МАЙ - 2007
 МАКАРЬЕВСКИЙ ЛИСТОК №2 
 
Тропарь преподобному Макарию Желтоводскому, Унженскому и Свияжскому чудотворцу
(7 августа), глас 5

Днесь Свияжская обитель тобою хвалится, в концех бо ея пресветло, яко велие солнце, возсиял еси и чудесы твоими, преподобне Макарие, вся озарил еси. И ныне молися Господеви избавитеся душам нашим от прелести вражия, и спастися обители твоей от поганскаго наития.
 
Кондак ему же, глас 2

Вторый Моисей явился еси, преподобне: он бо жезлом море раздели, ты же страсти яко Амалика победил еси, и непроходную пустыню немятежным умом прошел еси, в ней же молитвами твоими велие чудо сотворил еси, гладныя люди до изобилия прекормил еси. И ныне молися Господеви подати всем печальным утешение, Макарие отче приснопамятне, иже Свияжстей стране, и всей Российстей земли похвала и утверждение.


Рецепт духовный

{mosimage}Присылаю Вам рецепт духовный и советую вам употреблять предлагаемое лекарство по несколько раз в день, особенно в минуты усиленных страданий, и душевных, и телесных. Не замедлится при употреблении вынаружение силы и целительности, сокровенных при врачевстве, по наружности своей самом смиренном. Уединясь, произносите неспешно, вслух самому себе, заключая ум в слова (так советует святой Иоанн Лествичник) следующее:

«Слава Тебе, Боже мой, за посланную скорбь;
достойное по делам моим приемлю:
помяни мя во Царствии Твоем!»

Должно произносить молитву крайне неспешно. Сказав молитву однажды, несколько отдохните. Потом опять скажите и опять отдохните. Продолжайте так молиться минут пять или десять, доколе не ощутите вашу душу успокоенною и утешенною. Причина этому ясна: благодать и сила Божия заключается в славословии Бога, а не в красноречии и многословии. Славословие же и благодарение суть делания, преподанные нам Самим Богом, - отнюдь не вымысел человеческий. Апостол заповедует это делание от лица Божия (см.: 1 Сол. 5,18).

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Помолись о мне

Когда кто скажет: «Помолись о мне», скажи в сердце своем: «Бог да помилует нас», - и этого достаточно. А поминать его всегда дело не твое, но совершенных, могущих молиться друг о друге.

Преподобные Варсонофий и Иоанн


Юный инок

Юный инок! Не стяжав полного обучения в подвиге телесном и услышав о высоких добродетелях отеческих, не устремись безрассудно к стяжанию их, полагая приобрести их непосредственно и без предварительного обучения в телесном подвиге. Не приобретешь их, не предуготовив и не возделав себя. Если же предуготовишь, тщательно возделав себя телесным подвигом, то добродетели эти придут к тебе сами собой.
Святитель Игнатий (Брянчанинов). Отечник.


Леность

Охраняйся от лености: она истребляет весь плод трудов монаха. Подвизаясь против страстей и душевных возмущений, не ослабевай, но повергни себя пред Богом, говоря от искренности сердца: «Господи! Не могу противиться им сам собою: пошли Твою помощь».

Свт. Игнатий (Брянчанинов). Отечник.



Доколе, Господи, будешь забывать меня в конец?
Доколе будешь скрывать лице Твое от меня?
(Псалом 12)


О Господи, доколе будешь Ты
Все забывать меня и забывать,
Ну сколько же еще глаза Твои
Не будут моим взглядам отвечать?

Ну сколько утешать себя могу,
Коль сердце плачет день и плачет ночь,
И сколько буду клясть свою судьбу,
Когда не в силах сам себе помочь?

Ты, Господи, хоть раз взгляни сюда,
Услыши хоть обрывки слов моих,
О смысле растолкуй мне бытия,
Пока я сном последним не затих,

Пока не намекнули мне друзья,
Что сломлен я и выбился из сил,
Пока не поклонилась голова Тем,
Кто меня когда-то невзлюбил.

Я ж уповаю к милости и жду-
Пролей ее живительным дождем.
Тогда я о любви Твоей спою,
Как я пою об имени Твоем.

Иеромонах Василий (Росляков)
 
 
Читайте также: