.. Новости Статьи Журналистская этика как «бизнес-план»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Журналистская этика как «бизнес-план»

14 августа 2011
протоиерей Владимир Вигилянский
Глава Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский комментирует инициативу Синодального Информационного отдела о сборе распространенных ошибок, которые допускают СМИ при освещении православной тематики, и приводит конкретные примеры некорректной работы газеты «Московские новости» и телеканала «НТВ».

Всецело поддерживаю инициативу СИНФО. Сбор ошибок, неточностей, небрежностей давно назрел. Дальнейшая публикация подобных примеров повысит профессионализм журналистов, пишущих на религиозные темы, и репутацию СМИ, избегающих распространенных ошибок. Но я бы включил в реестр случай, когда журналисты пренебрегают проверкой фактов, которые они приводят, когда они, описывая конфликтные ситуации, опираются только на одну сторону конфликта и не стремятся узнать версии и мнения противоположной стороны.


Когда, наконец, они, при неизбежном сокращении текста интервьюириуемого, вырывают из контекста некое высказывание и ставят его в другой контекст. Каждый священнослужитель, отвечающий на вопросы журналистов, может привести множество примеров такого небрежного, некорректного отношения светских СМИ.

Например, сегодня в газете «Московские новости» вышла беседа со мной, озаглавленная как «Евангелие – очень успешный бизнес-план». В окончательном варианте текста, присланного мне редакцией, эту фразу, которой был озаглавлен весь материал, я убрал, поскольку в результате неизбежных сокращений она теряет иронический контекст и, оторванная от других рассуждений звучит чудовищно. Это интервью я давал в РИА «Новостях» Татьяне Малкиной перед несколькими видеокамерами, так что, думается, есть возможность найти «живое» свидетельство всего, мною сказанного.

Еще перед началом беседы журналистка сразу «поставила меня на место», прямо заявив, что сама она «еврейка, атеистка» и «не любит Русскую Православную Церковь», таким образом, создав между нами четкую дистанцию. Замечу, что лично мне интересно общение с любым человеком, будь он кем угодно, главное, чтобы наш диалог был честным. Более того, мне очень интересны антицерковно настроенные люди, поскольку всегда любопытна их мотивировка; каковы их претензии к Русской Православной Церкви и т.д.

Однако в данном случае честного диалога, к сожалению, не получилось. И вот теперь, когда интервью уже вышло, я понял, что Татьяна Малкина не просто «не любит Русскую Православную Церковь», но еще и хочет любым способом унизить ее. Причем в данном случае – через ее представителя, извратив наш, как мне изначально казалось, честный диалог.

Вдвойне обидно было увидеть это именно на страницах «Московских новостей» - газеты, сотрудником которой я сам когда-то был, а ее нынешний главный редактор Владимир Гуревич, которого я знаю много-много лет, когда-то был моим коллегой. И с тем же редактором пятничного спецпроекта «Московских новостей» «Свободное время» Борисом Пастернаком, который позвонил мне лично с просьбой дать газете это интервью, у меня также давние приятельские отношения. Именно его авторитет стал главным мотивом дать согласие на эту беседу, а также гарантией от журналистского шулерства.

К сожалению, все, что произошло с «Московскими новостями» очень похоже на многолетний опыт работы с телеканалом «НТВ». Сегодня уже ни для кого из представителей Церкви не секрет, что НТВшники обычно работают следующим образом: приезжают, задают несколько вопросов по конкретному поводу, потом этот «повод» вовсе убирается, из интервью выдергивается какая-то одна фраза  и подается в совершенно ином контексте. Сам я неоднократно попадал в подобные ситуации, после чего в разговорах со многими знакомыми священниками, имевшими отношения с этой телекомпанией, имел подтверждение своего печального опыта. Увы, таким журналистам не интересна истина, но интересно либо поставить Церковь в неловкое положение, либо подтвердить некую свою, чаще всего ложную, идею.
Интернет-издание "Татьянин день"

 

Добавить комментарий

Постулат: позиция администрации неприкосновенна.


Защитный код
Обновить