.. Новости Патриарх Памятник Патриарху Гермогену

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Предстоятель Русской Церкви поддержал инициативу по возведению в Москве памятника Патриарху Гермогену

16 июля, по окончании Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по просьбе Регионального общественного фонда содействия постановке памятника Патриарху Гермогену освятил у мощей святителя Гермогена икону, написанную в преддверии юбилейных торжеств, посвященных 400-летию мученической кончины (2012 г.) и 100-летию прославления Патриарха Гермогена в лике святых (2013 г.).

Перед освящением новонаписанного образа Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся в Успенском соборе с кратким словом:

«На следующий год мы будем праздновать 400-летие со дня мученической кончины святителя Гермогена, Патриарха Московского и всея Руси. В преддверии этого празднования православная общественность создала фонд, чтобы содействовать установлению памятника в честь святителя Гермогена в городе Москве. Решение о возведении такого памятника было принято тогда же, когда было принято решение о возведении памятника в честь Минина и Пожарского на Красной площади — на месте, где позже поставили мавзолей, должен был стоять памятник святителю Гермогену.


Естественно, в XX веке никто не думал и не говорил о возрождении этого памятника. Но сегодня православная общественность снова возвышает свой голос, и надеемся, что он будет услышан.

В преддверии этого великого юбилея по стране будут проходить крестные ходы — по тем же самым маршрутам, по которым проходили ополчения Минина и Пожарского, освободившие Москву. Инициаторы этих крестных ходов обратились ко мне с просьбой освятить в Успенском соборе Московского Кремля, у мощей святителя Гермогена, икону, с которой и пойдут по Руси Великой крестные ходы, вспоминая о великом служении Патриарха Гермогена и о великом служении Церкви нашей и народа, освободивших страну в тяжкое время и вернувших ей свободу и независимость.

Помолимся у мощей святителя Гермогена, чтобы он благословил подготовку к юбилею, наипаче же благословил страну нашу, народ наш и Церковь нашу! Святителе отче Гермогене, моли Бога о нас!»

Совершив славление и окропив освященной водой икону, Святейший Патриарх Кирилл поклонился честным мощам святителя Гермогена.

Председатель правления Регионального общественного фонда содействия постановке памятника Патриарху Гермогену Г.В. Ананьина преподнесла Его Святейшеству уменьшенный список освященной иконы святителя Гермогена, а также копию образка, созданного в 1913 году — в год общецерковного прославления святителя.


http://www.sedmitza.ru