.. Макарьевский листок №1 №1. Исповедуйся чистосердечно

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

АПРЕЛЬ - 2007
 МАКАРЬЕВСКИЙ ЛИСТОК №1  

Молитва святителя Иоанна Златоуста перед чтением и слушанием Слова Божия:

Господи Иисусе Христе, отверзи мои очи сердечныя услышати Слово Твое и разумети и творити волю Твою, яко пришлец есмь на земли; не скрый от мене заповедей Твоих, но открый очи мои, да разумею чудеса от закона Твоего; скажи ми безвестная и тайная премудрости Твоея. На Тя уповаю, Боже мой, да ми просветиши ум и смысл светом разума Твоего, не токмо чести написанная, но и творити я, да не в грех себе святых жития и словеса прочитаем, но в обновление и просвещение, и в святыню, и в спасение души, и в наследие жизни вечныя. Яко Ты еси просвещаяй лежащия во тьме, и от Тебе есть всякое даяние благо и всяк дар совершен.


Исповедуйся чистосердечно

{mosimage}Для душ верных иного пути (как чрез мытарства), возводящего к небу, нет, и все грядут этим путем, но не все подвергаются таким истязаниям, каким подвергалась ты (прп. Феодора Цареградская – память 30 декабря), но только подобные тебе грешники, которые несовершенную исповедь грехов своих совершали пред духовным отцом, стыдясь беззаконных дел своих и утаивая многие из них. Если же кто искренне и по правде, не утаивая ничего, исповедал все дела свои и с сердечным сокрушением кается во всех соделанных им прегрешениях, то грехи такого человека, по милосердию Божию, невидимо изглаждаются, и, когда душа его грядет по мытарствам, воздушные истязатели, разогнув свои книги, не находят в них никаких рукописей ее грехов и не могут сделать ей никакого зла, так что душа та беспрепятственно и в веселии восходит к престолу благодати.
 
Жития святых. 26 марта.
Житие преподобного Василия Нового.


 
Ангел Хранитель

Всякий христианин от Святого Крещения приемлет от Бога данного ему Ангела Хранителя, который, невидимо храня человека, днем и ночью наставляет его на всякое благое дело во все время его жизни до самого смертного часа и записывает все добрые дела его, в течение всей жизни творимые, чтобы в награду за них человек мог получить от Бога милости и вечное воздаяние в Небесном Царствии.


Молитвенное обращение к Святому Ангелу Хранителю

Если тебя одолели леность и уныние, то усердно взывай к хранителю души твоей: “Уныние с леностию, праздность и небрежение отжени от мене, хранителю мой, да добре и богоугодне потруждься со благими рабы и верными, не лишен мзды вниду в радость Господа моего”.

Если ты борим плотскою бранью, то неленостно моли своего заступника: “Студодеяния и страсти плотския, бесплотный заступниче мой, избави мя, да твоим заступлением, чист сердцем, узрю Бога и превозношу Его во веки”.

“Блудного беса, всегда душу и тело мое осквернити тщащегося, далече от мене отжени, хранителю мой, да непорочно с тобою Господеви пою и превозношу Его во веки”.

Если от сердца твоего отлетели кротость и терпение, то так умоляй своего хранителя: “Кротости и терпения путь показати ми, гнев же и рвение от сердца моего искоренити, моли кроткого и долготерпеливого Иисуса, Ангеле святый, молю тя”.


Умеренность

Великий подвиг должен быть благовременным и соразмерным. Подвиг, возложенный безвременно и не соразмерно с силами, может быть выдержан только в течение краткого времени, а всякое делание, совершаемое в продолжение краткого времени, потом оставляемое, более вредно, чем полезно.

Преподобный Евагрий.


Не хитри в деле спасения; не изыскивай особенных путей; не налагай на себя особенных подвигов; а как придется, как пошлет Господь силу, так поступай, только непрестанно и нещадно нудь себя на все благое.
Иеросхимонах Парфений Киевский.


Однажды авва Пимен услышал о брате некоем, постившемся по шести дней и вкушавшем немного пищи только на седьмой день, но вместе с тем гневавшемся на брата своего. Авва Пимен сказал о таковом: «Научился поститься по шесть дней, а от гнева не может воздержаться и один день».

Житие преподобного Пимена Великого.



Какая житейская сладость
Печаль не скрывает в себе?
Какая безмерная радость
Как сон не проходит в душе?

И нет ничего без ущерба,
Все тень от небесных красот.
Все ждет воскресенья из мертвых,
Христа – утешения ждет.

Иеромонах Василий (Росляков)
 
 
 
 
 
Читайте также: