.. Новости Новости «Православная инициатива» на новом уровне

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Православная инициатива» на новом уровне

Ольга Богданова
25 октября в «Интерфаксе» состоялась пресс-конференция, посвященная выходу церковно-государственного проекта «Православная инициатива» на общецерковный и уровень. О проекте рассказали председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда, исполнительный директор Фонда Серафима Саровского Сергей Габестро и генеральный директор ОАО «Концерн «Росэнергоатом» Сергей Обозов.
«Повод нынешней пресс-конференции - то, что с этого года по благословению Патриарха Кирилла проект «Православная инициатива» выходит на общецерковный уровень», - отметил Владимир Легойда. Далее...


«Православная инициатива» - конкурс, который по благословению Патриарха проводит Фонд преподобного Серафима Саровского. Его цель - поддержать проекты, направленные на достойное устроение жизни. С одной стороны, речь идет об  уже существующих социальных программах, с другой - об инициативах, для реализации которых не хватает средств.

Участники отправляют заявки, в которых описывается тот или иной проект, а комиссия экспертов отбирает наиболее достойные. Заявки на гранты принимают координаторы в разных регионах Российской Федерации. Им можно позвонить или отправить заявку по электронной почте. Координаторы не только принимают готовые заявки, но и помогают правильно их составить.

Как заметил Владимир Легойда, в России, особенно в Церкви, «не развита культура получения грантов», поэтому такая помощь очень важна.

В этом году планируется создать единую информационную систему, которая позволит отправить заявку по интернету из любой точки мира.

Нынешний грантовый фонд - 50 млн рублей.

По словам генерального директора ОАО «Концерн «Росэнергоатом» Сергея Обозова, половину этих денег выделяет «Росэнергоатом», остальное - другие меценаты.
Как рассказал директор Фонда Серафима Саровского Сергей Габестро, при распределении грантовых денег предпочтение отдается проектам, которые действительно помогают сделать жизнь лучше.

Например, одним из лауреатов прошлых лет стал «православный пост» при 601-й палате городской больницы Екатеринбурга. Тогда на выделенные Фондом Серафима Саровского средства было организовано православное сестричество: после реанимации сестры ухаживали за больными, у которых не было родственников. Это существенно сократило смертность  в больнице. Глядя на сестер, к больным стали лучше и внимательнее относиться и в других палатах, а из соседних больниц стали приходить, чтобы позаимствовать опыт сестричества.

Другой пример - мастерская по деревообработке, которая была устроена на грантовые деньги в одной из детских исправительных колоний г. Жигулевска. С одной стороны, эта инициатива давала детям профессию и этим помогала повысить их социализацию после их выхода на свободу.  С другой - ориентируясь на ее опыт, подобные мастерские стали создавать в других городах.

Таким образом, наиболее удачными признаются проекты, которые не только помогают сделать жизнь лучше, но еще и вызывают «цепную реакцию», способствуя развитию социальных инициатив.

Конкурс проводится по четырем направлениям, которые, как рассказал Сергей Габестро,  в процессе работы возникли естественным образом:
1. Образование и духовное становление личности (его курирует председатель ОРОиК епископ Зарайский Меркурий)
2. Социальное служение (председатель Синодального отдела по церковной благотворительности социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов)
3. Вечные ценности в зеркале СМИ (председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда)
4. Просвещение через книгу (председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент).

Основная идея «Православной инициативы» - развить сотрудничество между православной общественностью, Церковью, представителями бизнеса и государством. Конкурс - площадка, которая дает возможность объединить усилия и реализовать идеи наиболее эффективно. При этом, как заметил Владимир Легойда, конкурс призван показать, что, например, Церковь и общество - «не отдельные части какого-то организма», потому что православные составляют значительную часть общества и занимают активную гражданскую позицию. «Это подтверждается многочисленными заявками», - сказал Легойда.

Как рассказал генеральный директор ОАО «Концерн «Росэнергоатом» Сергей Обозов, история проекта началась 10 лет назад, когда в Пермской области провели Ярмарку социальных и культурных проектов. Тогда на региональном уровне была сделана «попытка добиться, чтобы власть и бизнес услышали общественность».

Потом подобные проекты стали реализовываться и в других регионах.

Параллельно с этим был создан оргкомитет, который занимался организацией торжеств в честь 100-летия прославления в лике святых (2003 год) и 250-летия со дня рождения (2004 год) святого Серафима Саровского. В 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II был создан благотворительный Фонд преподобного Серафима Саровского.

В том же году возникла идея объединить усилия государства, бизнеса, общественности Церкви по реализации значимых для общества проектов и начать конкурс «Православная инициатива».

В 2005 году в конкурсе участвовали 4 региона Российской Федерации, в 2009 - 37, в 2010 - порядка 53 и еще 6 регионов Украины. Ожидается, что в 2011-м году в нем примут участие представители 80 регионов и представители других государств, в которых есть приходы РПЦ.

В этом году сбор заявок ведется с 1 октября до 15 декабря 2010 года.

Итоги будут объявлены экспертным советом не позднее 15 февраля 2011 года.
Интернет-издание "Татьянин день"