.. Новости Новости Возбудил уголовные дела

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В связи с ситуацией сложившейся вокруг Свято-Боголюбского монастыря Следственный комитет возбудил уголовные дела

МОСКВА. «В начале октября 2010 года воспитанницы Свято-Боголюбского женского монастыря, расположенного во Владимирской области, сообщили о трудностях, с которыми они сталкиваются, находясь в монастыре, в частности, о возможном нарушении их прав», - говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте Следственного комитета (СК).
«В целях обеспечения полной и объективной проверки доводов заявителей и выяснения всех обстоятельств следственными органами Следственного комитета по Владимирской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы).

Только в рамках уголовного дела действующее уголовно-процессуальное законодательство дает возможность проведения специальных исследований, экспертиз и других процессуальных действий, - объясняют в СК решение о начале уголовного производства. - Следователи уже назначили ряд судебных экспертиз, в частности судебно-медицинскую, в ходе которой будет исследовано состояние здоровья одной из несовершеннолетних воспитанниц монастыря. Также следователи намерены выяснить условия жизни и воспитания несовершеннолетних в монастыре, мотивы обращения в правоохранительные органы и дать правовую оценку действиям лиц, ответственных за их воспитание».

Между тем уполномоченный по правам детей при президенте Павел Астахов сообщил РИА «Новости», что расследуются сразу два дела: «Возбуждены два уголовных дела: (одно) по статье «Истязание» и второе уголовное дело по статье «Незаконное лишение свободы». Принято решение по итогам проведенной доследственной проверки возбудить уголовное дело по факту. Это означает, что круг виновных лиц пока не определен, и будет ли предъявлено обвинение - это вопрос, на который должно ответить следствие», - сказал Астахов.

Напомним, о «трудностях», с которыми, по выражению представителей СК, сталкиваются воспитанницы, стало известно в начале осени. Сбежавшая в августе воспитанница приюта 16-летняя Валентина Перова написала письмо, в котором жаловалась на жестокое обращение с воспитанницами, непосильную работу и незаконное лишение свободы. Копии обращения были направлены Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, генпрокурору РФ и уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ.

Местные следователи три недели проводили проверку, по результатам которой решили: событие преступления отсутствует, уголовное дело возбуждаться не будет.
Позднее газета «Известия» опубликовала письмо троих воспитанников приюта с просьбой о помощи. По словам детей, воспитатели избивали их и морили голодом. Благочинный Суздальского округа Владимирской епархии священник Виталий Рысев заявил также, что в пример воспитанникам ставили «мужество и решительность» ваххабитов. «Им стали приводить в пример ваххабитов как людей тоже близких, потому что они борются против мирового сионизма, против глобализма, люди решительные и мужественные», - цитировал о.Виталия  «Интерфакс».

По его словам, методы «боголюбовцев» больше похожи на методы воздействия тоталитарных сект: они практикуют лишение собственности и документов, изоляцию от общества и всех средств массовой информации, обработку средствами НЛП. «Двенадцать дней в затворе - это было страшное наказание, - описал ужасы, творившиеся в монастыре, отец Виталий. - Первые три дня вообще без воды, сухая голодовка, потом просфоры, хлеб, вода, отхожее ведро, помещение неотапливаемое».

Девочки никогда не ели мяса, зато молились ночью и рано утром: «У них все время был прерванный сон, им все время хотелось спать... Неканоническая, написанная неизвестно кем молитва, но, тем не менее, ради нее ночью их поднимали», - рассказал отец Виталий.

На прошлой неделе Генпрокуратура объявила о начале проверки изложенных фактов. Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов также заявил, что взял ситуацию под контроль и проводит свое расследование. Впрочем, он высказал уверенность в том, что «ажиотаж вокруг ситуации и желание всех окружающих заняться расследованием пойдут только во вред». «Год назад девочки-воспитанницы Боголюбского приюта жаловались на жестокое обращение. После этого приют был расформирован. Приехали члены Общественной палаты, люди с камерами, разворотили там все. Никакого эффекта для воспитанников это не принесло, потому что надо решать проблему деликатно», - сказал Астахов в интервью газете ВЗГЛЯД.
25 октября комиссия уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина завершила проверку, которая подтвердила обоснованность претензий воспитанников.

«Дети, ранее проживавшие в монастыре, рассказали об истязаниях, которые над ними учиняли воспитатели в приюте. Многочисленные поклоны в качестве наказания, работа на поле с трех часов утра до десяти вечера с получасовыми перерывами на завтрак и обед. Помещение в затвор на втором этаже коровника, лишение еды - вода и сухари в течение 16 дней подряд. Избиение ремнем по 12, 50, 70 ударов - считает вслух воспитатель. Чтение вслух псалтыря до двух часов ночи, притом что подъем в 5.30 утра», - приводила соответствующие факты пресс-служба Лукина.

Проверкой информации о происходящем в монастыре занимается и специальная комиссия Русской Православной Церкви. Как рассказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Московского Патриарха протоиерей Владимир Вигилянский, она еще не завершила свою работу. Он подчеркнул, что этот случай является из ряда вон выходящим: «С этим монастырем - единственный случай, когда были претензии, дети оттуда убегали. В прошлом году этот приют закрылся. Он не существует, на территории монастыря никаких детей не было. Если что-то там происходило, то это было в том частном секторе, где живут люди при монастыре», - подчеркнул отец Владимир.

«Описанные методы, безусловно, осуждаются Церковью. Это недопустимо. Какое-то наказание возможно в семье, но в приютах это категорически запрещено», - отметил он.

Источники: ВзглядСедмица.Ru