Обновлено 23.09.2010 03:28 Автор: Admin 23.09.2010 03:11
Мастера колокольных звонов дадут концерт в Даниловом монастыре в честь принесения десницы святителя Спиридона
МОСКВА. Полуторачасовой концерт русских колокольных звонов, посвященный принесению в Москву православной святыни - десницы святителя Спиридона Тримифунтского, состоится 26 сентября в 12-00 на колокольне московского Данилова монастыря. Об этом сообщили в оргкомитете принесения десницы святителя Спиридона Тримифунтского. Далее...
Это первый колокольный концерт, который монастырь организовывает после установки 18 Даниловских колоколов, возвращенных из Гарвардского университета в 2008 году на их историческое место. Кроме участников-москвичей выступят виртуозы звонарского искусства из других городов России: Петербурга, Новгорода, Вологды, Суздаля. Будут представлены местные самобытные традиции русского звона, а также исторические его направления: псковские звоны, ростовские, московские, Троице-Сергиевой лавры. Как ожидается, особый интерес вызовет исполнение только что воссозданных даниловских звонов, составленных в монастыре в начале 20 века именно на наборе 18 исторических колоколов, уникальных по своим музыкальным свойствам.
«Пребывание десницы святителя Спиридона в Москве - редкое и потому особенно трепетное, радостное событие для нас, даниловцев. Думаю также и для всех тех, кто стремится поклониться святыне в эти дни. Колокольный же звон для русского человека - это наиболее традиционный и достойный способ почтить святого и выразить эту духовную радость», - говорит старший звонарь Данилова монастыря иеродиакон Роман.
Даниловские колокола представляют значимую духовную и культурную ценность. Сегодня этот набор является четвертым, полностью сохранившимся после революции. По своим масштабам и музыкальным качествам, он занимает второе место после Ростовского колокольного ансамбля.
12 сентября 2008 г. Патриарх Алексий II освятил прибывшие из США колокола, а 17 марта 2009 г. Святейший Патриарх Кирилл благословил первый звон уже установленного на колокольне ансамбля. Прошедший после этого год был посвящен тщательному исследованию колоколов, их состояния и свойств. Проводились тестирование и настройка системы управления ансамблем колоколов, возрождались исторические даниловские звоны.