.. Новости Статьи Крестить нельзя отказать

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Крестить нельзя отказать


Публикации документа «Об организации катехизической деятельности Русской Православной Церкви» предшествовала дискуссия в Интернете с участием архиепископа Красноярского и Енисейского Антония, клирика Красноярской епархии протоиерея Геннадия Фаста, диакона Андрея Кураева и многих православных блогеров. Предметом спора стала необходимость оглашения перед принятием крещения и вообще подготовки к участию в таинствах. Мы решили выяснить, как на практике сегодня совершают крещение в храмах Русской Православной Церкви, и в каких случаях человеку могут отказать в крещении.



Священник Алексий Яковлев, клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском:

- Перед крещением у нас по благословению настоятеля храма проходят два обязательных занятия для крестных и родителей, если крестят ребенка, или для желающего принять крещение взрослого человека. На первом рассказывается о духовной жизни, таинствах, вере, Символе веры, рассматривается каждая его часть. На втором речь идет о самом таинстве крещения, чтобы люди не просто присутствовали на крещении, но и принимали в нем  непосредственное  участие молитвой и пониманием того, что происходит.

Эти занятия групповые, в среднем на них присутствует 10-15 человек. Ведет их священник или специально подготовленный прихожанин нашего храма.

На каждом мы раздаем конспекты, в которых прописаны основные вещи.

Кроме того, за две недели до крещения люди должны, по возможности,  прочитать хотя бы самое короткое Евангелие - от Марка - и ознакомиться с предварительными  понятиями Закона Божия, чтобы иметь под своим мировоззрением хоть какой-то богословский базис.

Также крестные должны исповедоваться и, по возможности, причаститься.

В моей практике не было случаев, чтобы я отказывал в крещении. Бывало, у человека был багаж какого-то непонятного «богословия», но все с радостью отказывались от него. Но вообще, если человек имеет другую, отличную от церковной, догматику и фактически не является православным человеком, конечно, крестить не стоит.

У нас действует воскресная школа для взрослых. Каждое воскресенье после литургии мы собираемся вместе, пьем чай, а потом пришедшие разделяются на два «класса». Первый - это те, кто уже давно ходит в Церковь, а вторые - новоначальные, в том числе недавно крестившиеся, которые хотели бы больше узнать о православной вере.

Венчающихся значительно меньше, чем желающих покреститься, поэтому с ними я провожу индивидуальную беседу. Советую им, что можно прочитать для подготовки к таинству, говорю, что, вообще, обязательно надо исповедоваться и причаститься. Это уже будет для них духовный подвиг.

Протоиерей Игорь Пчелинцев, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви:

В храме Владимирской-Оранской иконы Божией Матери и защитников Отечества я служу с прошлого года, до этого служил в соборе св. Александра Невского, где еще с середины 90-х годов было все выстроено с беседами и катехизацией.

В новом храме мы еще не наладили полностью подготовку к Таинствам. Но, тем не менее, каждое воскресенье перед крещением проводятся беседы для родителей и крестных (и для тех, кто уже взрослым собирается принять крещение). Эта беседа обязательна для всех - никто не отказывается, и никому не отказывают после нее в крещении. После беседы люди могут задать вопросы - катехизатору или священнику (беседу обычно проводит приходской катехизатор). Кроме этого на неделе проводится одна беседа, которую посещают желающие, как правило не очень много - 3-5 человек. Катехизатор получает в приходе небольшую зарплату.

Беседы пока в основном по Символу Веры и по основам христианской жизни, отдельно беседа по Библии (в основном по Новому Завету). С осени, если Бог даст, мы будем укреплять систему подготовки, бесед и встреч с прихожанами, это уже назрело.

Случаев, чтобы мы отказывали в крещении, не припомню - по идее можно отказать (хотя бы временно), если человек не верит в основы христианства, но как правило через беседу и совместные вопросы-ответы многое проясняется.

Перед крещением я рекомендую  что-то почитать: Новый Завет, Закон Божий, ну и что-то из того, что есть в наличии в нашей церковной лавке, мне лично очень нравятся изданные беседы о. Бориса (Холчева) о крещении - при случае покупаю сразу много этих брошюрок и всем раздаю, в том числе и перед или после крещения - когда вижу, что люди неравнодушны к происходящему.

Специальные беседы перед венчаниями пока обычно не проводятся, но поскольку венчаний у нас в храме немного, когда пара записывается на венчание, то они беседуют со священником - имеют возможность задать вопросы и батюшка имеет возможность поспрашивать готовящихся под венец.

Священник Игорь Палкин, клирик храма святой мученицы Татианы при МГУ:

Чтобы взрослому человеку креститься, необходимо побеседовать с дежурным священником. Он спросит, для чего человек хочет креститься, что хочет получить от Господа в этом таинстве и что хочет вернуть Ему. Второй вопрос часто вводит людей "в ступор", потому что, как правило, ничего возвращать они не предполагают, зато хотят получить защиту и помощь.

После этого мы просим их изучить толкование на Символ веры - присягу, которую они приносят Господу. Обязательно просим подготовиться к исповеди за прошедшую жизнь и прочесть какое-то из Евангелий. Иногда люди читают быстро, иногда - долго, у кого-то не возникает никаких вопросов, а кто-то, бывает, приходит и что-то спрашивает. Исповедь перед крещением - не таинство в полном смысле слова, но она совершается в память о покаянии, которое проповедовал Иоанн Креститель. Перед крещением человеку важно назвать перед Богом свои грехи и осознанно от них отречься.

Если человек не готов к крещению, мы не отказываем в крещении как таковом, но просим подготовиться получше, чтобы подойти к таинству осознанно.

Например, если человек живет в незарегистрированном браке, я объясняю, что в таком состоянии креститься ему невозможно и перед крещением он должен привести свою жизнь в порядок, чтобы все было в согласии с заповедями.

Бывает, услышав о необходимости готовиться, люди очень расстраиваются и даже обижаются. Приходится со смирением объяснять, что крещение - не формальность, а начало новой, христианской жизни.

Как правило, люди или сразу говорят, что им это все не надо, или возвращаются через какое-то время.  Были случаи, что люди отказывались от  крещения, когда начинали понимать, что за этим последует новая жизнь, необходимость исполнения обетов. Им я говорю: «Мы помолимся о вас и будем вас ждать».

Если крестят младенца, говорю с родными, особенно с родителями. От родителей стараюсь требовать, чтобы они поняли, что мы крестим младенцев, чтобы их причащать и не лишать этого таинства ребенка в таком нежном восприимчивом к благодати возрасте. Если родители откровенно говорят, что мы не хотим причащать ребенка, отвечаю, что тогда крещение будет не очень нужно.

От крестных родителей мы требуем понимания того, что они берут на себя ответственность за ребенка, в первую очередь за его духовную жизнь. А в случае форс-мажорных обстоятельств - болезни или смерти родителей - еще и за его материальное обеспечение. При этом родители должны понимать, что крестные имеют право делать им замечания относительно духовного воспитания ребенка.

Конечно, крестный должен быть православным христианином, который понимает, чему он должен научить младенца. Или хотя бы стремиться к идеалу крестного.

Когда крестить младенца приходят невоцерковленные люди, это может быть очень хорошим поводом, который побудит их начать ходить в Церковь. Чтобы научить ребенка вере, родители сами должны быть для него примером, иначе ребенок научится у них лицемерию.  У нас в приходе были случаи, когда необходимость причащать младенца стала толчком к воцерковлению всей семьи.

А что касается трудностей, я помню, что когда я учился в Свято-Тихоновском университете, один преподаватель нам рассказывал, что в Николо-Кузнецком храме при университете крещение  совершалось бесплатно, но только после обязательной катехизации. И люди скорее соглашались платить деньги, чем прилагать какие-то усилия, чтобы быть допущенными к таинству.

Игумен Агафангел (Белых), настоятель Спасского храма (поселок Тикси, Якутия):

Как правило, несколько человек обращаются в течение месяца с просьбой покрестить их самих или детей. Для Севера характерно большее количество взрослых, так как, например? наш поселок православные священники начали посещать около десяти лет назад. Разумеется, многие родившиеся здесь люди не были крещены в Православии.

В нашей удаленности от больших городов есть свое преимущество: никто не пойдет креститься в соседний храм, если ему что-то не понравится у нас. Соседний храм далеко. Мы предлагаем всем желающим присоединиться к Церкви Христовой через Таинство Крещения осознать свой выбор, серьёзно подумать, чтобы решение было принято осмысленно. Для этого обязательны минимум две беседы: о Церкви и вероучении по Символу Веры и о личной жизни и молитве христианина по молитве Господней. Оглашаемые молятся с нами на службах, общаются и вне храма.

Конечно, всё это обязательно и для родителей, и для крестных младенцев.

Детей от 12-14 лет крестим обычно по их вере, если видим их явное желание быть в Церкви и безразличие родителей. За полтора года подобных крещений было около пяти.

Чтобы создалось верное впечатление о нашем опыте, следует пояснить, что количество постоянных прихожан в поселках Тикси-1 и Тикси-3 составляет около 30-40 человек, а количество оглашаемых на сегодняшний день (июль 2010 года) - примерно десять взрослых человек. У нас есть опыт оглашения и в течение года, а, бывает, крестим после двух бесед. Мы не определяем сроки, обычно решает сам человек.

Мы не отказываем в крещении, но можем предложить придти на беседу, прочитать Евангелие и т. д. Самое страшное, что мы делаем, так это предлагаем отложить крещение, если видно полное непонимание христианства, магический повод для крещения, нежелание участвовать впоследствии в жизни Церкви и т. д.

Минимум миниморум - объяснение Символа веры и молитвы Господней. На практике, мы просим, читая Евангелие и прочие книги, ставить «галочки», знаки вопроса и другие пометки в тех местах текста, которые малопонятны. Человек приходит на службу, молится с нами и после службы мы разбираем неясные места. То есть, тема для общения формируется спонтанно.

Перед крещением обязательно прочтение Евангелия от Марка и Иоанна, огласительных бесед архимандрита Бориса (Холчева), Толкования на Символ Веры епископа Петра (Льюилье) и Владимира Лосского, тексты святителя Николая Сербского. По опыту скажу, что обычно люди прочитывают весь Новый Завет.

Что касается венчаний, если это нецерковная пара, то беседы ничем не отличаются от огласительных перед крещением. Обязательна исповедь. Совершаем это Таинство обычно перед Литургией и венчающиеся молятся и причащаются. Но венчали мы за полтора года в Тикси всего три-четыре пары.

Священник Алексей Дарашевич, настоятель церкви Живоначальной Троицы села Бёхова в Поленово:

Когда ко мне приходит человек, во-первых, я с ним разговариваю. И цель моего разговора - понять, чего он хочет. Мы с ним говорим о его жизни, вообще о жизни человека, о том, что такое Церковь, о том, что такое Бог - даже еще не Кто, а что такое Бог. После этого я назначаю следующий разговор. И в результате человек или приходит в следующий раз, или, как правило, люди в большинстве случаев больше не приходят. А почему? Потому что я им говорю, насколько это все серьезно, насколько это глубоко. Я предупреждаю, что это не какая-то формальная отметка, а очень серьезная вещь, очень сильная, которая требует от человека, во-первых, ответственности. Потом я узнаю, что люди, которые не вернулись ко мне, просто пошли в другой какой-нибудь храм, где с ними или вообще не стали говорить, или сказали: «Вам нужно быть церковными, вам нужно будет ходить исповедоваться и причащаться», на что они просто кивнули. Ведь с них не взяли твердо такого обещания. Они кивнули, сходили, крестились - и все. И в ту церковь, где они крестились, они тоже уже больше не ходят.

А меньшинство людей все-таки приходит на вторую нашу беседу. И на второй беседе мы говорим, что нужно сделать, чтобы действительно познать себя, познать мир, познать Бога. Это те вопросы, которые должен человек решить, по крайней мере, отношение к этим вопросам он должен сформулировать для себя перед крещением. И получить на них, пускай не исчерпывающий, но достаточно серьезный ответ. Это начало всего, некий фундамент, который должен заложить человек перед крещением. На этом фундаменте уже после крещения он должен строить свою Церковь, Церковь своей собственной веры, которая будет частью огромной Вселенской Церкви. Но он должен строить храм своей души.

Обычно я прошу, чтобы те, кто хочет креститься, во-первых, освоили одну простую книжку - «Закон Божий». Почему именно она? Потому что это букварь, азбука. Это самые простые, самые основные и главные понятия, которые существуют в Церкви. Это ключ к духовному миру, ко всем остальным книгам. Именно эту книгу я всегда прошу прочитать, даже если человек с серьезным образованием (нас ведь сейчас одним, а то и двумя, тремя высшими образованиями не увидишь, а равно и званиями научными).

Кроме того, это одновременно школа обучения самому главному в Церкви - смирению, такая прививка от гордости, когда человек со степенью доктора наук берет букварь - духовный, конечно, букварь, садится и смиренно его читает. Если он на это решится - а даже из тех, кто приходит на вторую беседу, решаются на это не все, - можно сказать, что он имеет возможность стать действительно смиренным и при этом сильным, верным чадом Церкви.

А потом мы договариваемся так: человек будет читать эту книжку и делать себе сразу же пометки. Он должен не просто прочитать, а обязательно усвоить эту книгу. Ее нужно читать как инструкцию - это первый договор, который мы заключаем с ним. Эта книга - его личная инструкция для его личной жизни в России в 2010 году и далее. Как ему здесь жить и быть христианином. Поэтому эту книжку надо читать, делая пометки, выписывая вопросы, которые появляются, и это обязательно.

Мы договариваемся, что мы будем встречаться раз или несколько раз в неделю. Это могут быть индивидуальные встречи, или, если собираются несколько человек, то общие встречи, и мы разговариваем. Чем больше людей вместе проходят это воцерковление, тем оно плодотворнее: они начинают общаться между собой, они начинают слышать друг друга и понимать, что те вопросы, которые они решают для себя, волнуют и других.

Обязательно нужно приходить и на службу, молиться. Одновременно должна быть и теория, и практика. Они начинают параллельно молиться - своими словами сначала, и одновременно начинается освоение молитв Православной Церкви - утреннего правила и вечернего. Крайне важно, чтобы это освоение было внимательным, даже я бы сказал, дотошным и глубоким, но ни в коем случае не формальным. Самая страшная опасность - если какой-то из этих элементов станет формальным, потому что это значит, что в будущем он будет тем слабым местом, через которое загниет человек, начнет отмирать живая вера, если возникнут действительные трудности или даже небольшие препятствия.

Еще одна важная часть - это участие в общей молитвенной жизни Церкви, это службы в храме. Обязательно хотя бы раз в неделю человек должен быть на службе, и не где-то в случайном храме, а стараться именно в том храме, где он проходит воцерковление, у своего, так скажем, духовного наставника.

Так продолжается месяц или больше, а после этого, если я вижу, что человек постиг духовный взгляд на проблемы, если он усвоил православный церковный взгляд на себя и на мир, на Бога, стал понимать и смотреть православными глазами на Господа, то это становится достаточным основанием для крещения. Если он не просто читает, а уже так и живет, то достаточно оснований, чтобы крестить его, и для него крещение будет не формальностью, а актом полноценного вхождения в Церковь. Раньше он был как оглашенный, как послушник в Церкви, а теперь он становится полноценным членом Церкви Христовой и, конкретнее, полноценным членом данной церковной общины.

«Что нужно, чтобы креститься?» - такой вопрос мы задали в 14-ти московских храмах в разных районах города

Только в трех из них ответили, что перед крещением не требуется не только пройти специальный курс оглашения (или катехизации), но и просто предварительно поговорить со священником.

- Приносите 1 500 рублей, если хотите общее крещение, или 2 500, если отдельное, - сразу сказали в храме Иконы «Нечаянная радость» в Марьиной роще. Также посоветовали взять тапочки, рубашку и полотенце.

Крещение совершается ежедневно. Фактически, если человек проснулся, и ему вдруг пришла в голову светлая мысль покреститься, он может сразу же осуществить эту идею. И даже не успеть задуматься о том, что же он сделал.

В храме иконы Божией матери «Скоропослушница» на Ходынском поле также сказали, что предварительная запись не нужна, и о совершении таинства можно договориться в тот же день. При себе обязательно иметь освященный крестик. При этом сотрудница храма подробно объяснила, что крестик надо именно принести, но ни в коем случае не надевать его на себя до крещения.

В храме Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках тоже не надо ни о чем ни с кем договариваться предварительно. Однако перед крещением нужно взять в храме памятку, в которой разъясняется смысл таинства.

В остальных храмах, в которые мы обратились, по крайней мере одна беседа со священником перед крещением обязательна. Например, в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках поинтересовались о том, кто именно хочет креститься - звонивший или его знакомый - и предупредили, что до беседы с батюшкой о договоренности о крещении не может быть и речи.

Такая же система действует в храмах иконы Божией Матери «Знамение» в Переяславской слободе, Воскресения Словущего (апостола Филиппа) на Арбате, иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне, Малом Вознесении на Большой Никитской, святителя Николая в Кленниках, Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе и многих других.

Беседа может носить и совсем «укороченный» характер. Например, в храме иконы Божией матери «Знамение» в Кунцеве собеседование обязательно, но проводится оно непосредственно перед крещением.

В некоторых храмах стремятся проводить катехизацию систематически. Например, в храме иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне священнослужитель проводит беседы о вере каждую субботу в 15.00. Крещение совершается каждый день. Аналогичные еженедельные беседы каждое воскресенье в 18.30 священник проводит в храме Серафима Саровского в Раеве.

Систематические катехизаторские курсы действуют при храме Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского моста. Желающие креститься обязательно должны побеседовать со священником и, если у них есть желание, позаниматься на этих курсах.

В храме Адриана и Наталии в Бабушкине катехизацию не проводят. Крестят всех, кто обращается. Священники проводят беседы перед крещением и во время совершения таинства разъясняют смысл конкретных действий.

Крещение в московском храме обойдется в среднем от 800 до 2500 рублей

Ольга Богданова

В подготовке материала участвовали Александра Сопова и Даниил Сидоров
Интернет-издание "Татьянин день"

 

Добавить комментарий

Постулат: позиция администрации неприкосновенна.


Защитный код
Обновить