.. Новости Новости Святейший Патриарх Кирилл принял участие в первой конференции Императорского православного палестинс

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в первой конференции Императорского православного палестинского общества

   10 июня в Москве в здании Счетной палаты РФ прошла первая конференция Императорского православного палестинского общества.

В президиуме форума находились Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, возглавляющий Комитет почетных членов ИППО; председатель ИППО, глава Счетной палаты Российской Федерации С.В. Степашин; мэр Москвы Ю.М Лужков; заместитель министра иностранных дел Российской Федерации А.В. Салтанов; Чрезвычайный и Полномочный Посол О.Г. Пересыпкин и др.


Со вступительным словом к собравшимся обратился Предстоятель Русской Православной Церкви.

Затем с отчетом выступил С.В. Степашин, отметивший, что Императорское православное палестинское общество следует рассматривать как мощную гражданскую силу, способную духовно объединять нацию вокруг фундаментальных христианских ценностей.

Сегодня Общество - это своего рода надежный духовно-нравственный форпост России на Святой Земле, хранитель православного самосознания и духовных святынь, национального духа и общественного идеала, подчеркнул глава ИППО. Действуя в общенациональных интересах вместе с Русской Православной Церковью, Общество представляет собой действенный механизм гуманитарного влияния на Ближнем Востоке, утверждения русского православного присутствия в регионе и эффективный инструмент народной дипломатии, считает С.В. Степашин.

По его словам, активизации деятельности Общества будут способствовать мероприятия в рамках подготовки к предстоящему юбилею - 130-летию ИППО, которое будет торжественно отмечаться 21 мая 2012 года.

Глава ИППО пригласил в ряды Общества представителей власти, деятелей культуры и науки, предпринимателей, которым небезразличны вопросы духовного возрождения страны, духовной безопасности государства и общества, утверждения христианских устоев и традиций, поддержания духовных связей России со Святой Землей.

В заключение С.В. Степашин от имени Совета Общества выразил глубокую признательность всем государственным, религиозным и общественным деятелям и организациям за поддержку и содействие ИППО.

Затем к собравшимся обратился мэр Москвы Ю.М. Лужков. С.В. Степашин вручил столичному градоначальнику почетный памятный знак - орден великого князя Сергия Александровича.

А.В. Салтанов огласил приветствие министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова.

Также на конференции выступили Н.А. Нарочницкая и А. Ташев, вручивший Святейшему Патриарху Кириллу, С.В. Степашину и Ю.М. Лужкову памятные подарки.

Участникам конференции был показан фильм «Древо Закхея», рассказывающий о спасении библейской смоковницы в Иерихоне. Весной 2010 г. Императорское православное палестинское общество завершило реализацию проекта по организации научно-исследовательских и агротехнических мероприятий, необходимых для обеспечения жизнедеятельности библейской смоковницы, известной как дерево Закхея, расположенной на историческом участке ИППО в Иерихоне, переданного Палестинской национальной администрацией в собственность России.

С.В. Степашин преподнес Его Святейшеству ковчег с фрагментом священного дерева Закхея.

Святейший Патриарх Кирилл вручил Патриаршие грамоты членам рабочей группы по спасению библейской смоковницы:

  • И.М. Куликову, академику Россельхозакадемии, директору Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства - во внимание к трудам по сохранению христианских святынь на Святой Земле;
  • М.В. Одинцову, аудитору Счетной палаты - во внимание к трудам по сохранению христианских святынь на Святой Земле;
  • Д.С. Вертинскому, председателю совета директоров группы компаний «Депа» - во внимание к трудам по сохранению христианских святынь на Святой Земле;
  • С.И. Шкуркину, заместителю директора  департамента аппарата Счетной палаты РФ - во внимание к трудам по сохранению христианских святынь на Святой Земле.

Также были подведены итоги работы ИППО за два прошедших года.

По окончании заседания Святейший Патриарх Кирилл осмотрел домовый храм прп. Сергия Радонежского в Счетной палате, освященный 14 января 2010 года. Предстоятель Русской Православной Церкви ознакомился с ходом благоукрашения храма и освятил икону праведного Закхея, написанную в Иерусалиме.

Источники: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси / Седмица.Ru