.. Новости Новости Святейший Патриарх Кирилл передал в Свято-Троицкий Болдинский монастырь чудотворную Казанскую икону

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

 Святейший Патриарх Кирилл передал в Свято-Троицкий Болдинский монастырь чудотворную Казанскую икону Божией Матери

    6 июня 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Троицкого собора Свято-Троицкого Герасимо-Болдинского мужского монастыря в деревне Болдино Смоленской области и первую Божественную литургию в новоосвященном храме.

«В память о сегодняшнем событии я бы хотел вернуть в Свято-Троицкую Герасимо-Болдинскую обитель чудотворный Казанский образ Божией Матери», — обратился к настоятелю и братии монастыря Святейший Патриарх Кирилл после богослужения.


Чудотворная икона, многие годы считавшаяся утерянной, была недавно обретена в ризнице Свято-Успенского кафедрального собора города Смоленска.

По преданию, образ был явлен в 1812 году иеродиакону Владимиру, насельнику Заиконоспасского монастыря в городе Москве, который, возвращаясь из французского плена, тяжело заболел и почти ослеп. На камне рядом с Болдинской обителью монах обрел Казанский образ Пресвятой Богородицы. Он взял икону с собой и хранил всю жизнь, называя этот образ «помощью и утешением от глазной болезни». Перед кончиной, уже в Ново-Иерусалимском монастыре, он передал образ иеромонаху Авраамию (Чистякову), который впоследствии пожертвовал его своей обители.

В дальнейшем икона находилась у епископа Михаила (Чуба), возглавлявшего Смоленскую кафедру в 1955-1957 годах (впоследствии архиепископа Тамбовского и Мичуринского). Уезжая из города, архипастырь оставил икону в кафедральном соборе Смоленска, где она и была обнаружена.

«Это святыня, которая находилась в этих стенах, и великое счастье, что мы имеем возможность вернуть ее Свято-Троицкой Герасимо-Болдинской обители в день завершения первого, самого важного, этапа восстановления исторического облика некогда до руин разрушенной святой обители», — сказал Святейший Владыка, передавая образ.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси