.. Новости Новости Бывший глава Компартии Китая хочет, чтобы его страна стала христианской

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Бывший глава Компартии Китая хочет, чтобы его страна стала христианской

   ПЕКИН. В своей  книге «Момент Истины» (Moment of Truth) Марк Наттл (Marc Nuttle) пишет об очень важных и глубоких наблюдениях лидера китайского государства. Бывший корреспондент журнала Time Дэвид Айкман (David Aikman) спросил в интервью в 2002 году бывшего главу государства коммунистического Китая Цзян Цзэминя (Jiang Zemin), что бы тот хотел пожелать на будущее своей стране

Его ответ шокировал Айкмана как, впрочем, и весь мир: "Я хочу, чтобы моя страна стала христианской."


Когда его спросили почему, его ответ был удивительным откровением. Как он объяснил, экспертная группа китайских ученых в течение двадцати лет изучали вопрос постоянного отставания Китая от Запада в вопросах науки, индустрии и культуры. После исследования всех возможных причин они пришли к выводу, что именно религиозное наследие Запада позволило достичь таких высот. Вот заявление этих ученых:

Нас попросили выяснить, что является причиной успеха, по сути даже превосходства Запада во всем мире. Мы изучили все возможные аспекты с разных точек зрения - исторической, политической, экономической и культурной. Вначале мы думали, что все дело в мощных военных силах. Потом мы решили, что у вас лучшая политическая система, затем мы сосредоточили свое внимание на ваших экономических системах. Однако за прошедшие двадцать лет мы обнаружили, что центром вашей культуры является ваша религия - христианство. Поэтому Запад такой могущественный. Моральный фундамент христианства в социальной и культурной сферах жизни позволил появиться вначале капитализму, который затем перерос в демократию. И в этом у нас нет абсолютно никаких сомнений. (Цитата Jesus in Beijing: How Christianity is Changing the Global Balance of Power, by David Aikman.)

Распространяя все большую и большую экономическую свободу, Китай начал очень широко использовать эту мощную экономическую силу, которой является обычная свобода. Однако, как верно понял Цзян Цзэминь, Америку и Запад в целом подняла на такие высоты не просто экономическая свобода, но библейское мировоззрение.

Источники: Baznica.Info / Седмица.Ru