.. Новости Новости Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви канонизировал известных сербских подвижников Иустина

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви канонизировал известных сербских подвижников Иустина и Симеона (Поповичей)

   БЕЛГРАД. С 24 апреля в Белграде проходят заседания Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви. Заседания Собора проходят за закрытыми дверями. Лишь после четвертого дня работы Собора на официальном сайте Сербской Православной Церкви было опубликовано первое сообщение, которое извещает о канонизации архимандрита Иустина (Поповича, 1894-1979), духовника монастыря Челии близ Валево (Сербия), и Симеона (Поповича, 1854-1941), настоятеля монастыря Дайбабе (Черногория). Днями памяти новопрославленных преподобных установлены 1 июня (по старому стилю) для отца Иустина и 19 марта для отца Симеона.


Между тем, как сообщает сербская газета «Политика», из неофициальных источников стало известно, что главным в работе Собора является вопрос о правомочности Синодального решения относительно владыки Артемия.

Не имея официальной информации, верующие в Сербии пересылают друг другу SMS-сообщения с молитвой за епископа Артемия: «Господи, Иисусе Христе, Пресвятая Богородица и все святые помилуйте и помогите владыке Артемию остаться на кафедре Рашско-Призренской и Косовско-Метохийской епархии! Аминь, Боже помоги!» Пикеты в поддержку владыки Артемия проходят каждый день возле здания Сербской Патриархии в Белграде. В понедельник, 26 апреля, участники пикета пытались передать Собору петицию с подписями почти 15 тысяч человек с требованием вернуть владыку Артемия в его епархию, но полиция помешала им это сделать.

Информация о настроениях участников Собора относительно владыки Артемия весьма противоречива. Некоторые журналисты заявляют, что как минимум 17 архиереев поддерживают владыку, но их число не составляет большинства, необходимого для принятия решений. Есть сведения и о том, что некоторые иерархи считают необходимым сменить не только временных членов Синода, мандат которых истек, но и весь состав Синода. С другой стороны, есть сведения, что среди членов Собора царит единение, и они поддерживают все решения Синода.

В четверг, 29 апреля, епископ Артемий дал показания в Высшем суде по делу своих помощников - архимандрита Симеона (Виловского) и главы фирмы «Раде Неимар» П.Суботицкого, об этом сообщил адвокат последнего. Оба помощника обвинены в незаконном присвоении 350 тысяч евро; глава строительной фирмы уже находится под арестом в Белграде, а архимандрит Симеон ждет решения о своей экстрадиции в Греции.

Сложно предположить, как долго продлятся весенние заседания Архиерейского Собора, возможно, он закончится накануне Джурджев-дана - дня памяти святого Георгия Великомученика, который является днем славы многих архиереев.

http://www.sedmitza.ru/