.. Новости Новости «Защитники православных христиан имени святого князя Димитрия Донского» не имеют отношения к Русской

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Защитники православных христиан имени святого князя Димитрия Донского» не имеют отношения к Русской Православной Церкви

{mosimage}   В последнее время многие верующие Русской Православной Церкви задавали недоуменные вопросы о деятельности организации «Защитники православных христиан имени святого князя Димитрия Донского», возглавляемой адвокатом И.Л. Труновым. О своем создании группа заявила на учредительном собрании, которое прошло в декабре 2009 г. в гостиничном комплексе «Даниловский» в Москве.

    «Данная группа граждан не связана с Русской Православной Церковью и не имеет с ней системного взаимодействия, — сообщил порталу Патриархия.ru председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

 

 — Ее учредители никогда не обращались с предложениями о сотрудничестве ни к Святейшему Патриарху, ни к Синодальном отделу по взаимоотношениям Церкви и общества, в компетенцию которого входит рассмотрение подобных инициатив. ЗАО «Гостиничный комплекс «Даниловский» был арендован под упомянутое мероприятие на коммерческой основе».

«Естественно, никакого права выступать от имени Русской Православной Церкви эта организация не имеет; все то, что говорят и делают ее руководители и представители, никак не должно отождествляться с церковной позицией», — подчеркнул отец Всеволод.

«Особо много вопросов вызвало то, что в ходе упомянутого мероприятия члены организации одевались в рыцарские одежды западного образца, — указал председатель Синодального отдела. — Свидетельствую, что священноначалие нашей Церкви не благословляло создания «православных рыцарских орденов» или иных структур такого рода. Не думаю, что такие инициативы получат церковную поддержку и в будущем.

«Хотя в данном случае вряд ли стоит говорить о тайном обществе, считаю нелишним напомнить также, что участие православных мирян, а тем более священнослужителей в таких обществах Церковью не одобряется. Об этом ясно говорится в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви», — напомнил священник.

«По итогам рассмотрения упомянутого инцидента Святейший Патриарх Кирилл счел сотрудничество с этой организацией нецелесообразным», — сообщил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества.

Патриархия.ru