.. Новости Новости Вулканизация истории

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Вулканизация истории

Владислав Зарайский
{mosimage}   Эйяфьятлайокудль, остров горных ледников, - слово из последних выпусков новостей, которое так и хочется перекатывать на языке. Дай Бог, чтобы оно не вошло в анналы истории рядом с Кракатау, Тамбора и, тем паче, другими типа Уайнапутина. Несмотря на то, что все эти названия кажутся нам совершенно бессмысленными, но связь человеческой истории с вулканической активностью куда сильнее, чем это представлено в обычных учебниках. Далее...

В какой-то мере нам повезло, что большая часть активных вулканов расположена на окраинах мира (из 607 вулканов на Земле 503 находятся на окраине Тихого океана) и лишь похоронивший Помпеи Везувий с Этной дают представление о том, какой разрушительной силой может обладать мать-сыра земля. Впрочем, от самих потоков лавы люди погибали крайне редко, даже в Помпеях и Геркулануме большинство смертей было вызвано падающим с неба пеплом.

Такой же пепел и землетрясение после извержения вулкана Тера на средиземноморском острове Санторин вызвали крушение минойской цивилизации на близлежащем Крите в XVII-XVI веках до Р.Х. Этому извержению, вероятно, можно приписать нестроения в Египте (некоторые же идут дальше и связывают события Исхода с катаклизмами, случившимися после извержения Теры). Примерно одновременно с извержением Санторина в жёлтом тумане под тремя солнцами погиб весь урожай в Китае, что привело к падению первой китайской династии Ся. Извержение исландского вулкана Гекла в XI-XII веках до Р.Х. отдельные историки связывают с голодными годами в Египте при фараоне Рамзесе III, что привело к окончанию Бронзового века и началу Железного.

Именно пепел, что повисает в воздухе, и есть самое серьёзное последствие вулканического извержения. В 2010 году он вызвал нарушение авиаполётов по всей Европе (как минимум), а куда большие извержения прошлых веков приводили к "вулканическим зимам", "годам без лета", что, в свою очередь, вело часто к двум биологическим последствиям - гибели урожая и голоду и эпидемиям инфекционных заболеваний. Кроме того, пепел часто создавал не только оптические иллюзии (как вышеупомянутые три солнца над Китаем XVII века до Р.Х.), но и вызывал ощущение падения неба на землю и приближения скорого конца света, что несомненно оказывало подчас деморализующий эффект на людей.

Геологические и исторические летописи позволяют связать несколько самых крупных извержений с известнейшими событиями мировой истории последних двух тысячелетий. Поскольку относительно хорошо задокументированная история первых веков от Р.Х. существует только в Средиземноморье и Китае, то неизвестно, как повлияли на человечество извержения вулканов в те времена (к примеру, извержение Хатепе в Новой Зеландии в 180 г. вызвало красные небеса в Риме и Китае, но сама Новая Зеландия была ещё не заселена человеком). Возможно, когда-нибудь нам удастся свести воедино все данные по истории Земли хотя бы последних тысячелетий, чтобы понять, насколько всё взаимосвязано.

Пока же мы можем только протягивать ниточки таких связей от катаклизмов на одном конце планеты до бедствий и исторических событий в других местах. Так, например, год 536, согласно некоторым учёным, был ознаменован гигантским извержением вулкана Кракатау в нынешней Индонезии (другие полагают, что мог извергнуться вулкан Рабаул в Новой Зеландии). Так или иначе, согласно Прокопию Кесарийскому, "солнце выглядело словно при затмении и не давало света". Снег в Китае выпал в августе, урожая во многих местах от Ирландии до Индии просто не было, важнейший город Центральной Америки Теотихуакан страдал от голода и вызванных им беспорядков (и вскоре пал). Вскоре из заливаемой дождями сверх меры восточной Африки в Египет, а затем и в Константинополь, где завершилось строительство храма св. Софии, пришла бубонная чума. От неё в апреле 536 года умер в имперской столице св. Агапит - римский папа, боровшийся с еретиком-монофизитом Евтихием, занявшим патриарший престол, а в Неаполе скончался епископ Помпоний, противостоявший арианину Теодориху Великому, готскому правителю Италии (память обоих святителей - 30 апреля). Голод и болезнь разорили восточные провинции Империи и от такого удара они уже не оправились, чтобы через сто лет стать лёгкой жертвой арабских завоевателей, шедших под зелёным знаменем Мухаммеда. Учитывая, что, согласно данным из гренландских ледников, в эти же годы наблюдалась повышенная метеоритная активность (и не исключено, что падение крупного метеорита в австралийский залив Карпентария могло спровоцировать назревавший вулкан неподалёку к извержению), то не трудно себе представить, как реагировали на близкий и неминуемый конец света жители планеты. Так викинги в этом году пожертвовали невиданные доселе количества золота, вероятно, дабы умолить богов вернуть им солнце. С чумой и землетрясениями, как свидетельствами Господня гнева, точнее с их усмирением, связывает поздняя средневековая легенда (именно легенда, ибо византийские историки об этом умалчивают) и время установления праздника Сретения Господня 2 февраля (14 по новому стилю).

Прошло почти тысяча лет, мир всё ещё не кончился, но свет над имперской столицей снова померк. В 1453 году над осаждённым Константинополем не только случилось лунное затмение, но и светились небеса, кровавые закаты и рассветы пугали защитников и осаждавших. Древнее пророчество, что город падёт, когда луна даст знак, сбывалось на глазах. Тот факт, что в Европе снова наступил голодный год, не помог, и Второй Рим пал. В то же время, в ещё неоткрытой европейцами Америке девятый верховный инка Пачакути, прозванный полтысячелетия спустя историками "Наполеоном Анд", повёл войска из внезапно ставших дождливыми гор вниз на побережья, строя свою империю, а голод и чума, пришедшие в Японию в середине 1450х годов, накалили ситуацию и привели ещё через дюжину лет к гражданской войне.  

Гражданские войны вообще частый спутник подобных катаклизматических лет. Ведь и Смутное время на Руси начала XVII века можно считать гражданской войной, когда разные боярские партии призывали то одних, то других иноземцев, чтобы удержать власть в расползающейся по швам стране, изнывающей от ударившего в 1601 голода. До трети населения Московского государства, по некоторым оценкам, погибло от этого голода, многие города, особенно на юге, были полностью заброшены. Чёрное море замёрзло, на небесах висело по три солнца, по всей Европе стояли необычайные холода, снег выпадал в сентябре, а сильные ветра гнали испанские галлеоны от Мексики до Филиппин с рекордными скоростями. На этом фоне ширились слухи и слабело правительство царя Бориса, поэтому неудивительно, что в 1605 году самозванцу удалось легко взять власть в Москве, погубив молодого царя Фёдора II Борисовича, а ногайские и татарские орды, ранее отпугиваемые русской пограничной службой, смогли перейти в наступление и разорить не только северские земли, но и центрально-русские города.  В эти же годы на Новгородчине нищая семидесятилетняя вдова пекла хлеб из лебеды и все уверяли, что нигде не едали хлеба слаще -  некогда зажиточная муромская дворянка Юлиания Осоргина раздала всё своё имение на помощь голодающим (память св. Иулиании Лазаревской празднуется 15 января). Виновником всех этих бедствий, столь изменивших историю России, учёные считают Уайнапутину - вулкан в южном Перу, извергший в атмосферу тридцать кубических километров вулканического пепла.

Впрочем, кубокилометрами пепла урон мерить трудно, от многих факторов зависит. Так извержение исландского вулкана Лаки в 1783 году, выбросившее меньше одного кубокилометра, привело к резкому ухудшению климата во Франции, увеличению смертности среди крестьян и, возможно, сыграло роль в ускорении французской революции шестью годами спустя.

Однако если килокубометры пепла нанесли такой урон и так изменили историю, то что сделали 160 км3? Как ни странно, куда меньше, хотя 1816 год, когда извержение Тамборы в Индонезии годом раньше выбросило в атмосферу именно столько пепла (вдобавок к 4-5 другим извержениям в промежутке 1809-184 годов), и был назван "Годом без Лета". Катаклизмы, связанные с этим извержением, мало затронули территорию Российской Империи, поэтому слабо отражены в русской культуре и памяти, однако эффект, который пепел оказал на Западную Европу и Северную Америку трудно недооценить. Эпидемия тифа в Ирландии и голод в Швейцарии (жители на границе этой бедной в то время страны штурмовали подводы с русским хлебом), замерзание Рейна и метровые снега в Бостоне привели к массовому перемещению людей, преимущественно в США и Канаду, причём подальше от побережий. Возможно, не случись "Года без лета", не было бы ни Чикаго, ни Детройта и, скорей всего, не возникли бы мормоны, чей основатель, Джон Смит, бежал от голода из Вермонта на запад. Нехватка корма и массовый падёж лошадей подтолкнул немца Карла Дрейза к изобретению Дрезины (именно так он назвал первый велосипед), а голодавшего Юстуса фон Либиха к внедрению минеральных удобрений.

Ну и, разумеется, холодный и дождливый июль в голодной Швейцарии заставил Мэри Шелли и Джона Полидори оставаться взаперти, что побудило их написать романы "Франкенштейн" и "Вампир", давшие начала новым литературным жанрам и новым монстрам. Равно как сера, оказавшаяся в воздухе после извержения индонезийского вулкана Кракатоа в 1883, (подозреваемого в катаклизмах шестого века) создала необычный оптический эффект даже в Норвегии, что отражено на знаменитой картине Мунка "Крик".

Хочется надеяться, что грядущие извержения вулканов принесут меньше несчастий и разрушений, чем те, о которых написано выше, и что самыми страшными их последствиями окажутся книги о чудовищах и вампирах (или, в нынешнем мире, голливудские фильмы-катастрофы). Впрочем, если верить одной научной гипотезе, человечество уже пережило самое большое извержение вулкана, когда 70 тысяч лет назад взорвался вулкан Тоба в нынешней Индонезии. Мощь этого извержения оценивается в минимум десять извержений вулкана Тамбора и предполагается, что оно ускорило наступление последнего ледникового периода. Именно тогда численность доисторического человечества упала ниже 10 тысяч и от этих нескольких тысяч происходят все почти семь миллиардов нынешних людей (кстати, именно семьдесят тысяч лет назад, согласно молекулярным часам ДНК, популяции вшей и желудочных бактерий вошли в симбиоз с человеком). Ну а снаряд, как известно, дважды в одну воронку не падает, так что вряд ли нам суждена гибель именно от вулканической катастрофы.

Рассмотрение истории показывает, что катастрофы и знамения случались непрестанно, и середина шестого века и начало девятнадцатого были куда более богаты на них, чем нынешние дни. Вспомните, что перед нашествием Наполеона на Россию над Европой  в 1811 висела комета, которой позже приписывали хороший урожай винограда (пушкинское "вино кометы") - древняя предзнаменавательница бедствий. И всегда в такие времена с особым вниманием читались строки Евангелия "Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия" (Ин 5:28). Однако несмотря на все знаки на небесах и на земле, надо помнить и понимать слова Спасителя, что "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один" (Мф 24:36).