.. Новости Проповеди Неделя 3-я по Пасхе

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Вечная верность

{mosimage}Христос воскресе!

Из всех примеров постоянства любви и нелицемерной преданности, которые имеем мы в священном Писании — один из самых высоких — подвиг жен-мироносиц.

Торжествует зло... Поруган, распят и умерщвлен Учитель... Кажется все кончено, нет больше никаких надежд. Почти все апостолы оставили Его и бежали. Только один преданный и любящий Иоанн с Пречистою Девой Марией стоят у креста.

Ведь, человеческая преданность знает предел. Вчера Его окружали толпы, — сегодня, когда Он уснул смертным сном, Его окружают и заботятся о Нем лишь немногие.

 

И среди этих немногих — жены-мироносицы, которых ныне вспоминает и прославляет Святая Церковь. И поистине к самым глубинам наших отношений к Богу и людям ведет нас этот пример. Любовь не знает полумеры. Тот, кто любит — должен любить до конца. Любовь — не корыстное чувство, она не ищет и не требует ничего — она сама готова все отдать, всего лишиться, все принести в добровольную жертву, ради любимого.

Любовь не знает испытаний, вернее тех соблазнов, которые рождают испытания. Она имеет удостоверение в самой себе. Ей не страшны никакие обстоятельства, — ибо, все равно, она останется верной до конца. И это раскрывается нам особенно в подвиге мироносиц. Ведь, все надежды погребались вместе со Спасителем, все упования для человеческой немощи кончились со смертью Его.

Но они пребыли верными до конца.

И они, в этой верности своей, озарены были радостью Воскресения, поклонились живому Богу и благовестили миру вечную Пасху Его.

В наше слабое и немощное духовно время, образ мироносиц непосредственно обращен к каждому из нас. В этом образе — сила любви и преданности, которые все более и более оскудевают у нас.

Когда, при Тивериадском море, Господь призывал отвергшегося от Него апостола Петра, Он обратился к нему с вопросом: "Любишь ли ты Меня?" (больше, нежели они). Тот, кто хочет служить Богу, не может только быть убежденным в существовании Его, но должен возлюбить Его личною любовью, как Господа и Спасителя своего.

А эта любовь поистине просияла в подвиге воспоминаемых ныне нами Евангельских жен, которые и нас зовут задуматься над нашими любовью и верностью Богу и над тем, насколько они прочны и непоколебимы.

Сборник проповедей Иеромонаха Мефодия. Пред очами Божией Правды

http://lib.eparhia-saratov.ru/