.. Новости Проповеди Благовещение.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Благовещение

7 апреля

Лк, 3 зач., 1, 24-38

Мария, воспитанная в храме Господнем и наученная Закону Божию, знала, что пророк Исаия предвозвестил: "Се, Дева во чреве приимет и родит Сына и нарекут имя Ему Еммануил, что значит с нами Бог" (Мф. 1, 23; Ис. 7, 14).

 

Не смотря на то, что Благочестивая Девушка выросла, уже не жила в храме и была обручена, Она продолжала изучать Священное Писание. Находясь в Назарете в доме своего обручника Иосифа Святая Дева читала книгу пророка Исаии. Размышляя над удивительным пророчеством, Она молилась об исполнении его. Великим блаженством считала Мария стать служанкой у той, которая родит Мессию. Вдруг входит к Ней, посланный Богом, Ангел Гавриил.

 

Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.

 

Ангел сразу успокаивает Ее, чтобы смущение не помешало должным образом выслушать Божью волю.

 

Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.

 

е, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему",-- произнесла Богомудрая Дева. Она предоставляет полную свободу Господу Богу творить то, что Ему угодно.

 

Человек редко обращается за помощью к Богу, все стремиться решить своим умом, преодолеть своею силой, превознестись своими связями. Поэтому ничего нет удивительного, что большинство людей страдают от депрессии. Ведь мы с вами не даем в своей жизни место Богу.

 

Архангел Гавриил сказал Деве Марии: "Радуйся, Благодатная!" И если мы хотим радоваться вместе с Пресвятой Владычицей нашей Богородицей, то должны подражать Ее житию. Хотя бы иногда нам надо защищать себя от зловонных потоков пошлости, которые исторгают средства массовой коммуникации. Но каждый день стремиться испить воды живой. Ежедневное чтение Священного Писания помогает понять Господа Бога, Его мудрость, Его любовь, Его смирение. А когда христианин произнесет от всего сердца: "Да свершается воля Божия", -- тогда и мрачные тучи уныния рассеются и луч радости Солнца Правды- Христа коснется человека.

 

Иеромонах Вадим (Чинилкин)