.. Новости Великий пост ВЕЛИКАЯ СРЕДА

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Великая Среда

Мф., 108 зач., 26, 6-16

Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову.

Господь Иисус Христос находился в доме Симона, которого Он исцелил от проказы. Знание того, что Иисус исцелил Симона от болезни, которая считалась гнусной и крайне нечистой, дало дерзновение женщине приступить к Нему для врачевания не гнилого тела, а души греховной. С верой возливает она драгоценное миро.

Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим. Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете.


Ученики Христовы, укоряя женщину, сказали, что это миро можно продать за триста динариев (Мк. 14, 5), но тем самым обнаружили щедрость ее. Иисус оправдал жену-грешницу, ведь ее поступок проистекал от сердечного сокрушения и горячей веры. "Нищих всегда имеете с собою", и значит когда захотите можете помогать им. "Меня не всегда имеете"-- совсем немного осталось до крестной смерти.                                      

Возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала.


В то время был обычай умащать покойников благовониями. Женщина, не зная этого, по мановению Божию приготовила Иисуса к погребению. Она успела помазать тело Христа миром, чего жены-мироносицы сделать не смогли. Господь предрекает, что о ее похвальном поступке проповедано будет во всем мире.    

Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребренников; и с того времени он искал удобного случая предать Его.

Евангелисты смело пишут, что предателем стал один из двенадцати ближайших учеников Христовых. Не умалчивают о том, что кажется постыдным, ведь апостолы стремились передать одну только истину. Искариот-- из селения Искара, добавил евангелист, чтобы определеннее означить его, был дрогой Иуда, которого так же называли Левеем. Корыстолюбивый Иуда Искариот сам себя вознаграждал из ковчежца, который носил по повелению Христа. Несмотря на то, что лжебрат был при деньгах и находил удовлетворение своей страсти в денежном ящике, все к большему богатству стремился он. "Вошел же сатана в Иуду" (Лк. 22, 3).  Бес сребролюбия сделал свирепее зверя Иуду и тот, забыв о совести, о дружбе и о спасении своей собственной души идет и предает Спасителя.

Сегодня Церковь вразумляет нас: "Егда грешная приношаше миро, тогда ученик соглашашеся пребезаконным. Овая убо радовашеся, истощающи миро многоценное: сей же тщашеся продати Бесценнаго. Сия Владыку познаваше, а сей от Владыки разлучашеся. Сия свобождашеся, а Иуда раб бываше врагу. Люто есть леность, велие покаяние: еже мне даруй, Спасе, Пострадавый о нас, и спаси нас."

Если тот, кто творил чудеса, кто пользовался учением, кто находился рядом с Господом Иисусом Христом и ежедневно был научаем словами и делами, упал в греховную бездну, предавшись нерадению, то тем более мы, даже не читающие Священного Писания и всегда прилепляющиеся к суете и тлению, удобно можем быть пойманы страстями и похотями, если не будем прилагать непрестанного попечения о спасении.
Иеромонах Вадим (Чинилкин)