.. Новости Статьи Не хуже современных музеев

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Церковь способна сохранять памятники искусства не хуже современных музеев — директор музея Ипатьевского монастыря

{mosimage}Настоятель Ипатьевского монастыря и директор музея при нем архимандрит Иоанн (Павлихин) считает напрасными опасения вокруг вопроса о передаче религиозного имущества Церкви.
 
«Я уверен, что Церковь осознает всю ответственность по сохранению тех бесценных памятников религиозного искусства, которая на нее ложится вместе с их передачей», — заявил отец Иоанн в интервью порталу «Интерфакс-Религия».
 
Он отметил, что сейчас в Церкви проводится работа по повсеместному созданию епархиальных церковных музеев, «которые будут отвечать всем современным требованиям безопасного экспонирования и хранения музейных предметов». Для совместной работы по организации, обслуживанию и управлению такими церковными музеями привлекаются высококвалифицированные искусствоведы, подчеркнул священник.
 
Он напомнил, что в 2007 году Ипатьевский монастырь посетил Патриарх Кирилл (тогда — митрополит Смоленский и Калининградский) и был «сильно впечатлен тем, насколько сильно Церковь» на примере музея смогла реализовать свой потенциал по хранению и экспонированию памятников религиозного искусства.

«Эта высокая оценка Его Святейшества музейной деятельности Ипатьевского монастыря говорит, наверное, о вере Предстоятеля в то, что Церковь сама способна достойно сохранять свои святыни и памятники искусства ничуть не худшим образом, чем это происходит в современных светских музеях страны», — о. Иоанн.

Он отметил, что после передачи Церковному историко-археологическому музею обители в безвозмездное пользование 2700 памятников религиозного искусства по-новому было организовано хранение этих ценностей: помещения прошли не только капитальный ремонт, но и были оснащены всеми необходимыми, по требованиям министерства культуры, системами охраны.

Руководство музея создало для самых ценных музейных предметов т.н. комнату-сейф, произвело капитальную реставрацию выставочных залов. После этого начался процесс устроения экспозиций.

Как подчеркнул отец Иоанн, ни одни реставрационные работы не проходят без согласования с органами, уполномоченными контролировать сохранность как движимых, так и недвижимых памятников искусства.
 
Интерфакс-Религия

Добавить комментарий

Постулат: позиция администрации неприкосновенна.


Защитный код
Обновить